Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Июльские мотивы.

Доброго времени суток всем любителям природы и красы земной! Благодаря моим любимым фиалкам, в лес я выбираюсь гораздо чаще, чем раньше, а давняя мечта фоторгафировать то, что природа щедро показывает в своём великолепном театре, сбылась тоже благодаря им. Я с удовольствием спешу поделиться с единомышленниками.

Урожай малины в этом году просто невиданный. После снежной зимы с обледенением леса стали дремучими и загадочными:

Малина и по земле стелется, так что собирать её приходится всё больше на корточках.

Местами она такая крупная, что и Мичурин бы с удовольствием такую использовал в своих изысканиях.

Как никогда, уродились и лисички. Охотиться на эти грибы непросто, растут они не везде и прячутся от посторонних глаз очень искусно. Можно часами колесить на одном и том же небольшом участке леса и постоянно находить этих скрытных вкусняшек на уже просмотренных местах:

А если грибы ещё не повылезали из земли, тоже не беда, на пнях и старых деревьях почти круглый год растут древесные грибы, большая часть из которых - съедобные. Гриб-мозговик, как его называл мой давний друг, на самом деле называется трутовик серо-жёлтый (хоть серого в нём нет), вполне съедобный в молодом виде. В некоторых странах его называют "древесным цыплёнком" за схожесть мякоти с куриной и яркий цыплячий цвет и считают большим деликатесом:

Зрелище в пустом лесу это довольно красивое:

Лесное население занято своими делами. Я не рискнула трогать этого огромного рогача, поскольку такие красавцы могут стрелять едкой жидкостью. Размером этот экземплярчик был с мою ладонь:

Бабочки не любят долго позировать. Так что такой снимок -большая удача

Пауки, твари очень интересные и полезные, за сезон они вылавливают огромное количество кусачих тварей, за что я их очень уважаю. Вот такой интересный белый охотник повстречался на моём пути:

Цветки чертополоха очень красивы сами по себе, а мохнатый шмель, вымазанный в пыльце, просто уморительный, жаль, быстро улетел, из-за сильного ветра куст чертополоха раскачивался, так что удалось снять единственный кадр:

Я никогда не переживаю, если опаздываю на нужный автобус в сторону леса, всегда найдется другой, который даст возможность исследовать другой лес в другом направлении. Так я и делала раньше, ища для себя грибные и ягодные места. Иногда ни тех ни других в пункте прибытия не обнаруживается, но прогулка получается незабываемая, а сейчас ещё и с фотографиями, которых никогда не было бы, попади я на нужный рейс. Вот одна из таких случайных фотосессий. Старый колхозный яблоневый сад дарит свой урожай всем, кому не лень возиться с дармовыми яблоками:

Белые наливы висят гроздьями, теперь понятно, почему Андреева так назвала свой замечательный сорт

Из сада через поля попадаю в лес, каскадом спадающий с крутого обрыва, колючая ежевика оплела густые заросли, так что решаю обойти обрыв по краю ржаного поля. Вокруг шумит ветер, вот попробовала заснять, что он вытворяет:

Долго иду вдоль границы поля и леса по неровной едва заметной в траве дороге, любуясь окружающей красотой:

Под защитой деревьев растут мелкие лесные колокольчики нежного цвета, который очень трудно передаётся фотоаппаратом:

здесь он практически натуральный

Синеголовник аметистовый-совершенно удивительный колючий куст, ярко выделяется на фоне зелени:

У края поля венок из ромашек, васильков и последних маков, как дань последней моде:

Выхожу на уезженную полевую дорогу и падаю передохнуть в придорожную траву у края поля. Давно мечтала посмотреть на облака из густой травы, вот и сбылась мечта совсем неожиданно:

А между тем облака начинают сгущаться, подгоняемые холодным северным ветром:

Пора и мне покидать гостеприимную обочину, как покинули жители этот домик в траве:

Возможно, отсюда разлетелось по белу свету семейство маленьких паучков:

