Меню

Как простимулировать цветение?

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Андрей Петров аватар

Добрый день, уважаемые фиалковеды.

У меня почему-то перестали зацветать новые фиалки. То есть те, которые цвели уже раньше, практически все хорошо цветут (то есть я делаю вывод, что условия для цветения подходят). А вновь выращенные - нет, хотя им уже по 2 года и розетки хорошо сформированы. Даже те, кто детками выбрасывал первый цветонос, подростя, цвести не хочет. Фиалки растут на стеллаже с подсветкой 12 часов в день, земля "Сад чудес", перлит, вермикулит (примерно 3:1:1, знаю что "Сад чудес" не лучший вариант, но у нас выбор не большой), поливаю раз в 4 дня примерно. Температура 24-27 градусов. Пересаживал последний раз в мае, поэтому удобрением не подкармливал уже давно, поливаю только стимулятором HB-101 периодически, но особого эффекта не заметно.

Вообще подозреваю, что горшки у меня маловаты. Деток я выращиваю в стаканчике 100 мл, потом пересаживаю в кофейные чашечки 180 мл (читал где-то, что этого достаточно до первого цветения), потом в контейнеры 400 мл. Думал, что этого достаточно, но тут замерил объем непосредственно грунта в них (за минусом керамзитового дренажа) и вышло 250 мл. Везде, когда разговор заходит о горшках для фиалок, говорят о диаметре горшка и диаметре розетки. Вот контейнеры у меня широкие, но низкие и земли в них, выходит, может фиалкам не хватать?

Поделиться:  

Комментарии

Елена Селиверстова аватар

Горшки не маленькие. Если верить фото, то у многих стартеров и деток желтоватые листья - признак нехватки питания. Если пересаживались недавно, значит грунт категарически не подходит, если пересадки не было давно (конкретно у них) - пересадить. Я начинаю удобрять примерно через месяц после пересадки (в 6-8 раз менее концентрированным раствором от рекомендуемой дозы).

И напишите какие у вас лампы и площадь полки, возможно не хватает мощности ламп.

Андрей Петров аватар

Желтые листья сформировались до последней пересадки, там действительно было подзапущено с подкормкой. Сейчас выбираю новое удобрение, что посоветуете? Тут на форуме последняя тема про выбор удобрения вроде двухгодичной давности. И указания очень расплывчатые, по поводу уменьшенного содержания азота и повышенного фосфора и калия. А какие именно искать пропорции?

Елена Селиверстова аватар

Согласна с планом Евгении, который она написала ниже. Про удобрение - писать сложно, у Вас в Питере выбор гораздо шире. Для цветения я пользуюсь Фертикой. Из того что пробовала, Бона Форте не понравилась совершенно. Перекрутило все розетки и черешки стали очень ломкие, несмотря на малую дозировку. Раньше пользовалась Pokon, тоже было неплохо.

Желтые листья можно постепенно обрывать, растению пользы от них никакой.

Евгения Федоряченко аватар

Андрей, Вы очень подробно написали обо всех особенностях содержания, но забыли о самом главном - об освещении. А для фиалок главное условие цветения - это свет. По фотографиям видно, что у Вас стеллаж. Напишите подробнее, какие используете лампы, их количество на одну полку, расстояние между полками, длина светового дня.

Андрей Петров аватар

Полки 80 см на 40, на них одна люминесцентная лампа 60 см, сверху и сбоку отражатели из фольги. Расстояние между полками 40 см, но горшки стоят на подставках, так что расстояние от лампы до листьев около 20-25 см. Длина светового дня 12 часов, по выходным 15+ Лампам скоро будет год, может у них со временем упала мощность? Вообще листья вытягиваются вверх, но я это связывал с повышенной температурой.

Евгения Федоряченко аватар

Мне кажется, одной лампы при ширине полки 40 см маловато. Тем более, что со временем мощность действительно снижается, причем довольно таки существенно (вот в этой теме замеряли люксометром, 7 пост сверху). Вполне возможно, что для наращивания зеленой массы света достаточно, а вот для закладки цветоносов уже нет.

Вобщем, как бы поступила я лично:

  1. Добавила бы еще одну лампу.
  2. Расставила бы всех посвободнее, потому что в такой тесноте даже при достаточном освещении будут "руки вверх".
  3. Длину светового дня уменьшила бы до 10 часов и, пока температура высокая (кстати, высокая - это сколько?), дала бы им время на наращивание листовой массы и формирование плоской розетки. Все равно цветы, которые закладывались при высокой температуре, будут по качеству не очень.
  4. Когда температурный режим придет в норму, можно постепенно увеличить световой день до 12-14 часов и одновременно дать подкормку удобрением с повышенным содержанием фосфора.
  5. Ну, и не забывать про регулярные подкормки каким-нибудь универсальным удобрением. Что-то конкретное не могу посоветовать, поскольку в России и Украине ассортимент очень различается.
Андрей Петров аватар

Спасибо за советы!

Высокая температура это 27 градусов и она у меня держится на таком уровне бОльшую часть года.

Купил удобрения "Добрая сила. Для фиалок" и "Добрая сила. Для лиственных". NPK 2.5:4:4 и 5:2.5:3 соответственно. Плюс микроэлементы, витамины В1 и РР; янтарная кислота. Первое хочу использовать для стимуляции и поддержания цветения взрослых розеток, а второе для подкормки деток и стартеров, оно подойдет для наращивания зеленой массы и корней?

Евгения Федоряченко аватар

Эх, мне бы такую высокую температуру...У меня сейчас 30°, а если включить лампы, то на верхней полке все 35°. По моему мнению фиалки плохо переносят большие колебания в температуре, а если такая обстановка круглый год, то  должны были уже более менее адаптироваться.

По поводу удобрений, конкретно этими не пользовалась, у нас таких нет, но судя по NPK вполне подойдут для заявленных целей. Единственное уточнение: фосфорное удобрение применяют 1-2 раза одновременно с увеличением светового дня. Постоянно им пользоваться не стоит, потому что избыток фосфора приведет к старению и пожелтению листьев.

Денис72 аватар

Ещё одна лампа добавит 2-3 градуса. 27 - уже критично, даже уже при такой температуре всё будет забиваться, и "руки вверх" поднимать. На Ваших фото это уже видно. Как-то по другому надо решать эту проблему. Если есть подоконники, то лучшим стимулятором цветения будет естественный свет (не солнце).

И свежий грунт конечно. Жёлтые листья при пересадке нужно просто удалять, от них никакой пользы уже нет.

Аа, ещё и грунт Сад Чудес, ну это Вы сами уже прокомментировали. Жёлтый лист - это просто визитная карточка этого грунта. Даже в паре с Гинволдом ничего хорошего у меня не получалось с ним. Давайте, ищите (всё ж Питер, не какой-то маленький город) Гринволд, всё пересаживайте в него. Там же наверняка увидите в продаже агроперлит, или вермикулит. Хорошие разрыхлители. Ещё одна из причин пожелтения листа - это периодические подсушки.

Я несколько горшков перевел на фитиль (3 части Гринволда, 2 агроперлита). На самом деле, фиалка может находится в более влажном грунте. Это я уже сравнивал свой полив и фитиль. Сделал вывод, что растюхи не дополучали воды (соответственно питания).

Ирина Тучкова аватар

Мне кажется, что в Питере можно купить Etisso (красный колпачок) , вполне приличное удобрение. Только концентрацию взять вполовину меньшую.