Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Мини фиалки с гел-листвой Irish Imp, Silly Girl, Lullaby и другие.

Уважаемые форумчане и гости сайта, сегодня покажу вам исключительно мини фиалки с гел-листвой.Girl foliage - у основания сильно фестончатой листовой пластины округлой или сердцевидной формы есть достаточно большое пятно светлого цвета, которое лучами расходится по рисунку пластины.(из брошюры И. Милехина из справочника-каталога за 2007 г.) Есть сорта с пестролистной гел-листвой, некоторые я вам показывала в предыдущей статье. Розетки с такой необычной  листвой всегда красивы, а когда они с цветами - глаз оторвать невозможно.

Irish Imp - Sorano - мини.

Простые белые цветы с тонкой зеленой каймой и мелко оборчатым краем. Средне-зеленая гел-листва с волнистым краем:

Очень маленькая, аккуратная розетка:

Листья немного приподняты, если смотреть с боку. Цветет регулярно и обильно. Цветочки нежные, воздушные с тонкой зеленой каймой. Зеленоватая кайма особенно хорошо проявляется при невысокой температуре. По краям лепестков - тонкая бахрома, которая еще больше украшает цветочки. Центр цветка - зеленовато-желтый. Это цветочки поближе:

Сложностей в уходе не представляет. 

Silly Girl - Lyon - мини

Полумахровые средне-розовые цветки с красной каймой-фентези; маленькая средне-зеленая листва с крупными фестонами:

Это тоже мини фиалка. Розеточка маленькая, чуть выступает за пределы 5 см. горшка и не увеличивается в диаметре будучи уже взрослой. Листья растут равномерно, но четких рядов нет, так как листья на коротких черешках, да, еще и немного волнистые:

Цветы для такой маленькой розетки крупные, на достаточно высоких цветоносах:

Кайма из красно-малинового фентези очень украшает цветочки, на верхних лепестках более интенсивная. Цветет довольно часто и обильно. Хорошо и быстро дает много деток от черенка, но снять черенок с розетки довольно сложно - листочки мясистые и плотно прилегают друг к другу.

Lullaby - Arndt - мини.

Простой белый цветок оторочен тонкой синей каймой; воронковидная гел-листва с крупными фестонами и ушками:

Эту красавицу выращивала из черенка. Сорт "задумчивый", долгое время не хотел цвести. Думала это что-то я неправильно делаю..., но почитав об этом сорте в Интернете, успокоилась, не у меня одной розетка долго думает, прежде, чем зацвести. И вот, я дождалась цветения, а то только любовалась ажурной розеткой:

Как Вы видите, розетка кружевная, очень маленькая, листья чуть приподняты (особенность сорта). Белые, не совсем обычной формы цветы с тонкой синей каймой, порой вариативной,располагаются на длинных цветоносах. (Недавно Светлана Сазыкина показывала этот сорт и подробно о нем рассказывала, а я показываю, как он цвел у меня):

Синяя кайма у цветов на моей розетке получилась не очень яркая, но присутствует... Надеюсь, что в следующее цветение все встанет на свои места. При всех, в классическом понимании "недостатках", сорт мне очень нравится своей необычностью: 

Fay Madeleine - Wagman - мини.

Простые насыщенно-розовые цветы с бело-зеленой каймой. Волнистая гел-листва:

 

Это тоже мини фиалка с маленькой кудрявой очень плотной розеткой. Это начало цветения:

а здесь уже почти все цветочки распустились:

Когда смотришь на розетку, сложно понять, где один лист, а где другой, а где фестоны... Розетка кудрявая и плотная. 

Цветение обильное, довольно частое и продолжительное. Цветоносы высокие и крепкие. На каждом цветоносе 4-5 цветочков, которые долго держатся. А это цветочки поближе:

Очень необычный сорт. Когда уже коллекция довольно большая и хочется чего-то экзотического, необычного, то это как раз сорта с гел-листвой. Они и на фиалочки мало похожи.

Mac's Pizza Pizzicato - McDonald - мини.

Махровые и полумахровые кораллово-синий цветок; средне-зеленая сильно фестончатая гел-листва:

Этот сорт уже показывала Алена Карпенко, от нее он ко мне и приехал. Очень забавная, кудрявая, скорее, темно-зеленая гел-листва с крупными фестонами:

а это листочек поближе:

Листочки еще и волнистые. Поэтому розетка напоминает шарик, когда отрастает большее количество рядов.

Цветет обильно и часто. Синие переливчатые цветы полумахровые и махровые располагаются на высоких крепких цветоносах. И все время из кудрявого центра появляются новые цветоносы и распускаются новые цветы...

Cupie Doll - Egenites - мини.

Простые чашевидные цветы окрашены переливами сиреневого и лилового с тонкой зелено-белой каймой:

Это тоже мини фиалочка с гел-листвой:

У нее листья более ровные, чем у предыдущих, с зубчатым краем и, соответственно, розетка не такая кудрявая как у предыдущих. Но цветы очень необычные. Они чашевидной формы, лепестки с прогибом. Цвет сиренево-лиловый с плавными переходами и тонкая бело-зеленая кайма является завершением и украшением цветков этого сорта:

Цветы расположены на высоких крепких цветоносах и красивый букетик цветов возвышается над розеткой.

На сегодня показ закончен. Буду рада, если кто-то открыл для себя новые сорта миниатюр.

Поделитесь статьей:

Комментарии



Ольга Анатольевна аватар

Татьяна Михайловна! Приятно

Татьяна Михайловна! Приятно увидеть новую порцию красоты! Милые создания с гел-листочками! Каждая фиалочка, как произведение искусства! Спасибо.


