Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Мия аватар

Помогите подобрать количество ламп и их мощность для стеллажа

Forums: 

Всем доброго времени суток!

Наконец и я приобрела стеллаж для моих фиалок. По некоторым причинам размер не стандартный: длина полки 80 см ширина 40 см., расстояние между полками около 40 см. 

Выбор у меня среди одной марки Sylvania Grolux T8 Fluorescent. Нашла лампу 25 Вт 74 см, не легко к ней найти держатель, но можно, хоть и будет дороже стандартных. Вот и вопрос: стоит ли вложиться в одну лампу подходящего размера 25 Вт или пустить две 18 Вт 60 см, или может даже одной хватит?

Прочитала много о выборе ламп, но все еще сомневаюсь что правильнее будет. Стеллаж для стандартов и деток, стоит возле окна, есть возможность поставить его прямо напротив окна, не у стены. Но окно высокое и освещает только верхние полки (которые в принципе и предполагаю пока использовать т.к. коллекция маленькая, но постоянно увеличивается :) По расчетам на полку нужно около 40 Вт, но из-за хорошего освещения в комнате думаю можно и меньше. Если  учитывать длину полки, лампы 18 Вт длиной 60 см вроде как маловато будет, если только не 2 их на полку. 36 Вт лампы длинные.

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Мия, я бы на Вашем месте

Мия, я бы на Вашем месте установила две лампы 18 Вт, но при этом предусмотрела возможность включать их по отдельности. И в дальнейшем смотрела бы по результатам.

Karinka1606 аватар

Присоединяюсь к вашим словам.

Присоединяюсь к выше сказанным  словам. У меня на маленькие полки 45 см (длина 50) стоят 2 лампы по 15 Вт. И да , лучше чтоб они включались отдельно. По моим наблюдениям у меня пересвета нет. Желаю Вам Мия,  удачи в выборе решения.



Melva аватар

Мия, поздравляю прежде всего

Мия, поздравляю прежде всего с приобретением стеллажа - это всегда праздник. У меня один стеллаж тоже  80 см шириной и 40 см глубиной. Правда расстояние между полками чуть поменьше - 36 см. У меня на каждой полке по 1 лампе на 30 вт и плюс еще зеркало на задней стенке и на полках фольга.  При всем при этом мне кажется фиалкам хотелось бы и больше света.

В вашем случае, исходя из того что есть, наверное будет правильнее повесить все же 2 лампы по 18 Вт, так что бы освещались и крайние части полок. 

Melva аватар

Да, Мия, лучше конечно, чтобы

Да, Мия, лучше конечно, чтобы стеллаж был под стандартные размеры ламп. У меня лампы стоят не совсем стандартные - 30 Вт Т4, т.е. они тоненькие в диаметре. Но  такие лампы трудно отыскать в магазинах, поэтому если попадаются - беру сразу побольше.


Денис72 аватар

У меня есть два стеллажа

У меня есть два стеллажа длиной 900мм. Я повесил по две лампы на полку по 18Вт. Расположил их наискосок, чтоб на края попадало немного света тоже. Этажерки у меня там из стекла, поэтому каждый нижний ряд я делал наискосок, но в другую сторону, чтоб свет от ламп как-бы пересекался, проходя через прозрачную полку. И так площадь покрытия будет больше. Но возможен вариант и со сдвигом ламп в стороны. Середина получится более освещена, края меньше. Но и сорта есть разные по требованиям к свету, так что, любой вариант заслуживает рассмотрения.


Евгения Федоряченко аватар

Мия, смотрится очень даже

Мия, смотрится очень даже симпатично, несмотря на то, что крепления временные. Под лампой, однозначно, укоренение пойдет быстрее. А температура 18-21° - это вполне нормально для фиалок. Например, Светлана Репкина как раз такую и рекомендует, при такой температуре наиболее полно раскрывается потенциал цветения ее сортов.