Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Надежда Сидоренко аватар

Фиалка теряет тургор, бутоны засыхают, точка роста чернеет

Forums: 

Помогите пожалуйста понять, что с моей фиалкой. Бутоны засохли буквально за одну ночь, теряют упругость. Центр развития чернеет и маленькие листики как "тряпочки". Можно ли  спасти её, или она теперь будет потихоньку засыхать.

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Надежда, скорее всего это

Надежда, скорее всего это неподходящий грунт + большой горшок + залив. Расскажите подробнее в каком грунте растет Ваша фиалка. Про выбор горшка почитайте здесь.

Евгения Федоряченко аватар

Биогумус, по-моему, тут

Биогумус, по-моему, тут лишний. Я не очень разбираюсь в марках грунта, которые доступны в Белоруси, попробуйте поискать что-нибудь на основе верхового торфа. Плюс обязательно нужно добавить разрыхлители (перли, вермикулит) примерно 30-50%. Подробнее о составлении землесмеси здесь.

Горшок нужно взять не более 1/3 от диаметра розетки. Если я не ошибаюсь в масштабах, то должно хватить 100 мл стаканчика.

При пересадке обратите внимание на состояние корней. Если они жесткие и коричневые, то скорее всего неживые, лучше их удалить и устроить фиалке омоложение. Корни полностью удалить, стволик зачистить, посадить в умеренно влажный грунт и в тепличку. Фиалка очень быстро нарастит новые здоровые корни.

Если точка роста все-таки засохнет окончательно, это не страшно, фиалка после того, как нарастит корни, начнет наращивать пасынки. Выберите тот, что ближе всех к центру, а остальные удалите. Подробнее здесь.

Не переживайте так, состояние Вашей фиалки еще не критическое, вполне можно превратить ее в здоровую красавицу, главное наладить агротехнику и не заливать.


Татьяна ЕАО аватар

Если вам внушает опасение

Если вам внушает опасение состояние точки роста, советую взять лист на укоренение. Фиалке от этого хуже не станет.


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Про большой горшок Вам уже

Про большой горшок Вам уже сказали. В грунте совсем не видно разрыхлителей. Очевидно, Вы недавно ее пересаживали... Очень глубоко посадили, грунтом засыпано все основание фиалочки, и, скорее всего, от души полили... Грунт без разрыхлителей тяжелый, нижняя часть розетки засыпана землей, началось загнивание черешков, цветоносов, центра. Вынимайте фиалку из горшка, минут 10 - 15 подсушите на воздухе, посмотрите в каком состоянии корни и сама розетка без земли. Не вздумайте промывать ее водой. Если стволик и корни совсем сгнили, то уже ничем помочь невозможно... Если все не так уж плохо, то возьмите 100 г стаканчик, насыпьте туда совсем легкой земляной смеси (много перлита, вермикулита), посадите, не засыпая центр. Если субстрат влажный, то поливать не нужно или совсем чуть-чуть, поставьте в тепличку или под пакет и не на подоконник, там сейчас уже холодно. Может быть что-то получится... И поставьте крепенький лист или 2 на укоренение, черешок подрежьте, оставив около 2 см, но не в воду, а сразу в легкий грунт. 


Денис72 аватар

Ну, Вы её просто закопали,

Ну, Вы её просто закопали, практически с головой. Точка роста фиалки и грунт - самые неподходящие соседи.