Меню

Мои инструменты-помощники.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Денис72 аватар
Рубрика блога: 

Всем доброго времени суток!

В этой статье я хочу рассказать и показать некоторые инструменты, которыми я пользуюсь в процессе посадки, ухода и так же наблюдения за фиалками. 

Сначала я покажу один лайфхак, связанный с посадкой фиалок. Возможно, он пригодится и для других цветов. 

Я не пересаживаю фиалки с корнями. Это дело такое, непредсказуемое. Поэтому я режу головы. Механизм уже отлажен, всё прекрасно приживается. Никто ещё от этой процедуры в мир иной не уходил. Так вот, иногда, срезанная голова имеет не симметричную форму (возможно, это пасынок с пня, который рос однобоким). И при посадке она может валиться на один бок, что мешает нам быть уверенным, что в пакете она будет стоять ровно. И для того, чтоб голова у нас не валилась на бок, я использую цветные скрепки.

Скрепки

Скрепку я разворачиваю и делаю из неё вот такую скобу.

Потом этими скобками можно пришпилить нашу розетку за черешки листьев к земле.

Теперь наша розетка крепко прижата к грунту и не упадёт. Почему я использую именно скрепки в оболочке? Можно было испольховать и обычные скрепки, но голый металл будет оставлять следы на черешках. Он будет охлаждать места соприкосновений с тканью растения. И будут оставаться рубцы.

Теперь покажу какими я пользуюсь пинцетами. Первый пинцет (возможно стоматологический) с загнутыми концами.

Таким пинцетом очень удобно применать грунт вокруг розетки во время посадки. Я не пользуюсь пальцами, вообще не хочу сильно затромбовывать почву при посадке. А таким пинцетом удобно примять только верхний слой.

Ещё один пинцет, который я заказал на Алиэкспресс. 

У него керамические кончики. Вообще, этот пинцет для радиолюбителей. Керамика не боится высоких температур. Но им очень удобно выщипывать пасынки.

Теперь я хочу перейти к оптике. Сначала покажу вот такую линзу, в которую я разглядываю клещей.

Это оккуляр от старого конструктора, где можно было собрать и телескоп, и микроскоп. Ещё советских времён. Секрет этой линзы в том, что у неё очень короткое фокусное расстояние. Поэтому, не смотря на то, что она маленькая, у неё очень хорошее увеличение. В большие лупы с увеличением в 10 раз клещей почему то не видно. Не хватает увеличения. 

Так же с Алиэкспресс мной были куплены вот такие очки.

Вообще, я их купил для работы, но разглядывать всякую живность в них тоже удобно. Стёкла у них съёмные и можно поставить с нужным увеличением. От 1.5 до 3.5х увеличение. Кстати, я совсем недавно узнал, что такие очки можно купить у нас в Москве в магазине Сапфир за 600 рублей. На Алиэкспресс они стоят около 1000 и ждать их ещё месяц. 

Теперь хочу показать вот такую насадку на объектив телефона. Это макро объектив. 

С его помощью можно не только снимать фото, но и видео. Штатива правда нет, но когда хочешь сделать хорошее резкое фото, приходится повозиться. Меня это настолько увлекло, что превратилось в некое хобби. Вот несколько фото нашей природы, сделанные с помощью этого объектива.

Макро мир так велик, что снимать можно бесконечно. И это только несколько картинок. На некоторые вещи мы не обращаем внимания. Но стоит только раскрыть глаза и попадаещь в другую реальность. Также можно снять и видео.

А здесь я уже снял шевеления клеща на обратной стороне листа фиалки. 

Чтобы его хорошо разглядеть, нужно увеличить экран плеера.

Я надеюсь статья моя была полезной. Спасибо за внимание.

Поделиться:  

Комментарии

Татьяна Лысикова аватар

Денис, очень интересно было читать Вашу статью! Все четко и понятно. Большое Вам спасибо!

Денис72 аватар

Рад Вас видеть, Татьяна Михайловна! И спасибо за отзыв.

Людмила Безрукова аватар

Денис, большое спасибо за полезный материал. Очень часто возникают проблемы при уходе за фиалками и Ваши находки будут очень ценными подсказками. Хотелось бы уяснить, каким образом Вы используете насадку на объектив телефона. 

Денис72 аватар

Здравствуйте, Людмила! Объективы такого плана все примерно одинаковы в монтаже на телефон. Просто некоторые имеют прищепку. А мой просто одевается на камеру.

Людмила Безрукова аватар

Денис, большое спасибо за ценную информацию. 

Светлана Каменева аватар

Как же здорово, что люди такие отзывчивые))) спасибо вам за эти лайфхаки)) 

Про увиличитель камеры -шок, вообще не слышала никогда!

А вот вы пишите "А здесь я уже снял шевеления клеща на обратной стороне листа фиалки" - это где? не вижу фото) или это видео было? 

Шикарно было бы пост от вас про обнаружение клещей, ну и ваш метод борьбы)) я, если честно, никогда их не видела, обрабатываю вслепую периодически, на всякий пожарный.

Спасибо!