Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Выставка миниатюрных фиалок в Виннице

Доброго времени суток всем любителям прекрасного! Пока свежи впечатления, спешу поделиться со всеми любителями миниатюрной красоты, что в Виннице вчера открылась выставка миниатюрных фиалок, на которой мы и побывали.

Это первый опыт проведения такого формата мероприятий, организованный Винницким клубом "Сенполия-центр". Всё получилось сказочно, а любая сказка требует присказки. Винница встретила нас туманной прохладой над Южным Бугом:

И весёленькими мусорками с таким привлекательным декупажем, что невольно зауважаешь и чистые улицы и таких находчивых горожан:

Вся культурная и общественная жизнь Винницы проходит вдоль её центральной улицы с величественным собором на самом высоком месте, выставка проходит в помещении краеведческого музея рядом с ним:

Десант житомирских фиалочниц спешит на встречу с прекрасным, предусмотрительно запасясь подходящей тарой для новинок:

Поскольку приехали мы заранее, перед открытием выставки решаем подкрепиться свежим кофе. Нам бы послушать предупреждение чёрной кошки, так нет: напившись кофе в кафе, где с нас взяли ещё 25 %  сверх суммы за то, что мы его выпили, отправляемся снова в музей:

В зале довольно жарко от нетерпения участников выставки и горячих батарей, от ярко сверкающих ламп и ослепительности рядов нарядных малышек, выстроившихся на столах по всему периметру зала:

Теперь самое время показать красоту поближе. комментарии, думаю, излишни, большую часть приглянувшихся мне розеток снимала с бирками, поскольку многие сорта покупала для своей коллекции.

Этот очаровательный сорт был почти во всех экспозициях, но все его представители отличались как размерами, так и краской. Самая привлекательная представительница оказалась спортом из коллекции Оксаны Хоменко:

СК-Танец Жеравля тоже присутствовал на всех столах, но все представители этого сорта тоже отличались и размерами и окраской. Вот этот практически идеальный красавчик из коллекции Оксаны Хоменко:

За рассматриванием всего этого калейдоскопа миниатюрной роскоши, не замечаешь ни места, ни времени. Случайно поднимаю голову от стола и начинаю тихо сгибаться от смеха: "Слона-то я и не заметил!" - как прав был баснописец!

Листики новинок участники выставки уже заранее распределили между собой, тут и там обнаруживаются подписанные листики с именами желающих.

Выставка , как и положено таким мероприятиям, была с судейством и награждением, гордые маленькие номинантки красовались яркими наградными лентами, но будь их чуть больше, я бы ничуть не удивилась, достойных награды растений было масса.

Кроме фиалок было представлены ещё очаровательные синингии:

И даже вот такое вот чудо - " моя любимая вонючка", как выразилась его хозяйка:

Интересный опыт предложила всеобщему вниманию коллекционер Нина Ткач: укоренённые черенки для продажи прямо по листовой пластине подписаны бронзовой гелевой ручкой. У этого оригинального способа только один недостаток: во влажной тепличке такая надпись может растечься:

В двух соседних залах другое сказочное действо - выставка оригами - работы винницких школьников. Всё снимать я не стала, экспозиция занимала аж 2 зала, но самое интересное представляю вашему вниманию.

В музей одна за другой приходили группы школьников не экскурсии, оказавшись в зале с фиалками, многие тут же принимались рассматривать растения и фотографировать их на телефон. Замечая, что я пытаюсь их сфотографировать за этим занятием, смущались и прятались в группе под защитой строгих учителей, рассказывающих об огромных мамонтах и прочих ископаемых. Смогла заснять этих любознательных личностей только в зале с оригами:

Изрядно утомившись и намотав по залу не один десяток кругов, оставив всё содержимое кошельков, фотографируемся на прощанье с гостеприимными хозяевами выставки. Здесь они не все, несколько человек остались на своих постах.

Выставки в Виннице проходят довольно регулярно, думаю, это не последний наш визит сюда. Будут ещё и выставки стандартных сортов. Судя по разнообразию и богатству коллекций участников этого праздника, на последующих можно будет увидеть немало приятных новинок. Спасибо за внимание.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар

Алена, замечательная выставка

Алена, замечательная выставка!!! Красивые розеточки с цветами! Но, опять та же история с выставками... Фиалочки так раскормлены, что, того гляди, листочки лопнут... извините, это мое мнение.

