Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Юлия Юсупова аватар

Мой опыт использования рассадных кассет. Часть 2. Рассаживание деток.

Любая начинающая, и не только, любительница фиалок сталкивается с проблемой, во что рассаживать таких долгожданных деток. Посадить в 100гр стаканчик - слишком большой объем земли для такой маленькой детки. Стаканчики 80мл и 50мл продаются не везде. Некоторые рассаживают в стаканчики из-под "Растишки", но не у всех есть маленькие дети, а некоторые дети не едят "Растишку". Я в свое время тоже столкнулась с такой проблемой. Пробовала обрезать 100гр стаканчики, но получаются острые края, которые потом травмируют подрастающую детку. Пробовала держать детки подольше с материнским листом, но не понравилось. Когда деток много, им становится тесно, у них начинают вытягиваться черешки и потом розетку какое-то время надо формировать. А если рассадить деток, когда они еще небольшие, сразу формируется ровная розеточка и деточки получаются - загляденье.

Так как я профессионально занимаюсь выращиванием всевозможных цветов, то в процессе работы я использую различные кассеты. Мелкие семена сажаю в кассету с 264 ячейкой, а семена покрупнее - в 144. Вот, например, пеларгония зональная, посеянная в кассету со 144 ячейкой:

И вот однажды меня посетила мысль - вот же идеальная емкость для рассаживания деток. Сторона ячейки - 3см, а объем всего 28мл. Сажать в целую кассету мне показалось неудобным. Во-первых, не всегда есть столько деток (144шт). Во-вторых, как подписывать? Втыкать палочки я не люблю, так как получается какой-то частокол, наклеить бирку можно только на крайние ячейки. Потом я ставлю рассаженных деток в тепличку, но целую кассету в теплицу не поставишь. Тогда я решила разрезать кассету. У меня получилось 12 миникассет по 12 ячеек. В эти миникассеты я рассадила деток, наклеила бирки на ячейку и поставила в тепличку. Вот что у меня получилось:

Детки в такой миникассете растут пока не начнут смыкаться листья и им не становится тесно. Тогда я аккуратно снизу (там есть отверстие) подталкиваю комочек земли карандашом и вот она подросшая детка, с развитыми корешками, которую теперь можно посадить в 100гр стаканчик.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Лена Ковальчук аватар

Здравствуйте, Юлия! Спасибо

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за опыт. Подсказка интересная. А материнский лист вы убрали? Для таких деточек я присматривала подставку из под киндер-яйцев, она как маленькая стопочка, как раз меньше чем сто грамм, но побоялась использовать. Если сравнить ваши ячейки с ячейками из под киндер-яиц, такие же? У меня сейчас такие же маленькие деточки, но еще с листом, вот тоже ищу куда пересадить? Из всей одноразовой посуды меньше 100 грамовой стопочки ничего нет. А какую смесь вы делаете для посадки деточек? Заранее, спасибо за то что делитесь своим опытом.

Лена Ковальчук аватар

Я купила Вермикулит в мешочке

Я купила Вермикулит в мешочке, там написано перед употреблением залить его кипятком для полного насыщения, это правильно? А торф у меня в брикете, достаточно ли его залить кипятком или лучше прокалить?


Татьяна Лысикова аватар

Юля, очень интересно, сразу

Юля, очень интересно, сразу видно профессиональный подход! Я тоже использую кассеты, но только ставлю в них 50 мл стаканчики и по мере роста увеличиваю расстояние между детками, как Вы рассказывали в прошлой статье. Если выращивать детки в массовом количестве, то это очень интересный способ!


Алина Акзигитова аватар

Юля, спасибо за статью! Очень

Юля, спасибо за статью! Очень все наглядно и профессионально! Обязательно покажу статью приятельнице: она, как и Вы, занимается выращиванием цветов в больших масштабах. 


м55 аватар

Идея хорошая но у меня она не

Идея хорошая но у меня она не прижилась. Мне муж как-то в подарок привез пару таких кассет , когда я рассаживала очередную партию деток одних я посадила в маленькие стаканчики других в кассеты и все поставила в тепличку. В результате детки в кассетах остановились в росте, которые с стаканчиках очень сильно их обогнали.Пересадила из кассет в стаканчики и детки ,заметно так, пошли в рост.Все условия были созданы одинаковые.Не знаю точно почему так получилось, мое мнение не качественное сырье для кассет. 

м55 аватар

Срок наблюдения более 2

Срок наблюдения более 2 месяцев. Детки в кассетах остались в том же состоянии в каком и сажала, даже корни не нарастили.Вот это меня и удивило.


Светлана Сазыкина аватар

Хороший опыт, мне понравилось.

Хороший опыт, мне понравилось. У меня осталась такая кассета на 12 ячеек от посадки дачных цветов. Попробую ее использовать при рассаживании деток. Только у меня редко бывает сразу массовая рассадка. Как-то складывается, что деток отсаживаю по мере подрастания постепенно по несколько штук. Но идея очень хорошая. Обязательно возьму на вооружение. Спасибо, Юля, что делитесь опытом.


Алена Новикова аватар

Юля, очень полезный и

Юля, очень полезный и интересный опыт, думаю многим придётся по душе. Давно на эти кассеты посматривала, но как-то не "сросталось", поскольку всех детей рассаживаю сразу в стограммовки с грунтом для взрослых розеток , на 1/3 или больше кладу угольный дренаж и ставлю в кактусные поллеты, ращу до тех пор, пока листья не начинают всерьёз мешать друг другу. Сразу выставляю на стеллаж, без тепличек и прочих нежностей. Получается немного медленнее, но зато растюхи уже ничего не боятся после такой школы жизни:))