Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Светлана Моторная аватар

Новые листики растут маленькими и сразу желтеют

Forums: 

Купила фиалочки уже цветущие в цветочном магазине. После обильного цветения удалила цветоносы и омолодила (пересадила) фиалочку. Новые листики пошли сразу такие - очень мелкие и сразу желтые. Буду рада услышать ваши советы. Жалко фиалочку Неприятность

Поделитесь статьей:


Денис72 аватар

А есть какая ещё информация о

А есть какая ещё информация о нем? Что написано на пакете ещё? Я с этим грунтом не знаком. Похоже на хлороз - лист мелкий, не развивается и желтый. Возможно, перекос элементов в грунте. Вы сами ничем не удобряли?

И в сети информации об этом грунте никакой.

Денис72 аватар

Прочитал. Написано, что на

Прочитал. Написано, что на основе верхового торфа, но кто знает, верховой ли там. В грунт можно что угодно намешать, а написать то совсем другое.

Тут я писал о хлорозе, посмотрите: http://www.fialki.ru/node/7201

Там другой грунт, другой марки, но мне кажется суть та же. Вторая фотография сверху, справа лист с желтыми детками.

Евгения Федоряченко аватар

"...написать действительно

"...написать действительно можно что угодно..."

У нас в Украине это действительно так. Пока я не перешла на профессиональные субстраты, покупка грунта каждый раз была лотереей. Два пакета одной и той же марки могли отличаться как день и ночь.

Грунтом "Флорио" сама не пользовалась, но видела открытый мешок, судя по цвету там совсем не верховой торф. В принципе, в низинном тоже когда-то выращивала, и ничего, росло, но  в Вашем случае тут явно что-то не то намешали - или дисбаланс элементов, или с кислотностью что-то, а может и то, и другое.

Могу порекомендовать почитать статью Елены Белых о грунте. Если не найдете перечисленных там марок грунта у себя в городе, то могу порекомендовать два интернет-магазина, которые торгуют профессиональными грунтами в мелкой фасовке - Цветочная лавка и Чарівна квітка. Но с учетом доставки обойдется недешево.


Ирина Тучкова аватар

По описанию в ссылке грунт

По описанию в ссылке грунт неплохой (опять же, если правда), оговорено низкое содержание питательных веществ. Я вот только не заметила никаких разрыхлителей на фото. Это , конечно, не причина описаной ситуации, но говорит о качестве грунта. Видимо , лучше всё-таки пересадить растение. Может быть девочки с Украины посоветуют грунт получше. 

Денис72 аватар

Они как раз пишут о низком

Они как раз пишут о низком содержании питательных веществ, зато список микро и макроэлементов очень даже ничего. Уже странно.



Svetlana аватар

 

Вы пишете, что купили фиалку в магазине и после обильного цветения пересадили фиалку, а вот про обработку от вредителей после покупки - ни слова. По моему горькому опыту могу сказать, что на Ваших фиалках, скорее всего, клещ. Новые листья имеют желтый цвет, сильно опушены, и, по-видимому, жесткие на ощупь. Новый верхний правый листик деформирован. Очень хорошо это видно на второй фотографии.

Svetlana аватар

Время покажет.

Время покажет.

Светлана пишет, что: "Хотя есть фиалочки и в таком же грунте, как у этой проблемной фиалочки и вроде бы ничего". Значит, дело не в грунте и не в условиях содержания, т.к. предположительно, они одинаковые.

Фиалками я плотно увлеклась в 2008 году. Не считаю себя знатоком и супер коллекционером, но была сто процентов уверена, что битва с клещом и трипсами меня никогда не коснется. На советы на сайтах об обязательной обработке всех полученных и купленных растений, никогда не обращала внимания - ведь я приобретала их у знаменитых коллекционеров ! И у них просто все должно быть в идеале! (сарказм). И вот все это лето я борюсь с клещом: сначала баковая смесь, которая не дала никаких результатов, т.к. видно пропорция не была соблюдена. Затем еще что-то, все также по советам все тех же коллекционеров, и в конце концов, закончилось все актофитом с санмайтом и опять актофитом. И это на протяжении 6-ти недель - более 300 единиц на балкон, маску на лицо, жара 300 С, и 300 единиц с балкона. А все начиналось так, как у Светланы. Сначала смутили цветы (возможно трипс?), а когда цветоносы были удалены - глазам предстала такая картина, как на Светланиных фотографиях. Пересадка в новый грунт: 60% Классман + 40%перлит + Осмокот, ничего не дала (а время все идет и идет, а зрелище все хуже и хуже). Поэтому травила от всего и сразу: и от трипса, и от клеща.

И вот сейчас, после всех моих экзекуций, мои дети приходят в себя. Выпускают новые бутоны, и каждый цветочек приносит новую радость! Т.к. начиная с мая - ни одной цветущей розетки!

И теперь все вновь купленные листики, деточки, розеточки - все проходят обработку и идут на карантин! И это вето!

Денис72 аватар

При клеще лист мельчает, это

При клеще лист мельчает, это единственное, чем данная картина сходится с клещевым поражением. Но лист на желтеет, и не мокнет (Вы сами увидели, что он деформирован - вторичная инфекция на фоне агротехнических ошибок). А то, что с каким то сортом есть такая проблема, а с другими нет - это никак не доказывает Вашего предположения о клеще. Все сорта по разному реагируют на условия. Цветы как люди, кто-то сильнее, кто-то слабее. Но и я не могу быть правым на все 100%, это может только микроскоп сказать. Но по картинке скорее нет, чем да.