Теперь о некоторых сортах: Rob's Ruff Stuff - что-то совсем не видно фентези и бахрома должна быть ярко-зеленая... Mac's Incredible Infrared - по форме цветочки похожи, но цвет густой темно-красный (возможно, так получилось на фото...) цветы крупные, бывают до 5 см, а листья у этого сорта с острым кончиком... Rose Garden (я покупала в ДФ под названием Garden Rose, не знаю, где правильно) совсем не похожа. У этого сорта нежно-розовые очень крупные цветы сильно махровые на очень длинных цветоносах, которые свешиваются даже с полки. Когда эта розеточка цветет, я ставлю ее на край полки, иначе цветы лежат на ней.

Очень интересно было посмотреть на уже знакомые сорта и на те, которых у меня нет. Спасибо большое за такое чудесное зрелище.

Оригами - великолепны! Сколько-же времени и труда нужно приложить, чтобы создать такую красоту! Алена спасибо Вам большое за Ваши репортажи, их всегда смотрю с огромным удовольствием ЛюбовьАплодисментыАплодисменты


Татьяна Алакшина аватар

Алена, какая замечательная

Алена, какая замечательная выставка. Удалась на славу. Фиалочки очень красивые, много новых сортов. Это такой большой труд вырастить красавиц!

Еще мне очень понравились работы оригами и квиллинг. Молодцы авторы.

Алена, для своей коллекции много приобрели?


Светлана Васильева аватар

Алена, замечательный

Алена, замечательный фоторепортаж, как всегда интересно, с чувством юмора. Выставка миниатюрных фиалок на фоне скелета динозавра, очень круто! Мне, как миниатюристу, было очень интересно посмотреть выставочные миниатюры. Идея с надписью сорта на листе мне не показалась хорошей, жалко по живому.Да, некоторые сорта  показались перекормленными. ну, на выставке ракурсы выбирать не приходится. 

Очень хорошо, что наконец- то начали обращать внимание на миниатюры, выставки специальные устраиваются.



Таня Лунева аватар

Алена замечательный репортаж,

Алена замечательный репортаж, а выставка - есть где глазу разбежаться Улыбка такое великолепие...А разные техники оригими воображение приводят в смятение Улыбка

Евгения Федоряченко аватар

Светлана, на расстраивайтесь,

Светлана, на расстраивайтесь, это не последняя, смотрите здесь расписание выставок.


Ирина Тучкова аватар

Алёна, я думала о том же,

Алёна, я думала о том же, глядя на жизнерадостные работы как взрослых, так и ребятишек. Только что "от вас" приехала, была в Бердянске и в Мариуполе, так что знаю обо всём не понаслышке.Хм...


Светлана Сазыкина аватар

Алена, спасибо за замечательную "поездку" на выставку!

Алена, спасибо за замечательную "поездку" на выставку! Все никак не могла написать комментарий, хотелось посмотреть еще и еще. Выставка - это всегда интересно, а выставка миниатюр интересна вдвойне. С удивлением обнаружила, что большинство показанных Вами сортов у меня есть. Очень интересно было посмотреть варианты цветения некоторых сортов. Например. победитель выставки Балчуг Интуиция. Такой рюшистый букетик получился! Rob's Ruff Stuff своим обильным цветением ярко-розовыми цветочками напомнил цветение Sassy sister. А еще очень понравилась стапелия. Удивительные цветы! Моя что-то давно не цвела и, к слову, моя не имеет запаха. А выставка оригами просто потрясающая! Честно говоря, такого я еще не видела. Очень интересно! Еще раз спасибо за экскурсию!ЦветочекЦветочекЦветочек


Нелли Акопян аватар

Дорогая Алена,каждый раз вы

Дорогая Алена,каждый раз вы по разному открываете красочный мир фиалок для всех любителей этих хрупких созданий.Как хочется мне попасть к вам и принять участие в выставках,хотя бы как посетитель.Никак не могу расширить мою коллекцию.У нас в Армении нет сортовых фиалок,а из других государств поступление никак не получается.