Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Polina аватар

Способ омоложения фиалок

Привет, форумчане! Хочу поделиться с вами интересной и полезной идеей, которую я нашла в журнале AVSA (2013).

Многие знакомы с омолаживанием фиалок с длинной "шеей". Распространенной практикой является отрезание корневого кома, оставив около 2-2,5 см от шеи, соскабливание сухой плёнки до появления влажной зеленой ткани, затем посадка в смесь (без корней) и содержание фиалки под полиэтиленовым пакетом. Этот метод - стресс для фиалки в то время, когда она пытается нарастить новые корни.

Другой способ омоложения фиалки - наращивание корней в воздухе, без отрезания корневого кома:

Омолаживание фиалок с длинной шеей

Фиалку готовим к омоложению без изменения условий - она остаётся в своём горшке. Первый шаг заключается в удалении листьев, пока розетка останется не более 15 см в диаметре. Затем зачистить ствол от сухой плёнки до влажной зеленой ткани,  обернуть шейку влажным (не мокрым) мхом сфагнум и обернуть пластиком. Убедитесь, что плёнка плотно прилегает к стволику сверху и снизу, чтобы предотвратить мох от высыхания. Используйте стяжки для обеспечения сохранности влаги (картинка 1). Заботьтесь об этой фиалке так же, как и о других. Тем не менее, периодически проверяйте мох, чтобы убедиться, что он не высох. Если он высохнет, осторожно снимите плёнку и увлажните мох, просто сбрызнув водой, и опять оберните пластиком. Примерно через две-три недели мох сфагнум будет пронизан корнями (картинка 2). Когда корни достаточно отросли, отрежьте стволик чуть ниже корневого кома и посадите в горшок со смесью. Полейте, накройте полиэтиленовым пакетом и держите под пластиком в течение от недели до десяти дней. Уберите пластик, когда увидите, что фиалка оправилась от пересадки и выглядит здоровой. Преимущества воздушного проращивания корней:

  • практически нет риска потерять растение,
  • шок для фиалки является минимальным,
  • корни прорастут крепкие и цвести фиалка начнёт гораздо раньше, чем при омолaживании путём обрезания старых корней и посадки фиалки с "голой шейкой".

Рисунки мои, перевод тоже мой, свободный - с изменениями и добавлениями.

Журнал очень полезный, столько всего интересного, но нет возможности знакомить вас со всеми статьями, да и мне разрешили не больше 2 статей из каждого журнала, а журнал выходит каждые 3 месяца. Но лучше, чем ничего.
Надеюсь, было интересно тем, кто не знал об этом методе.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алена Новикова аватар

Полиночка, этот способ

Полиночка, этот способ предлагал и Макуни. Как-то опробовала его, но большой разницы с методом "секир-башка) нет, проросшие в грунте головы зацвели одновременно с воздушными укоренёнными, а вот стресс получала я, регулярно проверяя мох в течение 2 недель, он всегда умудрялся подсохнуть, даже под пластиковой плёнкой( пищевой плёнки тогда в продаже ещё не было). Но метод интересный, хоть фиалка от стресса никак не ограждается при таком способе, поскольку обломка листьев и зачистка ствола процедура для растения весьма неприятная(они мне говорили!). Я теперь у них всегда разрешения спрашиваю и уговариваю потерпеть, как доктор пациентов:)))


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Полина, очень интересно! В

Полина, очень интересно! В принципе, когда заглубляешь ствол розетки при пересадке тоже вырастают корни на погруженном в землю стволике,  а потом при следующей пересадке нижнюю часть стволика с частью корней просто отщипываю и опять немного заглубляю стволик. "Головы" обрезаю редко, только в случаях крайней необходимости. В основном, постоянно заглубляю. Но при этом варианте можно это сделать не пересаживая розетку и когда стволик стал слишком длинным над горшком. Нужно будет попробовать. Если что-то еще интересненькое будет, пожалуйста расскажите и нам.   

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Полиночка, как ты права

Полиночка, как ты права относительно опознанияЛюбовьАплодисменты! Я в таких мероприятиях не принимаю участия как и многие другие. Но, наверное, все через это проходят, пока не начнут серьезно заниматься фиалками и придут к пониманию, что опознанная фиалка никогда не станет сортовой. Вся беда опознания еще и в том, что не совсем добросовестные люди начинают продавать черенки и детки под этим названием... В результате только начинающие заниматься фиалками люди стараются, выращивают эти фиалочки, а потом в результате получают неизвестно что... И это даже не бесполезность заниматься опознанием, а вред. У меня были случаи, когда ко мне попадали под именем одних фиалок непонятно что, даже близко не похожие на сорт, в таком случае - сразу в ведро. Я даже спорты сортовых фиалок выбрасываю, а не раздаю, чтобы потом не было искушения опознавать их и дальше распространять.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Полина, относительно спортов:

Полина, относительно спортов: я просто не стала дальше развивть эту тему, так как твоя статья совсем на другую тему. Действительно, порой спорты бывают интереснее сорта и у нас тоже они показываются на выставках. Но, если фиалочка зацвела синими цветами вместо розовых с синим фентези, то здесь только в ведро. У меня были случаи, когда я получала от спорта сорт, об этом писала статью, но это хлопотное дело..., гораздо проще получить деток от черенка, но всегда хочется что-то новое попробовать. Недавно возникла мысль дать объявление о подарке розеток, процветших не по сорту, чтобы новички смогли потренироваться на них в выращивании миниатюр, но потом, подумав, что эти спорты могут дальше продолжить свою жизнь под именем сортовых фиалок, отправила их в ведро. И так много продается спортов под именем сортовых фиалок.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Полина дорогая, относись к

Полина дорогая, относись к этому спокойнее... Со временем люди поймут бесполезность этого занятия (опознания).

Алена Бурякова аватар

Ура! Полина, ты это озвучила

Ура! Полина, ты это озвучила, я то уже перестала кричать, о том, чтобы прекратить выход статей с призывом " помогите опознать", меня никто не слышит. Рада что и ты их не любитель комментировать. Может на твой призыв обратят внимание и поддержат..


Лира1003 аватар

Не знала такого способа, и

Не знала такого способа, и пыталась "изобрести" что-то подобное сама, т.к. несколько попыток укоренения "головы" у меня закончились плачевно. Недели по две "головы" стояли бодренько, а потом разом загнивали. Хотя все выполняла с тщательностью: стерильный инструмент, пропаренный грунт с перлитом, одна была в чистом перлите, другая в чистом вермикулите (это после загнивания трех первых в грунте), очищение стволика (маникюрными щипчиками отлично снимаются сухие чешуйки), подсушивание, опудривание углем.  Неделю назад решила после зачистки стволика засыпать его до листиков на 2 см влажным перлитом (фиалка продолжает расти в своем горшке). Думала дождаться корешков, потом обрезать старые. А тут ваша статья! В следующий раз попробую и такой способ.


Алена Бурякова аватар

Полина, очень интересно, вспомнилась

Полина, очень интересно, вспомнилась картинка с фикусом в старой книге по цветоводству, что и с фиалкой так можно поступить, даже и в голову не приходило. Иногда, обматываю мхом зачищенный стволик и этот комочек сажаю в торфогрунт под пакет, быстро хорошая мочка корней нарастает, а когда через мох до торфа достанут, тут и питание им пошло. Обязательно попробую в воздухе корни нарастить, любопытно. Спасибо за подсказку.