Светлана Васильева аватар

Татьяна, очень экзотично и

Татьяна, очень экзотично и необычно смотрятся такие фиалочки. Замечательная фотосессия минюшек с гел- листвой.Каждый сорт уникален и неповторим, настоящие шедевры.

Мой хомяк сильно заволновался, хоть и щелкаю по носу.

Татьяна Воронеж аватар

Просто супер!

Спасибо, Татьяна! Такая красота! Не подскажете названия сортовых фиалок для новичков? Не все листики удается сохранить, а некоторые тугодумы- уже 4 месяца стоят без деток.


Светлана Сазыкина аватар

Танечка, каждый раз с огромным удовольствием рассматриваю

Танечка, каждый раз с огромным удовольствием рассматриваю твои минюшечки. Такие все куколки - просто глаз не оторвать.Любовь  Silly Girl такая красотуля! У меня розеточка этого сорта тоже зацвела - очень нарядный букетик! Очень рада видеть твою Lullaby с цветочками. Такая симпатичная аккуратненькая экзотика.  Mac's Pizza Pizzicato, по-моему, еще большая экзотика, чем  Lullaby. Очень нравится и ажурная розеточка-шарик, и сине-фиолетовые цветочки.Да А у меня что-то пока не цветет. ....Ой, ну все  такие хорошенькие. Спасибо, Танечка, очень понравились малышки.ЦветочекЦветочекЦветочек  


Елена Новикова аватар

Татьяна, как всегда с большим

Татьяна, как всегда с большим удовольствием любовалась Вашими малышками. Silly Girl у меня две розетки, очень нравится этот сорт, боюсь потерять. А вот с Irish Imp у меня не складывается, постоянно лезут пасынки, только поудаляю, приведу в нормальный вид - немного времени и снова "капуста". 

Елена Белых аватар

И тут соглашусь. Насчет

И тут соглашусь. Насчет пасынков и питания проверено на опыте. Поэтому, у меня мини почти и нет в коллекции... Им нужен немножко другой уход, я не подружилась.

Елена Белых аватар

Раньше обращала, а сейчас

Раньше обращала, а сейчас оставила только самые-самые любимые. Возможно, еще вернусь к ним, когда новая волна "болезни" накроетСердечко


Елена Селиверстова аватар

Татьяна Михайловна, Вы, как

Татьяна Михайловна, Вы, как всегда, на высоте! Все как на подбор, просто куколки. У меня есть пара малышей с такой листвой, многие, видя их, спрашивают: "Они еще и цветут?" 


olka_zabavka аватар

Красотища!!!

Я даже не подозревала, что существуют такие сорта фиалок! Фотографии ваших красавиц настолько меня восхитили, что я теперь не могу спокойно спать!)) И у меня возник вопрос.. Так как я только полюбила фиалки и только начала ими заниматься (хотя заниматься это так громко звучит по отношению к моим 5-ти, чуть не сдохшим, фиалкам) и покупаю я их только у бабушек на рынке, я совершенно не представляю, где можно приобрести такую красоту. Во всяческих садовых центрах и просто небольших цветочных магазинах встречаются только обыкновенные, в большинстве не очень красивые, фиалки. Где тогда покупать таких красавиц? 

И спасибо Вам, что показываете эту красоту и тем самым вдохновляете, думаю не одну меня, на фиалковый фанатизм)

Елена Белых аватар

Я 80% в Интернете покупаю...

Я 80% в Интернете покупаю... Хотя и Донецк город большой, и Клубов у нас целых три... Но все равно мне и выбрать проще, хорошо подумавши дома у монитора, и продавцы уже есть свои любимые....Любовь


Stella S аватар

Очень нравятся такие листики!

Очень нравятся такие листики! Моей первой фиалкой с girl-листвой была Ma's Melody Girl, и сейчас она у меня есть, размером с полумини, хоть и считается стандартом. Недавно отсадила детку Silly Girl, такая кроха, что подумалось, не поспешила ли я её отсаживать. У Lullaby такие листики резные, давно засматриваюсь на неё, но как-то не решаюсь пока.

Stella S аватар

У Silly Girl листиков было

У Silly Girl листиков было ряда два, но такие крошечные (еще и отломала пару, пока отделяла), зато корни как у стандартного дитя наросли, поэтому, действительно, должна жить. А Lullaby и растет медленно, или только зацветает долго?


Алена Бурякова аватар

Tатьяна Михайловна, мне очень

Татьяна Михайловна, мне очень понравилась Mac`s Pizza Pizzicato, не знаю почему, но как вижу такую экзотику, у меня вызывает сразу улыбку, похожа на сказочный кактус. Вчера её на выставке рассматривала, она такая крошечная, я надеялась, что хоть немного она побольше, но всё равно хочу. А как быстро она растёт?

Алена Бурякова аватар

Спасибо Татьяна Михайловна, я вчера

Спасибо, Татьяна Михайловна, я вчера спрашивала про неё, сказали, как не раскармливай, не на миллиметр больше не вырастет, меня сами листики привлекают, цветы это второстепенное, Светлана мне лист от своей укоренит, но если у Вас есть детка, я бы могла например Вам вот такую полумини предложить Cinnamon Gumdrops, в замен, наверняка у Вас нет. В виде укор листа с проклюнувшимися детками.

Фото мамы моей розетки:


Таня Лунева аватар

Татьяна Михайловна ну вот

Татьяна Михайловна ну вот очередная доза красоты и соблазнаСмех вот сижу любуюсь, у меня только один сорт с гел-листвой, иногда мучает меня.