Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Olga_5 аватар

Помогите спасти и сформировать трейлер Rob's Vanilla Trail

Forums: 

Уважаемые фиалководы, обращаюсь к вам за помощью. Недавно "по наследству" мне передали трейлер Rob's Vanilla Trail. Фиалка имеет два разных кустика, постоянно цветет.

Но мне не нравятся ее листья (привявшие), плохая земля.

У меня к вам вопрос:

- стоит ли пересаживать фиалку сейчас, когда она цветет?

- как ее лучше посадить и сформировать?

- что делать с такими длинными побегами?

Помогите, пожалуйста, уж очень она мне нравится ))))

Поделитесь статьей:


Лира1003 аватар

Ольга, на сайте в

Ольга, на сайте в Энциклопедии есть хорошие статьи о формировании трейлеров: Формирование трейлеров при пересадке Татьяны Лысиковой, Формируем трейлеры Маргариты Андрусовой. Я думаю, что следуя опыту других, вы справитесь с пересадкой своих цветущих малышек. Удачи! 


Денис72 аватар

Сначала я бы отрегулировал

Сначала я бы отрегулировал полив. Растение не имеет тургора (верхнее на первом фото). После полива у него листья не восстанавливают упругость? Если нет, то корни у него загнили. Но Вам всё равно придётся всё срезать - очень длинные стволы уже. От них нужно избавляться. Но перед обрезкой я бы провёл курс Фитоверма. Уж очень сомнительные центры.

Денис72 аватар

Хорошо, если растение тургор

Хорошо, если растение тургор не восстанавливает, будем делать как Евгения предложила - совместить обработку с обрезкой. Первая обработка ещё не срезанных розеток. Через пару дней проводите обрезку и укореняйте в воде. Вторая обработка проводится через 4-5 дней после первой. Розетки уже срезанные просто кунаете в раствор вниз головой полностью, проще простого. Третья обработка ещё через 4-5 дней, делаете тоже самое. Цветоносы перед обрезкой все удалить. Возможно после третьей обработки появятся корни, можно сажать. Фитоверм достаточно развести одну ампулу (2мл) на поллитра воды. Иногда разводят ампулу на стакан, мне кажется это слишком.

Евгения Федоряченко аватар

Мне кажется, там с корневой

Мне кажется, там с корневой совсем беда. Если отложить обрезку на две недели, пока будет проводится полный курс обработки Фитовермом, растение может совсем ослабнуть. Я бы обработку с обрезкой совместила.


Татьяна Лысикова аватар

Ольга, мне тоже не нравятся

Ольга, мне тоже не нравятся верхушки, особенно у 2-х нижних кустиков на 1-й фотографии. Я бы сделала следующее:

1 - провести обработку от клеща Фитовермом, хотя бы 2 раза через 5 дней. Как следует опрыскать все листики с 2-х сторон, поставить горшок в пакет и завязать его. После 2-й обработки подержать в пакете еще 3-4 дня.

2 - земля старая, с органическими остатками, желательно до пересадки убрать этот мусор и немного верхней земли.

3 - земля переувлажнена, постарайтесь ее немного просушить. После того, как проведете обработку, раскрытые цветочки "обгорят", а бутоны останутся.

После этого можно приступать к пересадке. Острым ножом обрезаете от длинного стволика верхушку с листиками, оставив около 1 см стволика. Я насчитала 3 верхушки, у одной 2 центра роста. Горшок нужно взять 10 - 12 см, но низкий, высотой около 5 см, если такой не найдете, то вниз насыпьте керамзит. Обрезанные верхушки подсушите минут 10 и аккуратно по диаметру горшка воткните эти верхушки трейлера. Немного полейте. О составе земляной смеси много написано на сайте. Горшок ставите в пакет, завязываете и ставите в теплое светлое место (на подоконник лучше не ставить, сейчас там холодно. Через 2 недели пакет можно снимать, трейлеры укореняются быстро. Наблюдайте за центрами роста, если листочки будут такими же маленькими и плотными, то нужно будет проводить обработку от клеща другими средствами (это тоже есть на сайте).

Обрезанные длинные стволики с корнями можете попробовать посадить в свежую землю в небольшие горшочки. Со временем на них отрастут пасынки. Если Вам достаточно того, что есть, то выбросите их. 

Татьяна Лысикова аватар

Оля, трейлеры обычно сажают

Оля, трейлеры обычно сажают по несколько "голов" в один горшок. Когда они начинают цвести, то это смотрится очень красиво, но такая композиция занимает много места на стеллаже. Также большой цветущий ампельный трейлер хорошо смотрится в подвешенном состоянии. Посадить в один горшок можно сколько угодно "голов", но их количество нужно соизмерять с размером горшка. Вы обрезаете у всех верхушки (только сначала их нужно вылечить от клеща) и сажаете без корней, это обычная практика. Я Вам уже писала, что трейлеры и укореняются быстро и растут быстро при правильном уходе.