Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Polina аватар

Ответы на наши вопросы и советы Mrs. Pat Hanckok - автора серии "Buckeye"

Всем привет! Вот ответы Pat Hanckok на наши вопросы, которые я собрала на нескольких форумах. Pat на собрании нашего клуба. Она специально приехала из Cincinnati, чтобы поделиться своим опытом в выращивании фиалок. Это она рассматривает сувенир, который мы ей подарили:

1. Как можно добиться блестящих листьев на фиалках? Я видела фото с шоу в Австралии - там листья выглядят, как полированнe.
       - Добавляйте пол-чашки сухого коровьего навоза или куриного помёта на 8 баллонов посадочной смеси. Также надо чистить листья мягкой щёткой.

2. Какой секрет выращивания большой "плотной" розетки с хорошим цветением? Должны ли мы давать фиалке цвести круглый год или нет, чтобы она сохранила силы для наращивания листьев и большего количества цветов для шоу?
        - Бутоны должны удаляться за 8 недель до шоу. Каждые 1-2 месяца нужно удалять 3 нижних листа для лучшего роста розетки.

3. Какие удобрения нужны пестролистным фиалкам для сохранения яркой пестролистности? Какой свет нужен бакайчикам?
        - Я использую удобрение Jacks 20-20-20 и две лампы - дневного света и полного спектра:

Если видите, что центр забит - переставьте подальше от ламп, если слишком рыхлый - подвиньте поближе к лампам. Пестролистные фиалки любят прохладу. Лучше их держать на нижних полках.

4. Знакомы ли Вы с российскими и украинскими сортами? Использовали их когда-нибудь для выведения новых сортов? Какие именно сорта использовали?
        - Мне нравятся цветы некоторых сортов и я пробовала использовать их, но без успешного результата. Мне бы хотелось лучших розеток у некоторых сортов.

5. Сколько лет Вы следите за новым сортом, чтобы удостовериться, что это стабильный сорт? Сколько новых сортов в год Вы получаете?
        - По меньшей мере 3 поколения, а иногда и 5 или 6, я должна вырастить и убедиться, что сорт стабильный. Фантазийные сорта менее стабильны, чем одноцветные. Обычно у меня бывают от 5 до 10 новых сортов в год. В этом (2013) году только 5.

6. Есть ли какие-то любимые сорта, которые Вы держите просто для себя?
         - Конечно, я люблю свои сорта, т.к. я оставляю только те, что мне нравятся.

7. Как можно избавиться от клеща, имея очень большую коллекцию фиалок?
          - У меня никогда не было клеща. Но если есть трипс и не получается избавиться от него, будьте готовы выбросить всю коллекцию и начать снова.

8. Нравятся ле Вам химеры? Использовали Вы химеры для новых сортов? Нигода не слышала про Бакай химеры.
          - Химеры не стабильны. Когда у меня появляется химера (новый сорт - прим. Полины), я отдаю её кому-нибудь другому для продолжения получения нового сорта. Новая Buckeye химера “Buckeye Irresistible” выведена Steve Turner. На Интернете можно найти химеру “Buckeye Blockbuster” - автор Belinda T. (прим. Полины - я поняла, что Пат отдаёт свои химеры, не закончив работы над новым сортом, и новые авторы называют сорта "Buckeye" в знак уважения к Пат и корней нового сорта).

9. Стоит ли использовать пенопластовый "конфетти" вместо перлита? И если нет, то почему?

          - Пенопласт выделяет "газ", что нехорошо для фиалок. Перлит же делаетс посадочную смесь воздушной.

10. Что я сделала неправильно, если после пересадки моя фиалка выглядит нездоровой, нижние листья мягкие и висят?
          - Видимо, после пересадки слишком много влаги. Попробуй поместить пересаженную фиалку в пластиковый пакет на пару недель.