Добравшись до оживлённой трассы, определяюсь с направлением и жду ближайшую маршрутку, когда она подъехала, первые тяжёлые капли дождя уже шлёпались на асфальт из свинцовых несущихся туч:

А это уже из другой вылазки в лес, через день, после предыдущей прогулки. С утра прошёл дождь, и на лесных травах заиграла радуга, фотоаппарат умудрился её поймать, яркие искорки среди травы - это не фотошоп, а настоящая радуга:

Дальше выхожу к лесному озерцу, посреди которого островок с кувшинками:

По всему лесу торчат огромные сыроежки, жаль, абсолютно червивые. А по моховым подушкам стелется брусника, сверкая на солнце крупными яркими ягодами:

Фиалочки на фоне брусники, или наоборот? Всё равно получилось симпатично:

А это прошлогодняя июльская фотосессия, получившаяся из-за опоздания на нужный автобус. Чтобы не ждать час, я села в маршрутку, идущую в том же направлении к окраине города, за которой начиналось подсолнечное поле. Тут уж и комментарии излишни, а Ван Гог нервно курит:

По обочинам цветет яркая одичавшая вика:

И каким-то ветром занесённые мальвы тянут головы навстречу своим солнечным соседям:

В августе зацветают флоксы. С ними у меня связаны осенние воспоминания юности. Однажды, июльским утром от их запаха зародились такие стихи:

     *  *  *

А флоксы пахнут осенью,

Хоть на дворе июль,

И паутинкой по сердцу

Грусть паучата вьют.

 

Бродяги перелётные,

Вам не пришла пора,

Испуганные флоксами,

Летаете с утра.

 

Но на асфальте первая

Опавшая листва

Шуршит сухими нервами:

"А ты, ведь, не права!"

Мечты и желания, как стрекозы, которых трудно поймать, но раз уж они прилетели утром на балкон, отпустите их на волю, дайте им осуществиться и жизнь будет прожита не зря.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Ох, какой же красотой

Ох, какой же красотой зарядила ты мне душу! Уверена, что не мне одной! Леса у вас, Алена, прямо-таки беременные всякими ягодами: столько малины в лесу никогда не видела. Ежевику в пойме Камы видела и собирала в свое время и не в таких количествах. Но малина...И как рано леса бруснику выдали, удивительно!


Polina аватар

Алёночка, вот это красота!

Алёночка, вот это красота! Как всегда - фото потрясающие, рассказ приглашающий, и настроение бодрое, жизнелюбивое. Спасибо тебе! Всегда рада твоим красивым радостным статьям.
Один вопрос: что это за фото со столами среди фото поля, перевести что там написано не могу, конечно - "Сучасний стиль". Попало случайно?


Светлана Сазыкина аватар

Алена, спасибо огромное за прогулку!

Алена, спасибо огромное за прогулку! Я всегда с таким удовольствием смотрю Ваши репортажи о прогулках по лесам, полям и садам. Такое удовольствие получаю "побродить" с Вами по сосновому бору. А малина какая! Просто чудо! Такая зрелая, чистенькая, крупная. В этом году и в подмосковье большой урожай малины. ... И грибочки, и полевые цветочки.... А подсолнухи - просто шедевр! Флоксы... Удивительное дело - у меня тоже флоксы ассоциируются с осенью. 1 сентября, поход в школу с букетом цветов. Часто это были флоксы. Их запах - это 1 сентября. Мы стали взрослыми, развели цветы на даче. И, конечно, флоксы, которые цветут в середине июля - начале августа. Но ассоциация с первым днем сентября все-равно осталась. Спасибо, Алена! И отдохнула, читая эту статью, и набралась положительных эмоций!ЦветочекЦветочекЦветочек


Таня Лунева аватар

Алена какая красота, с

Алена какая красота, с большим удовольствием прогулялась с вами по лесу - столько позитиваСмех В этом году проезжая мимо полей с подсолнухами так и хотелось выскочить и устроить фотосессию, но жаль, выезжали только на рейсовых автобусах.....