Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Вдохновленная аватар

На фиалке обнаружен клещ, но после обработки фитовермом, его стало еще больше!

Forums: 

Добрый день, уважаемые фиалководы!

Я обычно сама нахожу пути, для спасения цветов, но сейчас, я чувствую, что бессильна и руки опускаются! Прочитала много информации, но ответы так и не нашла!

Я купила укорененный листик с детками - Robs Cotton Ball, вскоре стала замечать, что на детках - красный клещ, с ним сталкивалась на кактусах, по этому сразу узнала. А по краю листика стали заметны прозрачные оранжевые крапушки, как я понимаю - это цикламенный клещ?

Сразу же побежала за фитовермом, первая обработка была с щадящей дозировкой - 2 мл на 1 л воды, потом прочитала, что это сильно слабый раствор, но листики очистились!;

Детки я отадила, а на материнских листиках оставались малыши, я им землю поменяла и оставила доращивать.

Через неделю после обработки, я уже сделала раствор покрепче: 2 мл на 0.5 л воды, и так же обработала еще, спустя неделю. Детки хорошо развивались все это время!

Была проделана троекратная обработка фитовермом! И я уже собиралась вздохнуть с облегчением, но, не тут то было!

На другой детке безымянной фиалки, которую мне дала мама ( у нее тaкой напасти на фиалках не замечено!) я увидела странное потемнение маленьких листиков, и как бы крупинки на волосках листовой пластины, как будто, он присыпан землей или черной пылью.

Я долго крутила вертела эту фиалку, и все больной листик решила отломать.

Но сегодня утром то же самое увидела на более молодом листочке той же детки, и на детке Robs Cotton Ball, которую я отсадила от листа и 3 раза пролечила! А ведь они все только 4 дня назад были обработаны фитовермом! Как такое может быть? Сегодня развела 4й раз фитоверм, с интервалом от предыдущей обработки - 4 дня, раствор сделала 2 мл фитоверма на 200 мл воды. Чувствую себя бессильной! У меня 40 видов фиалочек, замечены с такой неприятностью - 2! Причем, у Robs Cotton Ball я отсадила 3 детки, а болеет из них только одна! Но у меня еще много листиков укореняются, скоро буду отсаживать и оставлять без парничка, и ужасно страшно, если и на детках тоже такое будет!

Фото прилагаю:

Так выглядели укореннные листики с детками:

Это листик детки поближе, видны полу-прозрачные рыжеватые крапушки - это цикламенный клещ?:

Это отсаженная детка после первой обработки фитовермом, листики чистые:

А это, то что я имею на сегодняшний момент - как я понимаю, оранжеватое - цикламенный клещ, никуда он не делся, а еще что-то черненькое на волосках:

Фото поближе, хорошо видны черные точки:

Помогите пожалуйста разобраться: Что это черненькое? Почему не помогает фитоверм?

На днях, я еще и поливала почву актарой, т.к. в резервуаре для фитильного полива завелись подуры.

Я не знаю, что еще предпринять?

За ранее, благодарю всех, кто откликнется!

Поделитесь статьей:


Наталья Кузьмина аватар

Если Вас пугает "чёрненькое"

Если Вас пугает "чёрненькое" - (скорее всего, мельчайшие частички грунта) и наверняка, неподвижное, напрашивается вопрос: бегает ли это оранжевенькое? Если нет, то это могут быть соли. Тем более, Вы пишете: "А по краю листика стали заметны прозрачные оранжевые крапушки, как я понимаю - это цикламенный клещ?". То есть, крапушки только по краю листика, так и остаются на месте?

Ваши растения выглядят как здоровые. Но Вы пишете, что уже сталкивались с подобным клещём на кактусах. Если это действительно клещи, тем более, видные невооружённым взглядом, возможно, Вам поможет вот эта информация:http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=288627.

Денис72 аватар

А вот черные точки, которые я

А вот черные точки, которые я вначале тоже приняла за пылинки, появились позже, и перешли на новый растущий листик.

Если точки появились после обработки, то это побочные действия фитоверма. После него всегда волоски в основании подгорают.

А перед фотографированием лучше листья пройти кисточкой, чтоб лишний мусор убрать. А то не очень понятно где мусор, а где может насекомое.

Денис72 аватар

Я Вас хорошо понимаю, самому

Я Вас хорошо понимаю, самому приятно когда всё хоть как-то приближается к идеалу. Кисть могу посоветовать из щетины натуральной. Она не портит листья, сам пользуюсь. Купите плоскую 1-1.5см в ширину. Растение можно при этом немного наклонять, чтоб всё лучше смахивалось.


Евгения Федоряченко аватар

Поддерживаю Наталью. На вид

Поддерживаю Наталью. На вид вполне здоровые детки. А вот грунт на фото кажется слишком влажным. Предполагаю что из-за повышеной влажности и появились все вышеперечисленные проблемы: большое количество подур в почве, хищные почвенные клещи, отложения солей (или грибок) на листиках.

Евгения Федоряченко аватар

Мне сложно что-то советовать

Мне сложно что-то советовать про фитиль, поскольку сама я с ним общего языка не нашла.

Polina аватар

На фитильном поливе я не

На фитильном поливе я не использую вермикулит, т.к он удерживает влагу, а в комбинации со мхом это вообще неприемлимо. Я делаю смесь для фитиля: 1 часть безземельной смеси и 3 части перлита.