Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Передача управления сайтом нашему сообществу

Forums: 

1 июля Алла Шакурова опубликовала объявление о поиске нового владельца Fialki.ru через аукцион. После месяца поисков потенциальных покупателей она решила отказаться от аукциона как от способа найти нового владельца нашего сайта.

Остановка времени

Причины. Сейчас лето, потенциальные новые владельцы в отпусках. Особой спешки со сменой владельца Fialki.ru у Аллы нет. Ее объявление об аукционе переделано в обычное объявление о поиске нового владельца для Fialki.ru, без ограничения срока подачи заявки и без указания твердой цены.

Алла попросила начать показывать в левой колонке баннер с ее объявлением. Когда новый владелец объявится, тогда и объявится. Ближайший всплеск интереса к приобретению нашего сайта ожидается весной, перед началом летнего сезона-2014.

План

После выхода объявления Аллы о передаче сайта я переписывался с некоторыми активными авторами нашего сайта. У них подвешенное состояние по поводу прихода нового владельца. Хотя я оптимистично отношусь к приходу на сайт нового владельца, но согласен, что "старый друг лучше двух новых".

Основная причина поиска нового владельца, что Алла сейчас почти не занимается розничными продажами фиалок и содержание Fialki.ru для нее последние годы убыточно.

Родился план, как сохранить Аллу владельцем Fialki.ru. Если сможем до весны сайт сделать в достаточной мере прибыльным, то тогда его поддержка перестанет ежемесячно забирать у Аллы деньги, сайт наоборот начнет приносить ей деньги. Деньги, которые она планировала получить за сайт, она сможет получать кусками ежемесячно на протяжении следующих лет. Отпадет необходимость передавать сайт новому владельцу.

В плане 3 основных пункта.

Пункт 1. Уменьшение расходов на администратора

Первое, с чего нужно начать, это уменьшить мое присутствие на сайте и этим максимально понизить мою зарплату. Большую часть моей работы сообщество уже сейчас прекрасно делает само:

  • социальные продавцы сумели организовать свою торговлю так, что это не требует от меня никаких усилий
  • в июле я не занимался статей и выводом их на главную страницу, Евгения справляется сама
  • активисты нашего сообщества голосуют старые статьи и подшивают их в сборники идет без моего участия.

Для ускорения обработки новых статей в ближайшее время на сайте начнет работать еще один редактор. Запущен E-mail форум Дума, где подписано 10 активных авторов нашего сайта. Они могут в рабочем порядке через Думу планировать и распределять работы по сайту.

Я думаю, что за 1-2 месяца можно придти к тому, что все развитие сайта будет планироваться и реализовываться самим сообществом. А за мной останется только:

  • небольшая техническая поддержка сайта
  • консультации актива нашего сайта по тому, как лучше технически реализовать те или иные их планы.

Пункт 2. Развитие социальной торговли

Практика показывает, что большинство активистов сайта это социальные продавцы. (Что в общем-то понятно, опытные фиалочницы почти всегда занимаются продажей излишков посадочного материала). Если создадим социальным продавцам комфортные условия для круглогодичной торговли, то этим обеспечим круглогодичный приток опытных фиалочниц, готовых заниматься развитием нашего сайта.

Зимой посетителей на нашем сайте в 1,5 раза больше чем летом и это нужно использовать для усиления социальной торговли.

Помочь зимой москвичкам рекламой на Москву легко. Социальным же продавцам из регионов можно подсказать:

  • начинать продавать товары, которые не боятся морозов (мох-сфагнум, женские товары, рукоделия,... - свои или своих знакомых)
  • принимать зимние предварительные заказы на фиалки с января.

3. Увеличение ежемесячных доходов с сайта

Основной доход с сайта идет с баннерной рекламы. Но обвешивать каждую страницу сайта дюжиной баннеров не хотелось бы.

Есть перспективное направление "мягкой" рекламы. Это когда рекламодатель время от времени публикует статьи на главной странице, интересные по содержанию для женщин, но со ссылкой на свой сайт и пометкой "На правах рекламы".

Еще одно интересное направление, спонсорство нашего сайта. Спонсор помимо денег может еще помочь сайту организовать разные конкурсы и мероприятия. Везде в этих мероприятиях упоминается имя спонсора и ссылка на его сайт.

Надо будет подготовить две отдельные статьи по этим двум направлениям. Возможно удастся получать дополнительныех доходы помимо баннерной рекламы.

Активистам сообщества нужно выделить какого-то автора, который занимался бы только рекламой и поиском рекламодателей для нашего сайта. Это еще больше уменьшит мои затраты времени на сайт.

Сводка

План сохранения Аллы владельцем нашего сайта состоит в том, чтобы сообщество взяло сайт себе на управление, а расплачивалось с Аллой деньгами найденных сообществом рекламодателей.

Сейчас, когда сайт убыточен, Алле выгодно продать его первому же покупателю и избавиться от ежемесячных расходов на сайт. Но чем больше дохода будет приносить сайт, тем меньше шансов что найдет новый владелец, который сможет предложить Алле сумму, интересную для отказа от сайта, приносящего ежемесячный доход.

Есть еще один плюс этого плана. К весне наше сообщество будет уже сильно самоорганизовано. Даже если к этому времени найдется новый владелец, то это будет тот, кому нравится направление развития, выбранное сообществом. Новый владелец не будет рушить уже сложившуюся организацию сообщества, потому что тогда ему придется складывать новую организацию с нуля. Если, к примеру, владелец Википедии надумает когда-либо передать ее кому бы то ни было, то без сомнений в Википедии останется все по старому и при новом владельце.

Обсуждение

Напишите пожалуйста в комментариях ваше мнение по поводу полного перехода управления сайтом от меня к нашему сообществу.

