Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Липатова Светлана аватар

Такая разная Rosie Ruffles (Harrington)

Приветствую всех посетителей сайта! Хочу показать вам свою Rosie Ruffles (Harrington) во всей красе. Когда она зацвела впервые, я поняла, что это спорт.

Но уж очень она мне понравилась, я решила посмотреть, что будет дальше. Цвела моя ненаглядная, горя не знала:

Но у некоторых цветков начал появляться цвет фуксии:

Только два цветочка были подкрашены. Хотела, наверное, бедняжка, вернуться к сорту, но не получилось...

А во второй раз все цветочки уже стали такими:

И последний цветок - вечером:

Утром:

Как вы думаете, вернется она к сортовому цветению? Читала, что редко спорт переходит обратно в сорт...

Поделитесь статьей:

Комментарии



Денис72 аватар

Да, ошибка в названии. А ещё

Да, ошибка в названии. А ещё бывают химерные цветки. У меня спорт сортом не стал, почти всегда заплывает, но всё время где-то посередине обитает. То почти весь махровый, то одни анютки.

Денис72 аватар

Ну, иногда сразу понятно,

Ну, иногда сразу понятно, иногда нет. Обычно, если лист тёмный идёт, то спорт получится, если у сорта листья светлые. Не в прожилках дело. У меня не было, чтоб сначала спортивное цветение было, потом сортовое. Скорее наоборот. Ещё тёмные пигментные пятна на листьях говорят о том, что будет не устойчивое цветение. У меня так есть с Белой Королевой. Была первая розетка с пигментными пятнами, там и цветки были с розовиной. И не розовые, и не белые. Взял совершенно светлый лист с неё, получилась розетка пока чистая, но цветки опять не чисто белые. Так что, совет такой, не берите листы с розеток, если на них есть пигментные пятна, даже чисто светлые листья. Есть определенные риски. Иногда вообще по листве не видно. Сейчас есть два стартера (первое цветение) сорта Live Wire. Один цветок совершенно тёмный полностью (спорт), похожий на Табу, второй ещё не распустился, но уже видно, что есть фэнтези. Розетки совершенно одинакового цвета. Галактик Дансинг тоже по листве ничего не сказал, несколько стартеров было доведено до цветения, половина спорты, розетки тоже не отличались. Frosted Flames недавно рассадил, две детки светлые, три тёмные. Не знаю что будет, сорт у меня впервые. По картинкам в сети ничего не понятно, будем ждать. На другом сайте у меня есть статья, как одно растение стремительно уходило в спорт, становилось из белого фиолетовым. Не спасло даже то, что детки брались с совершенно светлого листа. Если интересно, дам ссылку в личку.

Сейчас посмотрел на срезанную голову сорта Colonial Werris Greek. Этот сорт цветет белыми звездами со светлыми листьями. Его спорт с тёмными листьями и цветки лавандового цвета. Так вот, сорт у меня уже давно не совершенно белый, на нём есть включения цвета. И действительно, на обратной стороне видно, что прожилки красные, но это в тех местах, где с лица есть те же тёмные пятна. Есть только один плюс в таком варианте, он может выдать химерный окрас. Иногда такие цветки на нем выскакивают, но и химерой тоже его назвать нельзя. Весьма не устойчивый.


Светлана Сазыкина аватар

Светлана, красивый спортик получился!

Светлана, красивый спортик получился! У этого сорта и светлый спортивный вариант очень красивый! Я свою сортовую уже показывала. Так еще и вторую розетку себе оставила в надежде: может интересный спортик получится.Улыбка

Денис Никитин аватар

Если оставить в стороне

Если оставить в стороне вопрос с отношением мужа, то для заполнения стеллажа вполне достаточно даже одной розетки. Не успеете оглянутся, как весь стеллаж тут же будет заставлен фиалками. Хихиканье


Алена Новикова аватар

Вполне возможно, попробуйте

Вполне возможно, попробуйте укоренить черенок из-под самого тёмного цветоноса, потомство должно получиться 2 цветов: с салатовыми листьями и с тёмно-зелёными, темненькие и будут сортовыми. Но спорт Rosie Ruffles признан официально, только ещё более светлый вариант с зелёной рюшкой. Он самый стойкий и самый долгоцветущий из всех своих родственниц. Вот такое цветение выдали мои Rosie, выращенные с одного листа, причём, светлого спорта.

Сейчас жду  цветения потомства этих розеток.

 

Алена Новикова аватар

Мне, если честно, больше всех

Мне, если честно, больше всех нравится именно светлый спорт с зелёной рюшкой, но  в результате осталась с двумя сортовыми, одна другой "сортовее":)))

Денис72 аватар

Согласен, я в своё время из

Согласен, я в своё время из-за таких полностью белых (хотя, белыми то их тоже назвать нельзя) с зелёной рюшкой цветков и купил этот сорт (спорт). Но он почти всегда заплывает на половину, и таких цветков в итоге не получается.