Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Выращивание миниатюрных фиалок на моховом дренаже.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Миниатюрные сорта фиалок кажутся какими-то сказочными и хрупкими до невозможности. Но стоит только попробовать завести этих дюймовочек, как становится понятно, насколько они проще и живучее своих дородных собратьев.


Сегодня я хочу поделиться своим опытом выращивания этих симпатюлек. Поскольку с фитилём я играться ленюсь, да и не каждому сорту он подходит, пришлось искать более удобную и бесхлопотную альтернативу. Для стандартов у меня - угольный дренаж с тем же мхом, закрывающим дренажные отверстия снизу, а для миниатюрных сортов - обычный сфагнум, которым я наполняю посадочные горшки и стаканчики под миниатюрки на половину объёма.

При сбалансированном верхнем поливе, если фиалка планируется к последующей пересадке в горшок или на продажу, даже не обязательно делать дренажные отверстия снизу, растения себя чувствуют вполне комфортно.

Если же фиалка будет расти в данной посудине достаточно долго, то дренажные отверстия сделать необходимо.Чтобы лишняя влага стекала вниз и не переувлажняла мох, нижняя посудина должна быть немного уже верхней, так стограммовые стаканчики разной формы вполне пригодны для этих целей.

Такое сооружение позволяет фиалке самой устроить себе фитильный полив, опустив корешки в нижнюю ёмкость.

При этом фиалки просто благоденствуют и цветут очень обильно и охотно. Поливаю я все растения сверху, все подкормки даю с обычным поливом 1-2 раза в месяц. Грунт для миниатюр использую полноценный, готовлю смеси сама, используя грунты для цветущих растений, лесные грунты, золу, песок, уголь, резаный сфагнум, перлит и вермикулит. Соотношение такое: на 7 л грунта для цветущих 1 стакан смеси перлит+вермикулит, 1 стакан резаного сфагнума, 30-50 гр золы и столько же толчёного угля, 5 литров лесного грунта(перегной из смешанного леса) 2 стакана песка. Лесные грунты предварительно пропариваю, если есть малейшие сомнения в готовой смеси, её так же необходимо пропарить удобным для вас способом. Я пропариваю в старом эмалированном тазу, налив вниз воды, в зависимости от влажности готовой смеси, грунт должен быть только немного влажным и легко рассыпаться. Для пропарки достаточно прогреть  грунт, периодически помешивая, 10-15 минут.

Ежели ваш эстетический вкус смущает вид не очень-то привлекательных пластиковых посудин, всегда можно использовать любую симпатичную ёмкость под кашпо. Очень привлекательно смотрятся красивые кофейные чашки и различная керамика.

С моховым дренажом грунт в горшочках очень легко и удобно заменять, поскольку большая часть корневой системы плотно оплетает мох. 

Растение полностью вынимаю из горшочка, стряхиваю старый грунт.

Затем ставлю всё назад вместе со мхом, корневая система при этом совсем не повреждается, а сверху засыпаю свежий грунт. Уже через 2 месяца растение снова зацветает.

Если молодая розетка начала раскачиваться, то проделываю схожую процедуру. Часть грунта стряхиваю, чтобы освободить стебель.

Затем снова ставлю растение в горшок и обматываю стебель веточкой сфагнума, а сверху насыпаю свежий грунт. Цветоносы при этом удалять не обязательно, розетка продолжает благополучно цвести.

Очень удобно использовать моховой дренаж и для проращивания черенков, детки на таком дренаже появляются быстро и дружно.

Во так выглядит моя плантация минюшек, это только маленькая часть.

Надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезным и поможет одолеть страх перед фантомной хрупкостью миниатюрных сортов.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Елена moon аватар

Алена, спасибо за статью,

Алена, спасибо за статью, очень познавательно. А мох у вас живой или можно сухой использовать? Свои миньки у меня очень быстро пересыхают, приходится каждый день поливать, поэтому я посадила их в одноразовые пластиковые кофейные чашки. Земля тера вита цветочная или универсальная и  добовляю немного низменный торф. Подыскиваю новый грунт, чтобы не так быстро высыхал. 


