Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Евгения Федоряченко аватар

Горшок как важная часть агротехники

Я устала писать практически в каждом вопросе по уходу на форуме, что нужно уменьшить горшок. Это требование вызывает у новичков как минимум недоумение, а иногда и подозрение, что «старшие товарищи» придираются ко всякой ерунде и выполнять этот пункт не обязательно.

Обосновать, что горшок — это действительно важная часть агротехники в двух словах не получается, поэтому созрела необходимость в подобной статье, где все будет изложено максимально подробно и доступно.

Размер горшка.

Классическая формула гласит: диаметр горшка не должен превышать 1/3 диаметра розетки. Это не каприз коллекционеров, это обусловлено физиологическими особенностями фиалки.

Фиалка в своем развитии прежде всего наращивает необходимый объем корней, который будет способен прокормить ее листовую массу. Вслед за увеличением количества корней будет увеличиваться зеленая масса. И только после того, как фиалка освоит земельный ком в горшке и соответственно нарастит розетку, она задумается о цветении. Исходя из этого становиться понятно, что чем больше размер горшка, тем больше диаметр розетки и тем дольше временной отрезок до полноценного цветения.

В принципе, вроде бы ничего страшного в этом нет. Вырастет розетка-лошадка диаметром сантиметров 40-50 — для кого-то это даже будет плюсом, роскошное же растение получилось! Ну, подождем цветения немного подольше, хотя это уже хуже, ведь заводим мы фиалки для того, чтобы любоваться на цветы, а не на зеленую «капусту». Но это все в том случае, если в большой горшок посажено здоровое растение с уже вполне развитой корневой системой.

А что же будет если в большой горшок посадить хилую детку с не слишком здоровыми корнями? Скорее всего ничего хорошего. Контролировать степень увлажненности в большом горшке, который не заполнен корневой сложно даже профессионалу. Верхний слой почвы подсыхает довольно быстро, а внутри влаги еще вполне достаточно. Если бы горшок был заполнен корнями, то они «выпили» бы эту влагу. Но корней нет, внутренняя часть кома осталась непросохшей, а мы потыкали сверху пальцем, решили, что уже сухо и полили еще. Как результат получаем залив. И как правило неоднократный. В результате постоянных заливов получаем закисание почвы, загнивание корней и гибель фиалки.

Из всего вышеизложенного выводим еще одно правило: увеличивать объем горшка нужно постепенно по мере освоения земляного кома в предыдущем.

Приступаем к элементарной арифметике: определяем максимальный размер горшка для конкретной фиалки.

Для начала загляните в описание сорта. Там обычно значится размер розетки — стандарт, малый стандарт, полумини, мини.

Стандартом считается розетка от 20 до 40 см. Делим на 3 и получаем, что для стандартов подходят горшочки от 7 до 13 см в диаметре. Уточнить размах крыльев каждого конкретного сорта можно в сортовых темах на форумах.

Аналогично, у полумини розетка диаметром от 16 до 20 см и соответственно горшок от 5 до 6,5 см.

У минюшек розетка до 15 см, берем горшок-«пятерку». Если придираться к арифметике, то в некоторых случаях нужно меньше, но, во-первых, меньше я не встречала, во-вторых, при обычном нефитильном поливе такой маленький объем грунта будет пересыхать почти моментально.

Таким образом мы определили максимальный размер горшка для конкретного сорта. Хочу еще раз напомнить, что в процессе выращивания от детки до взрослой фиалки может быть несколько промежуточных горшков разных размеров.

Глина или пластик?

Теперь поговорим о материале, из которого сделан горшок. Наверное, всем бы хотелось выращивать фиалки в красивых керамических кашпо. Они бывают просто глиняные и покрытые специальной глазурью.

Неглазурованые глиняные горшки имеют некоторые преимущества: в глине есть микропоры, через которые проходит дополнительный воздухообмен. Но этот плюс может быть и минусом: через те же самые поры происходит испарение влаги, что в холодное время года вызывает переохлаждение земляного кома.

Также глина впитывает в себя соли, которые накапливаются в грунте. Через некоторое время эксплуатации соли накапливаются в большом количестве, забивают микропоры и сводят на нет дополнительный воздухообмен через них. Повторное использование неглазурованных горшков по этой причине не рекомендуется.

Глазурованный горшок можно было бы приравнять к пластиковому, если бы не одно "но" — теплопроводность. Теплопроводность глины намного выше, чем теплопроводность пластика. Даже если нет испарения влаги со стенок, глиняный горшок на холодном подоконнике остынет намного быстрее пластикового. В результате имеем переохлаждение и загнивание корневой.

Еще один минус керамического горшка — маленькое дренажное отверстие. Фиалкам для нормального развития необходим доступ воздуха к корням. В керамическом горшке доступ воздуха снизу будет сильно ограничен.

У пластиковых горшков больше плюсов — пластмасса инертна, не накапливает соли, хорошо отстает при пересадке, при необходимости можно провести санобработку и использовать повторно. А еще ассортимент пластиковых горшков всех размеров и фасонов несравненно больше, чем ассортимент керамических, а цена намного доступнее.

