Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Наталья Суходольская аватар

Установка досветки на новый стелаж

Forums: 

Здравствуйте, уважаемые!!! Хочу услышать советы от тех, кто сам устанавливал подсветку на свои стеллажи. Учитывая мою "образованность " в данной сфере, а ничегошеньки не соображаю в этих електросхемах, которые есть в интернете. Какие-то нужны дросселя, предохранители (названия эти впервые слышу), что касается, какой проводок и к чему присоединять-дремучий лес!

Вроде как с чертежом стеллажа определились, теперь пришло время определится и с оптимизацией затрат и спецификой установки ламп, что для этого нужно купить, в каком количестве  и какой маркировки, как все соединить правильно, какую фирму лучше брать, что делать, чтобы небыло прегрева самих ламп, как продлить службу сего оборудования, во сколько это обойдется? Вопросов больше, чем самого дела. Но все же надеюсь, что кто-то откликнется, буду рада любой информации!

Было решено, что стеллаж будет 70 см в ширину, 40 в глубину и 50 в высоту (одна полка, всего-4 используемых полки). " Лампы по 18 ватт (60 см), по 2 на полку, фирма Осрам. 

Поделитесь статьей:


Алена Бурякова аватар

Наталья, всё очень просто,

Наталья, всё очень просто, на ширину полок 50, Вам нужно или по две люминесцентные лампы, которые устанавливаются в открытый светильник для них(без крышки), лампы берутся одна холодного, другая тёплого свечения. или две полосы светодиодной ленты (цвет холодный белый), сколько к ним кабеля и мощность блока питания, вам подскажут консультанты любого интернет магазина, где это продаётся, так же нужен будет таймер и тонкие провода для спайки. Все характеристики по светодиодным лентам есть на сайтах продаж, Вам нужно знать только метраж, по количеству полок и умножить на два ряда, по краям, можно отступить по 10см, от края полок с каждой стороны, так как диоды светят на 180 градусов. Зная нужную длину ленты и артикул, консультант Вам всё подскажет. Мощность блока питания берётся с запасом. Лента нужна без водозащитной плёнки, будьте готовы к тому, что она возможно будет отклеиваться от полок в каких то местах и её нужно будет подклеивать на клей, у меня три нижние полки с люминесцентными светильниками по две лампы, остальное светодиодная лента, светильники сильно нагревают полку, всё сильно подсыхает, светодиоды не греют, но мне со светильниками больше результат нравится, по затратам на электроэнергию светодиоды в три раза дешевле получаются. Ещё есть вариант готовая светодиодная лампа тайваньского производства, она тоже крепится к обычному светильнику, стоит 1000р, продаются в Мир Света, ( в Москве на Семёновской), это дорогой вариант, но они качественные и современные, можно и по одной на полку ставить, а на пару полок по две для выгонки цветения у набравших массу розеток.

Ирина Тучкова аватар

Наташа, обратите внимание на

Наташа, обратите внимание на нашу фиалочную энциклопедию - в ней есть сборник по стеллажам и освещению и собраны все стоящие внимания материалы с сайта. 

Евгения Федоряченко аватар

Наталья, исходя из того, что

Наталья, исходя из того, что стеллаж планируется не оконный, а напольный, то речь будет идти не о досветке пару часов в день, а о том, чтобы обеспечить фиалкам полноценный световой день. Это 10-14 часов. Продолжительность определяется опытным путем в каждом конкретном случае, поскольку все равно у всех разные материалы стеллажа, лампы, расстояния между полками и т.д.

Проблема включения-выключения в одно и то же время решается с помощью таймера.

Насчет того, можно ли оставлять включенные лампы без присмотра, у меня сразу возникает встречный вопрос: а холодильник включенный Вы не боитесь оставлять без присмотра? Это ведь тоже электроприбор... Размышление Если собрать в кучу все проблемы, которые могут случится из-за неисправной проводки, то впору вообще отключить электричество и никогда больше им не пользоваться. Или просто сделать так, чтобы возможность возникновения этих проблем свести к минимуму: поменять допотопную проводку, использовать качественные материалы, проверить, чтобы вилки-розетки имели жесткое соединение и не искрили, поставить автомат, отключающий все при недопустимой перегрузке или замыкании.

Евгения Федоряченко аватар

У меня похожая ситуация -

У меня похожая ситуация - один из стеллажей расположен рядом со стеклянной балконной дверью. Но опыт показывает, что досветки недостаточно, лампы светят ежедневно по 11 часов, обеспечивая полноценный световой день.

Сравнивать условия на основе расположения стеллажа, конечно, некорректно, у Вас может быть совсем другой уровень освещенности, его можно точно определить только с помощью специального прибора - люксометра.

Отдельный вопрос, как Вы и сами заметили, направление освещения.  Если основной свет будет поступать сбоку, то розетки будут получать его неравномерно (кто-то больше, кто-то меньше). Плюс розетки будут обязательно искривляться в сторону источника освещения.  Две лампы, направляющие свет сверху, обеспечат более гармоничное развитие розетки.

Евгения Федоряченко аватар

Я сомневаюсь, что причиной

Я сомневаюсь, что причиной является длительность светового дня, все-таки еще не зима, световой день около 12 часов, этого вполне достаточно для качественного "подоконникового" цветения.

Может быть стоит создать новую тему на форуме с фотографиями Ваших подопечных и подробностями условий содержания? Причин много может быть, нужно все подробно описать и показать.

Лира1003 аватар

Световой день сейчас около 10

Световой день сейчас около 10 часов и каждый день становиться короче примерно на 3 минуты. Так что досвечивание необходимо. Кстати, время восхода-захода Солнца, длину светового дня и даже время сумерек для любого города можно найти здесь, только задать город и интересующую информацию.

Евгения Федоряченко аватар

Ира, спасибо, за поправку,

Ира, спасибо, за поправку, обсчиталась. Волнение На сегодня световой день в Черкассах составляет 10 часов 13 минут. Но это не меняет моего мнения, такой продолжительности дня не хватит для закладки новых бутонов, но вполне достаточно, чтобы уже сформировавшиеся цветоносы нормально раскрылись. Так что причина в чем-то другом.

Евгения Федоряченко аватар

Наталья, еще раз повторюсь:

Наталья, еще раз повторюсь: трудно делать выводы, не увидев самого предмета обсуждения. "Не могут нормально развиваться" - это очень расплывчатое определение.

Таня Лунева аватар

Наталья извините что не по

Наталья извините что не по теме и не обижайтесь, но мне как человеку работающему в Электроснабжении очень "режит" глаз "Електрический"ДоговорЦветочек

Таня Лунева аватар

Наталья я в этой системе

Наталья я в этой системе работаю, но не электрикомПодмигивание У меня стоят обычные китайские лампы, соединеные между собой соединительным конектером, вот таким:

в планах установить на стеллаж светодиодную ленту, её между собой так же хочу соединить коннекторами для ленты, вот такими:

сейчас присматриваюсь, изучаю, благо на сайте об этом море статейУлыбка

П.с. лампы у меня не греются....