Поделитесь статьей:


Melva аватар

Денис, сайт без Вас - это уже

Денис, сайт без Вас - это уже  будет не тот сайт. Без Вашего чуткого администрирования боюсь сайт потеряет свою популярность и востребованность. 


Денди аватар

Согласна полностью. Сайт без

Согласна полностью. Сайт без Дениса уже не тот сайт будет. Я еще ни разу не видела ни одного сообщества, чтоб админ вел такую активную жизнь на сайте.

В любом случае, мне кажется, что вливание нового капитала скажется хорошо на сайте. Ему как минимум нужна реорганизация многие бы вещи по-хорошему переписать. Думаю, более превлекательные и дружелюбные интерфейсы хорошо скажутся на посещаемости сайта.
Не вижу препятстви для продажи. Возможно, после продажи сайт станет только лучше.


Людмила Безрукова аватар

Денис, как здорово, что Вы так поставили дело...

Денис, как здорово, что Вы так поставили дело, что все проблемы сайта обсуждаются всем сообществом. Меня очень беспокоит возникшая ситуация, поэтому выскажу своё мнение.  Увеличение доли участия сообщества в управлении сайтом, зарабатывание средств на его содержание -  идеи неплохие. На сайте есть люди, которые могут и хотят управлять, но боюсь, что не в таком глобальном масштабе. У руля сайта обязательно должен быть преданный делу фиалководства администратор-профессионал, которому близки по духу главные объекты сайта, т.е. фиалки, который видит перспективы развития сайта, имеет достаточное количество времени и достойную зарплату, чтобы поддерживать его на таком высоком уровне, как сейчас. Все мы знаем о роли личности в истории! С этим не поспоришь! Только благодаря Вам сайт является столь самобытным, интеллигентным и креативным. И пусть он не блистает шикарным дизайном, это ничуть не делает его менее привлекательным. У сайта есть своё лицо, свои поклонники, число участников сайта постоянно растёт. Огромное количество глубоких, разнообразных по содержанию статей и комментариев к ним взрастили многих фиалочниц до столь высокого уровня, что они могут оказать любую помощь начинающим (и не только) и делают это грамотно и охотно, благодаря той тёплой атмосфере, что царит на сайте. И всё это благодаря Вам, Денис! Боюсь, что с уменьшением времени Вашего присутствия на сайте, он много потеряет. Так что я не согласна с Пунктом 1! Ну, а всё остальное неплохие, на мой взгляд, идеи.


Татьяна Лысикова аватар

Денис, все как-то печально и

Денис, все как-то печально и грустноНеприятностьРазмышление... Вот теперь и Вы собираетесь до минимума сократить свое присутствие на сайте... За то время, что я нахожусь на сайте, я уже так привыкла к тому, что Вы всегда здесь, что и не представляю, как может быть иначе... Не скрою, порой, фонтан идей, далеко идущие планы в работе сайта, меня просто обескураживали... Но четкая работа по всем направлениям сайта, корректные и грамотные замечания, общая атмосфера доброжелательности - это Ваша заслуга. Думаю, не только я, но и другие постоянные посетители сайта благодарны Алле за возможность общаться, делиться на страницах сайта своими радостями, достижениями, показывать первые распустившиеся фиалочки, получать советы от более опытных любителей фиалок...

Но совершенно понятно и другое: содержание сайта, выплата Вам зарплаты требует денег, которых сайт не приносит. А в убыток себе никто содержать сайт не будет... 

Относительно перехода сайта на самоуправление: в любом, даже небольшом деле, должен быть лидер, за которым люди захотят пойти и будут ему доверять. До последнего момента это были Вы и на сайте остались те люди и продавцы, которые Вам верили, пусть и не всегда соглашались со всеми выдвинутыми идеями... Но мне кажется, что полностью переводить сайт на сомоуправление  пока рано. Вы правы, на данный момент работа на сайте ведется, в основном, социальными продавцами, но и они получают своих покупателей с сайта. 

Относительно спонсорской помощи и увеличения доходов сайта думаю следующее:

1. Попробую поискать спонсоров в своем окружении.

2. Предлагаю продавцам все-таки отчислять какие-то средства от заказов на сайт(пусть не круглогодично, а в тот период, когда есть рассылка)

3. Поискать в своем окружении рекламодателей. 



Polina аватар

Денис, я не считаю, что "сайт

Денис, я не считаю, что "сайт умрёт" без Вас, но это будет большая брешь. Всех авторов Вы учили КАК оформлять статьи. Пусть это не всем нравилось и, скажу честно, часто раздражало, но со временем стало понятно, что "ничего личного" - всё это для того, чтобы сайт выглядел профессионально. Вы несколько раз заметили, что наймут другого, "или даже нескольких", теков, а почему Вы не можете остаться (делая то, что сейчас делаете) и дождаться, когда новый владелец сможет платить? Почему Вас нужно "заменить"? Я опять что-то пропустила? Могу сказать только, что расстоило меня это известие, о Вашем уходе. Очень. Наши дамы много делают без Вас, это видно. И активистов больше, чем раньше. Всё так. Но "король нужен", желательно проверенный "в боях". Не люблю перемен. Старею, наверно..

Polina аватар

Денис, Вы почему-то увидели

Денис, Вы почему-то увидели то, что я не имела ввиду - у меня нет "опасения, что управление сообществом может привести наш сайт куда-то не туда", я не думала в таком глобальном масштабе как "смена президента мало влияет на жизнь рядовых граждан". Просто я привыкла работать с Вами и всё. Уверена, что сайту это не повредит. Вы ведь будете заглядывать на сайт как посетитель и, может быть, и комент когда оставите. Видео-ролик о Википедии обязательно просмотрю. Спасибо.