Но если есть непреодолимое желание видеть свою фиалку в красивом керамическом горшке, то посадите ее все-таки в пластиковый, а керамический используйте как кашпо.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Елена Белых аватар

Очень необходимая статья!

Очень необходимая статья!Аплодисменты

Действительно, все, просто 99% покупателей-новичков смотрят на меня в ужасе и говорят: "Ой, она в таком маленьком горшке - ее ж пересадить надо?" Ну трудно, видимо, представить, откуда берется питание для шапки цветов в посудине диаметром 8 см...СмущениеЕле-еле удается отговорить немедленно "спасать" фиалку от гибели...

Таня Лунева аватар

Елена у меня тоже были такие

Елена у меня тоже были такие покупательницы. Одна покупательница пересадила фиалки после покупки в красивые горшки, но через пару месяцев опять пришла покупать новые фиалки, сказала что почти все сгнили (залила в больших горшках). Теперь не пересаживает.

Ирина Тучкова аватар

Эту статью нужно навечно

Эту статью нужно навечно оставить на первой странице сайта! И переписать большими золотыми буквами!Хихиканье


Татьяна Лысикова аватар

Женя, очень все здорово,

Женя, очень все здорово, доходчиво и понятно! Очень хотелось бы, чтобы новички внимательно прочитали и на всю жизнь запомнили, что фиалкам нужны маленькие горшки. От больших, да еще и глиняных красивых горшков - фиалкам только одни неприятности!!! 


Valentina Melnik аватар

Женя, спасибо за хорошую

Женя, спасибо за хорошую статью. Хотя мне  с размером горшков и  немного понятно, но все же лишний раз не мешало прочитать и кое что вспомнить и запомнить.УлыбкаХорошо, что есть статьи, которые учат правильному уходу за фиалочками. Лишняя информация лишней не бывает.                                                      

Р.S. Ще раз щиро дякую за корисну статтю.(укр)


SvetlanaGul аватар

Спасибо, Женя, за такую

Спасибо, Женя, за такую нужную статью, все понятно и доступно изложено. Материал пригодится не только начинающим, но и опытным цветоводам.

 



inisiaru аватар

горшочки для мини и микро

Здравствуйте! Подскажите, может кто знает, где в Москве можно купить глиняные , керамические, не обливные горшочки для мини и микро-фиалок (диаметром 5 см.)?

Я в пластике не умею ничего выращиватьСлезы все заливаю Слезы. Очень нужны

Я уже из бетона пыталась сделать, из полимерной глины. Я бы сама сделала из глины, да обжигать негде(

Светлана Сазыкина аватар

В Москве Вы не купите глиняные и керамические горшочки

В Москве Вы не купите глиняные и керамические горшочки диаметром 5 см. Пластиковые "пятерочки" и те пропали. Есть только пластик 5,5 см. В ОБИ бывают керамические кашпо для горшочков 6см. У меня в таких мини-орхидейки стоят. Но сам горшочек все равно пластиковый с почти "сетчатым" донышком.

inisiaru аватар

С фиалками у меня пока не было плачевного опыта.

С фиалками у меня пока не было плачевного опыта. Просто я много лет держу дома цвяточки разные. Те, что пыталась выращивать в пластике, начинали подгнивать. Теперь я использую исключительно глиняные горшки не обливные обязательно - и все цветет пышным цветом.

Земля у меня состоит из земли для фиалок + вермикулит + перлит. Но в этом субстрате у меня черенки сидели, а сейчас черенки деток по надавали и надо пересаживать... Я ужасно боюсь загубить лапуленьки. Вот и пытаюсь найти горшочки.

Кстати, про пластиковые 5см. Они есть в центре фиалке на ввц. По крайней мере на прошлой неделе были.

И еще вопрос. А 4,5 см подойдут?

Светлана Сазыкина аватар

Спасибо за информацию о горшочках на ВВЦ.

Спасибо за информацию о горшочках на ВВЦ. Там пятерки еще зимой закончились и долго не было. Хорошо, что появились. Деток миниатюр можно и в 4,5 см. Только потом, по мере роста нужно каждому сорту подобрать или пятерку, или 5,5. Кстати, я некоторое время назад в крошечных глиняных горшочках покупала деток кактусов в ОБИ. Это было лет 8 назад. Думаю, что сейчас все уже в пластике.  

inisiaru аватар

Точно есть на ВВЦ

Горшочки пластиковые есть на сайте центра фиалок, написано, что есть в наличии. Есть 5см, 5,5см, 6см и т.п. Причем из всех маленьких 5см самые дорогие...

inisiaru аватар

Черенки в одноразовых стаканчиках

Черенки в одноразовых 100 граммовых стаканчиках, в донышках дырочек сделала и мелкого керамзита примерно сантиметр насыпала. У кого покупала черенки сказал, что деток можно и в стаканчиках проращивать, а вот потом надо в подходящие горшочки сажать.

inisiaru аватар

Спасибо, попробую

Спасибо, попробую в пластик пересадить. Но у меня еще один вопрос (в сети не нашла разжеванной информации Смущение)

Материнский листик (черенок) надо от деток отделять? или вместе оставлять? Что потом делать с материнским листиком (если надо отделять)?