Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Липатова Светлана аватар

Листья скручиваются, мелкие, вялые.

Forums: 

Добрый день! 

Хотелось бы обратиться за помощью к обитателям сайта. Я уже давно приобрела вожделенный сорт Frosted flames. Но цветения не могу дождаться уже год!!! Как я только ее не обихаживала - подбирала различный состав земли, подкармливала удобрениями, меняла горшки (керамические-пластиковые), переводила на фитильный полив... Результат, точнее, его отсутствие на лицо!

Листья вялые, скручиваются. Что делать - ума не приложу! Уж и переукореняла ее, бедняжку! Ничего не помогло! Обрабатывать препаратами против клещей опасаюсь - есть печальный опыт с Актелликом. Ужаснейший препарат - загубила благодаря ему 7 взрослых фиалок!

Очень надеюсь на ваши советы и помощь!

Поделитесь статьей:


Елена Селиверстова аватар

Первое, что можно сказать на

Первое, что можно сказать на 100% - она у вас очень глубоко сидит. Более старые листики упираются в край горшка, не могут раскрыться (так же, как раскрывается зонтик) и мешают новым расти свободно!  Попробуйте достать фиалку вместе с комом земли и досыпать на дно грунт, фиалка приподнимется. А еще лучше, пересадите ее в меньшую тару,  горшок для такой розеточки великоват. Про клеща сказать трудно, напишите какие молодые листики: ломкие или обычные. Если и молодые листики вялые, то скорее всего - проблема с корнями. 

Актелликом в квартире обрабатывать нельзя, только на открытом воздухе!


Денис72 аватар

Переукоренение, в принципе,

Переукоренение, в принципе, должно было эту проблему решить. Может что не так пошло? Бывает, что с гнилью сажают, потом процесс всё равно только прогрессирует. Вы точно всё правильно сделали, есть уверенность? Однозначно, если она в таком виде уже год, то только срезание головы поможет, с корнями точно что-то не так. Клещ - маловероятно. Горшок меньше надо. Перлита больше.

Елена Белых аватар

Мне кажется, там не гниение,

Мне кажется, там не гниение, а именно мало корней... И дальше они не пошли развиваться. Вот так и сидит, ни туда - ни сюда. И спасать хилые корни я бы тоже не стала, тоже ЗА рубить голову.

Денис72 аватар

Корни не растут когда ствол

Корни не растут когда ствол гниёт. Может там не сильно процесс этот идёт, но идёт. В большинстве случаев. Правильно, она может так и год просуществовать. Как версия в этом конкретном случае. Может растение не принялось нормально в первые месяцы, потом уже просто грунт стал закисать, и всё.

Елена Белых аватар

Ну, честно говоря - я люблю

Ну, честно говоря - я люблю головы рубить.СмущениеПотому что это избавляет от многих проблем, которые множатся при просто перевалке/заглублении. Все эти гниения в той или иной степени, пасынкование из пазух бывших листьев... 

А если почва тяжелая (я ее называю "огородная") - то тоже корни расти не будут...


Елена Белых аватар

Однозначно сидит низко,

Однозначно сидит низко, поэтому центр и забивается, крутится. Клеща там вроде нет...

А почва не подходит фиалке. Не знаю, может быть она очень и очень хорошая и суперская, но этому растению явно в ней нехорошо. 


Елена Белых аватар

Кстати, когда Вы ее правильно

Кстати, когда Вы ее правильно пересадите и она пойдет в рост - может набросать за компанию и бутонов. Но я бы дала ей немного окрепнуть, сразу не делала упор на цветение.Размышление


Ирина Тучкова аватар

Последние месяц-полтора

Последние месяц-полтора приобрела большую сноровку в переукорененииХихиканье. Могу с уверенностью сказать, что не всегда гниение  - причина остановки в росте. Из-за ошибки с грунтом фиалки у меня сидели без корней и не росли или деформировались розетки. Держались только за счет полива.  Могу посоветовать использовать для укоренения "головы" такой инертный материал как перлит (сфагнум есть не у всех ). А потом ,когда корешки отростут, пересадите . В перлите у меня розетки даже расти начинали, появлялись молодые листья.

Елена Белых аватар

Да, укореняются в перлите не

Да, укореняются в перлите не хуже, чем в воде (как я укореняю). И расти могут. Но если вовремя не пересадить - то окраска становится бледная у листьев (это если далеко заходить в экспериментахХихиканье).

Ирина Тучкова аватар

Лен, дык я ж только укоренить

Лен, дык я ж только укоренить... Конечно, если затянуть с пересадкой (каюсь, такое у меня случается Смущение), можно и бледных листьев дождаться. Перлит у меня особенно шел в дело, когда стволик был или слишком коротким или его практически не оставалось  - до воды бы не достал. Я просто ложила розетку на влажный перлит и - в тепличку.