Лира1003 аватар

Познавательная статья.

Познавательная статья. Миниатюры у меня тоже скоро составят половину коллекции, но я их ставлю на фитиль, т.к. при обычном поливе боюсь перелить или пересушить. А вот с использованием мха был печальный опыт и пока не рискую снова пробовать. Год назад покупала 5 деток фиалок (стандартов), в стаканчике был мох и сверху грунт. Продавец сказала, что пересаживать после цветения. Но ни одна детка до цветения не дожила. Погибли одна за другой в течение двух недель, все листья стали коричневеть. Перелива точно не было, успела полить 1 раз через неделю после покупки, т.к. при покупке были сильно увлажнены.

В то время на этот сайт регулярно заходила как гость и читала все про уход за фиалками. С тех пор пересаживаю фиалки после покупки в свой грунт, мох (если есть) убираю. Может, конечно, в тот раз мох не тот был, не сфагнум? Да и в том магазине больше цветы не покупаю, а только в специализированном фиалковом, или у надежных наших фиалочниц в городе.


Ирина Тучкова аватар

Спасибо за статью, Алёна!

Спасибо за статью, Алёна! Твой опыт прямо как царский подарок. Если я правильно поняла, то корни миниатюр постоянно живут во мху, а заменяется только грунт? И еще - какой номер горшочков используешь?

Я до сих пор боялась класть в горшки так много сфагнума, теперь попробую. У меня мини стоят на поддонах со мхом, и дренаж моховой, но зимой , при включенном отоплении, всё равно пересыхают слишком быстро.


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, Вы со мхом чудеса

Алена, Вы со мхом чудеса творите! Теперь еще более понятно стало, откуда такие красивые фото лесных пейзажей и природы мы видим в Ваших статьях - Вы совмещаете приятное с полезным. Здорово Вы придумали выращивать миниатюры!Аплодисменты Действительно, из-за того, что горшочки маленькие, поливать приходится через 2-3 дня... Но такое себе можете позволить Вы, да, еще, пожалуй Ирина. У Вас мох растет, практически, под ногами... У нас с этим напряженно, и мох совсем не такого качества продается... Когда в прошлом году заказывала мох у Ирины, была приятно удивлена его качеством. Я кладу в горшочек мха немного 1-2 веточки, чтобы подольше не пересыхала земля, а такого количества мха позволить себе не могу при моем количестве горшков... Статья очень понравиласьЛюбовь! Спасибо, что делитесь своим опытом и наработками в выращивании миниатюр.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, спасибо за совет, но я

Алена, спасибо за совет, но я мох кладу на дно горшка, помогает в какой-то мере... У Вас со мхом получается своеобразный фитиль, только мох еще и обеззараживает грунт и воду. Очень понравилась Ваша методика.


Светлана Сазыкина аватар

Алена, очень хорошая познавательная статья!

Алена, очень хорошая познавательная статья! И замечательно проиллюстрирована! У меня небольшая часть миниатюрок на фитиле. А вот для всех остальных я тоже использую мох в качестве дренажа. Правда кладу его примерно на 1 - 1,5 см. Но и этого количества мха хватает, чтобы помогать моим фиалочкам "пить" воду с капиллярных матов. Вот эти праздники были "контролем". Четыре дня миниатюры в 5 и 5,5 горшочках с дренажем из мха на капиллярных матах очень хорошо себя чувствовали. Сегодня приехала, все просмотрела - можно спокойно полив на завтра оставить (пятый день).  Так что я с Вами полностью солидарна - с дренажем из мха фиалки очень хорошо себя чувствуют.  Спасибо, Алена, за статью.ЦветочекЦветочекЦветочек


Таня Лунева аватар

Алена вы замечательный показ

Алена вы замечательный показ с мхом устроилиДа Я тоже его использую, для минек в поддоны стелю, вот сейчас вылазку надо сделать за сделей партией.