Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Polina аватар

Мой "розовый слоник" - April in Paris, P. Sorano

April in Paris, P. Sorano. Описание: тёмно-розовые полумахровые анютки с тёмно-зелёными рюшами по верху лепестков и бледно-зелёными венами на нижних лепестках. Тёмно-зелёная волнистая листва с красной изнанкой. Kрупный стандард.

Когда эта фиалка появилась в моей коллекции, я её показывала здесь. Цветы были красивыми, розетка аккуратной:

April in Paris 3

April in Paris

Вдруг за ночь моя фиалочка погибла - сосудистый бактериоз. Всё-таки я выбрала один листик, который был ещё "полуживой" и поставила его в воду. Он дал корешки! Посадила в стаканчик, поместила в тепличку и стала ждать. Долго ждала, но вот проклюнулась детка, которая оказалась единственной! Можете представить, что я боялась на неё дышать, пока он не окрепла. И вот она росла, росла, и росла, и росла. У меня закрались подозрения, что она уж как-то быстро росла, заметно увеличиваясь в росте. И выросла не в лошадку, а в слоника! Вот она в сентябре, листья очень крупные и мне стало интересно, что же будет дальше:

April in Paris 9-02-13

April in Paris leaf 9-02-13

Я заметила, что черешки вытянутые у многих моих фиалок и заменила лампы, но эти уже такими и остались, конечно. Bот фиалка в окрябре:

flower 10-02-13

Черешки стали расти нормальными и она продолжала расти! Мне пришлось пересадить её в 13см горшок и пристроить поддержку для листьев:

foliage 10-02-13

Фиалка выросла в слоника и пьёт, как слон - только успевай доливать (мои фиалки все на фитиле). Лист уже почти закрывает мою ладонь, а я девушка не мелкая и ладонь у меня немаленькая

leaf 10-02-13

Розетка симметричная. Одного листа не хватает на правой стороне - я его случайно обломала:

Фото в ноябре. Я уже давно решила не бороться с собой и показывать все фото, которые мне нравятся, несмотря на их количество. По опыту скажу: никто никогда не cказал, что слишком много фото показываю. Цветы распустились лучше, чем были "до гибели", нo нe ближе к описанию - с чёткими зеленовато-коричневыми венами:

-2013 flower

-2013 flower 2

Природа постаралась разрисовать каждый лепесток:

Когда цвела эта фиалка, я не переставала рассматривать и любоваться каждым цветком:

Вот уже лист практически закрыл всю ладонь:

На следующих двух фото - один и тот же цветок. Чуть-чуть другой ракурс, чуть-чуть ближе - и уже смотрится по-другому:

И свет чуть другой - и фиалка, как бы, стала полупрозрачной, светится. Может, мне только кажется, но захотелось показать и вам и узнать ваше мнение:

А как хороши бутончики! Они не розовые, а коричнево-бордово-зелёные снаружи:

Последний аккорд - фото фиалки на полке. Ширина полки 0,5м и розетка ровненько вписалась - как раз полметра, точнее 48 см в диаметре:

Когда фиалка отцвела, я оборвала нижние листья:

Все листики я укорeнила, не пропадать же добру. Будет выставка в апреле, всё уйдёт в хорошие руки. В прошлом году в первый день выставки к 5 часам столы были пустые. Пришлось весь вечер ломать листья и надписывать пакеты для следующего дня и решать какие фиалки я могу отдать более-менее спокойно. Не могли ведь мы допустить пустые столы для продажи.
Вот и пакет для листиков "слоника" гораздо больше обычных пакетов для листов:

Ну как, появились желающие приобрести этот сорт? Думаю, не много найдётся, если вообще кто-то захочет, розетка огромная, но я буду держать этот сорт в коллекции - уж очень хороши и необычны цветы. Сейчас январь и моя фиалка опять собирается цвести, но, думаю, что оборву бутоны - пусть листья наращивает. Может, успеет к апрелю нарастить пару рядов.

Надеюсь, просмотр был приятным.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна ЕАО аватар

Какая оригинальная фиалка

Какая оригинальная фиалка выросла! С таким венозным рисунком цветы смотрятся прекрасно, похожи на бутоны орхидеи.

Полина, а как вы диагностировали именно сосудистый бактериоз?


Вера Черных аватар

Полина, какой замечательный

Полина, какой замечательный "слоник"! Видимо, очень ему у тебя понравилось. ХихиканьеЦветы очень хороши, стали еще интереснее, чем были изначально. Может это потому, что такая мощная розетка? Сорт по-моему стоит сохранить хотя бы именно из-за размеров, не каждый день удается не то что вырастить, но и  даже просто увидеть такие роскошные "ушки". Поздравляю с таким раритетом! ЦветочекУлыбка


Ника Паздникова аватар

Полина, какой красивый слоник

Полина, какой красивый слоник!!! Какие красивые цветочки! Изумительные два верхних лепестка! Я такого еще не видела. Можно спросить, по сорту что о розетке пишут? Может так и надо?Улыбка В процессе выращивания как-то удобряли? Для поддержки нижних листьев можно попробовать тарелочку пластиковую одноразовую использовать. Но размеры впечатляющие! Фиалка гигант! Звезда выставки!


Алена Новикова аватар

Полиночка, очень симпатичный

Полиночка, очень симпатичный слоник! Я у себя таких гигантов держать не решаюсь, к тому же сорт сам по себе очень капризный, вырастить его - большая удача, с чем тебя и поздравляю. Моя подруга несколько раз покупала его у разных коллекционеров и детками и черенками, но до цветения так ничего и не дожило, вероятно, фитиль для него идеальный вариант.


Светлана Сазыкина аватар

Сорт очень интересный

Сорт очень интересный своими цветами. Мы привыкли видеть цветы с сосудистым рисунком голубых оттенков. А у этого очень интересный розовый вариант. Вот если бы не размеры розетки....Неприятность Где-же столько места найтиРазмышление ....А цветочки оооочень интересные!  Полиночка, спасибо, что делишься такими ценными наблюдениями. СолнышкоЦветочек


Нина Антонова аватар

Полина, какая красота!

Полина, какая красота! Бесподобный цветок... бронзовая бахрома и сеточка на розовом - просто супер .Но где же взять столько места? Надо подумать...Но сорт очень интересен своей неизбитостью. Буду искать.Улыбка


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Полиночка, цветы сами по себе

Полиночка, цветы сами по себе мне понравились очень! Такие красивые!!! Вообще люблю цветы с венозным рисунком. Но розетка, уж, очень большая..., хотя, тебе нравятся большие розетки. Заметила на миниатюрах, чем больше даешь горшок розетке, тем крупнее она становится, а цветочки остаются прежнего размера.