Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денди аватар

Rozzie Ruffles, Петербург сорт это или спорт?

Forums: 

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Наконец то дождалась первого цветения Rozzie Ruffles. Я конечно, понимаю, что первое цветение - это не показатель. Но все же хотелось бы знать, если фиалка и будет продолжать цвести в данной цветовой гамме - считать ли ее сортом? Или же все таки, это спорт? Ведь, по описанию сорт должен быть светло-фуксиевым. А у меня практически белый цветок вышел:

И еще один мой жилец. Покупался как Петербург. А вышел совершенно не Петербург ни по форме цветка, ни по цвету. Огромные белые полумахровые цветы с тонким намеком на розовые напечатки на лепестках. Но, цветки у него огромнейшие просто. Около 7 см:

Что же это тогда? 

Помогите в спорном вопросе, уважаемые знатоки-фиалочники.

Поделитесь статьей:


Денис72 аватар

Петербург при других условиях

Петербург при других условиях может ещё окраситься. Это первое его цветение?

А Рози Рафлз отличный для спорта экземпляр. Сортом он никак не является. У сорта нет белого. Хуже, если он затемняться начнет, белого тогда останется совсем мало. И тогда вообще не понятно, и не сорт, и не спорт. Что-то среднее. Вся прелесть спорта именно в почти белых цветках с зеленцой на рюши. Они в шапке создают свои оттенки. Спорт получается трехцветным.

Татьяна Деревянченко аватар

Очень красивая Rosie Ruffles

Очень красивая Rosie Ruffles у Вас получилась! А у меня случайно вышло так, что и сорт и спорт будет ))). Когда я только начинала выращивать фиалки, то особо на названия не смотрела, покупала здоровенькие детки и листики наиболее понравившихся розеток. Названия все-таки продавцы добросовестно записывали. И однажды, укоренив новенький листик, я обнаружила, что такой сорт уже есть))), причем сняли его с розетки на которой были такие же цветы как на вашей Rosie Ruffles. Купленная детка уже показала свои цветочки, ну а детки листика-спорта только подрастают)))

Денис72 аватар

Это наверное я Вас запутал. 

Это наверное я Вас запутал. Улыбка Некоторые спорты уже являются сортами. Они проверены, зарегистрированы. Вполне имеют право быть проданы на выставках, и Домах Фиалки. Где-то таблица даже в интернете есть, какой спорт от какого сорта произошёл. Некоторые спорты гораздо интереснее самого сорта бывают, как можно такую красоту считать браком? Есть другое - это неудачные линии сорта, пересортица. Вот это нужно отбраковывать Я вот мучаюсь уже не один год с тремя розетками сорта Плайфул Спектрум. Синего фентази очень мало на цветках. Спортом это назвать нельзя, ведь все признаки сорта налицо. Не сказано же, в каком процентном соотношении должно быть этого фентази. Но вид уже не тот. Думаю раздать уже, потому как и розетки формируются очень плохо.