Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Евгения Федоряченко аватар

Перевалка детки методом пустого горшочка

Перевалка - это пересадка растений без нарушения земляного кома. Этот способ подходит для растений, которые требуют увеличения объема горшка, но не требуют замены земляного кома. Например, как вот эта подросшая детка.

Она отсажена от материнского листа три месяца назад и уже достаточно подросла, чтобы переехать из 100 граммового стаканчика в горшочек 8-ку.

Еще одно условие для пересадки - корневая должна полностью освоить объем грунта в предыдущем горшке.

Для начала кладем в горшочек дренаж.

Сверху насыпаем немного грунта.

Теперь аккуратно вытаскиваем нашу детку из стаканчика.

Чтобы земляной ком не рассыпался, грунт должен быть умеренно влажным, оптимальное время пересадки - на следующий день после полива. В моем случае земляной ком полностью сохранил форму стаканчика, осыпалось всего несколько крошек.

Стаканчик размещаем по центру нового горшочка...

... и досыпаем грунт в зазор между старым и новым горшочком. Слегка приминаем насыпанный грунт пальцами. Если этого не сделать, то впоследствии грунт после полива все равно просядет и придется опять досыпать.

А теперь небольшая хитрость. Если просто потянуть стаканчик вверх, то часть грунта осыпется на дно горшка. Но, если несколько раз провернуть стаканчик вокруг оси, пока он находится внутри, и вытаскивать, тоже слегка проворачивая, то грунт так и останется на стенках горшка. Вот так:

Помещаем на подготовленное место нашу детку.

Теперь можно добавить еще некоторое количество грунта при необходимости. И вот наша детка в новом горшочке - быстро и аккуратно.

Поливаю на следующий день после перевалки. Поливать сразу нет необходимости - старый земляной ком еще влажный, новый грунт досыпается тоже влажный.

Такой способ пересадки является абсолютно безболезненным. Если пересадка с заменой грунта приводит к нарушению корневой системы и вызывает кратковременную остановку роста растения, то после перевалки фиалка сразу же начинает получать питательные вещества из свежего грунта и мгновенно трогается в рост.

Хочу еще отметить, что данный способ подходит только для растений, которые пересаживались не более полугода назад. Если фиалка растет в грунте полгода или больше, то ей уже требуется пересадка с полной и частичной заменой грунта.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Женя, хорошая у Вас статья

Женя, хорошая у Вас статья получилась! Я об этом методе узнала лет 10 назад из книги иностранного автора. Имени к сожалению не помню. Тогда мне этот способ с двумя горшками показался очень интересным. Только надо сказать, что если корешки сильно оплели ком земли, их надо слегка "растрепать". Женя, а вот с тем, что фиалке, растущей в грунте полгода и больше, требуется полная замена грунта, я не вполне согласна. Все зависит от обстоятельств.Улыбка

Татьяна Лысикова аватар

Евгения, у меня тоже были

Евгения, у меня тоже были проблемы с жесткой водой. Но я прочитала у кого-то и сама так делала: при поливе в воду добавлять несколько капель лимонного сока (2-3 капли на литр) или продается специальный препарат "Кислинка" для растений. Сейчас поливаю фиалки талой водой, благо есть такая возможность, а летом - дождевой водой. Если такой воды нет, то поливаю кипяченой.

Алина Акзигитова аватар

Женя, я же и написала с

Женя, я же и написала с оговоркой: по обстоятельствам.УлыбкаЗначит, я просто счастливый человек: в нашем городе за качеством воды следят, да и поливаю я только фильтрованной водой. А миниатюры вообще только кипяченой. А способ перевалки действительно хорош. Я думаю, мало кто сможет пересадить, не перепачкав растюху. А так получается чистенькая фиалка.



Вера Черных аватар

Действительно, все просто и

Действительно, все просто и очень наглядно, спасибо за идею! Сама бы не сообразила...  Смущение Как раз скоро много деток переваливать. Правда, при перевалке я все равно снимаю верхний слой земли, вода тоже жесткая. Но можно ямку сделать чуть поглубже и потом разровнять свежий грунт уже в горшке. В любом случае получится аккуратнее, чем подсыпать.


Valentina Melnik аватар

Женя, спасибо, что подсказали

Женя, спасибо, что подсказали интересную идею с посадкой. При очередной перевалке обязательно воспользуюсь. К тому же, я думаю что статья как раз уместна весной, когда начнется пересадка и перевалка растений. Процветания Вашим фиалочкам!


Таня Лунева аватар

Женя замечательный урок по

Женя замечательный урок по перевалкеДа надо будет попробовать, я не исключение и у меня также все пачкается грунтомУлыбка


Баллардина аватар

Суппер статья! Плохо только

Суппер статья! Плохо только что я ее нашла после того как пересадила 30 детенышей... уморилась, разозлилась, обломала листья и т.п. Теперь  еще 20 пересадить надо, решила обратиться к старшим товарищам и не зря Смех В этой статье ответы на многие немые вопросы, я в восторге Цветочек