A это - небольшое интервью с Пат, которое я нашла где-то на Интернете:
- Серия Buckeye выведена с пестролистной листвой и симметричной розеткой.
- Помощь для запоминания сеянцев: называть каждый "выводок" сеянцев с одинаковой первой буквой в названии.
- Как Вы решаете, какие сеянцы сохранить? Смеясь, отвечает, что это секрет Marie Burns ("Magnolia") - если есть 3 листка, можно оставить.
- Систематично удаляйте 3 старых листа, что поможет постоянно наращивать новые листы, из пазухов которых будут вырастать цветоносы.
- Формируйте симметричную розетку с самого начала. Вы можете представить какую фиалку выберете для шоу, которая станет лучшей? Пат сказала, что тратит очень мало времени на фиалки для шоу (прим. Полины - у неё каждая фиалка готова для шоу - прекрасные розетки к обильное цветение, что ещё нужно?).
- Удобрение. Рыбная емульсия (прим. Полины - понятия не имею что это такое. При случае спрошу лично у Пат) поможет сохранить яркий зелёный цвет листьев.

Вот и все ответы. Очень благодарна Пат за время, потраченное на ответы и отправку письма ко мне. Я очень горжусь личным знакомством с таким известным коллекционером! Она необыкновенно дружелюбыный человек, всегда найдёт время поговорить. Когда я её попросила в очередной раз сфотографироваться со мной через месяц после предыдущей выставки, где мы встречались, она пошутила, что я хочу проследить, как она стареет. Но никогда не отказывает. У меня есть "Buckeye Seductress", которую я уже показывала. Она цвела необычно - с белыми крупными горохами. Очень красиво!

Я сказала об этом Пат и отправила ей фото. Она сказала, что это спорт, никогда не видела ничего подобного и хотела бы иметь листочек от моей Seductress. Вот как бывает.

Немного о грустном. Пат участвовала в какой-то выставке, где рядом выставлялись розы. Придя домой, она распаковывала принесённые с высавки фиалки в комнате, где была вся её коллекция. Её фиалки с выставки оказались зараженными вирусом, что мновенно распространилос на коллецкию. Пат потеряла ВСЮ свою коллецкию за несколько дней. Она выбросила всё - горшки, инсрументы, полки. И должна была дезинфицировать всю комнату. Когда она рассказыала нам об этом, у неё в глазах стояли слёзы, что и понятно. Но ВСЁ ПРОХОДИТ. Сейчас у неё новая коллекция и она будет впредь более осторожна. Она сказала, что было большой ошибкой (особенно для неё, с её огромным опытом) распаковывать фиалки в комнате с остальными фиалками.

Надеюсь, что всем было интересно и вы почерпнули что-то полезное из cоветов Пат.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Вера Черных аватар

Полина, спасибо, очень

Полина, спасибо, очень интересно и полезно! Из интервью с такими мастерами всегда получаешь "концентрат" многолетнего опыта буквально в нескольких словах. И спасибо тебе огромное, что ты нас такой информацией периодически балуешь. ЛюбовьЦветочек


Алена Новикова аватар

Полиночка, спасибо за

Полиночка, спасибо за замечательную статью! Приятно, что мои методы работы с фиалками заочно подтвердила такая авторитетная дама, как Пат. От меня лично ей огромное спасибо за её сорта, которые очень люблю за стабильность и оригинальные качества.


Светлана Сазыкина аватар

Полина, спасибо, очень интересно

Полина, спасибо! Очень интересно узнать о некоторых аспектах по уходу за фиалками от такого известного селекционера.СолнышкоЦветочек 



Татьяна Лысикова аватар

Полина, спасибо за работу,

Полина, спасибо за работу, которую ты сделала - получила ответы на наши вопросы от Пат. Очень интересно было почитать. И эта ужасная история с потерей и заменой всей коллекции... Лишний раз убедилась, что нужно быть очень осторожными, когда приносишь новые растения домой... 


Людмила Безрукова аватар

Полина! Большое спасибо за

Полина! Большое спасибо за новые открытия в области выращивания фиалок, за советы селекционера такого уровня. Рассмотрела на этикетке удобрения, что оно помимо макроэлементов: азота, фосфора и калия в равном процентном соотношении - 20:20:20, содержит такие микроэлементы, как бор, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Думаю, что у нас вполне можно найти аналог такого удобрения. Понравилась идея с удаление части листьев. Действительно, всё гениальное просто!