Меню

С чего начать?..

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Анна Богинская аватар

Здравствуйте, уважаемые фиалководы!

Случилось мне стать обладательницей таких "сокровищ":) Пациент 1 - фиалка на длинной толстой ножке, растет как пальма, нижние листья с короткими черенками. И вообще все растение какое-то жесткое, тугое.

Пациент номер 2 - такие же короткие черенки. Очень жесткие листики, розетку сложно обнаружить - так сильно перекручены все листья.

 

Пациент 3 - самый приличный из представленных..:) От предыдущей хозяйки узнала, что сколько ее не пересаживай, она все равно начинает куститься. Ну и тоже на длинной ножке.

Очевидно, проблем тут масса, однако я не тороплюсь и готова делать все поступательно. Пожалуйста, опытные цветоводы, подскажите с чего начать. Скорее всего все цветы в больших горшках, а также мне везде мерещаться клещи. С чего начать? Сначала пересадить или обработать? Что делать с последней? Посадить в маленький горшочек и тогда она перестанет множиться или это кустовая фиалка и ее можно оставить в покое и просто формировать. Все фиалки не сортовые, возможно поэтому так стойко переносять невзгоды. Однако довести их до ума считаю своим личным проектом. Благодарю за любые комментарии и подсказки!

 

Поделиться:  

Комментарии

Евгения Федоряченко аватар

Анна, сложная задача... 

Пересадка проблем не решит - корневая скорее всего в плачевном состоянии. Проще и быстрее вырастить новые корни, чем пытаться реанимировать старые. Значит, нужно резать головы - в Энциклопедии достаточно уроков. Нюанс в том, что старые листья скорее всего уже не расправятся, они так и останутся жесткими и стеганными, в лучшем случае чуть-чуть удлиннятся черешки. Поэтому переукоренять нужно буквально точку роста с двумя-тремя парами листьев.

Клеща я не вижу, но если спокойствие дороже и решите обрабатывать, то делайте полную трехкратную обработку, можно параллельно с переукоренением.

Последняя розетка вряд ли является трейлером, есть сорта, которые склонны к образованию пасынков в определенных условиях, но они не трейлеры. Просто пасынки желательно удалять сразу, как только стало видно что это пасынок, а не цветонос. 

Анна Богинская аватар

Евгения, спасибо! Буду обновлять :)