Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Зимние радости - фиалковые и не только.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Зима нагрянула к нам, когда мы её уже и не ждали, такая яркая и настоящая, что сложно представить, что ещё 10 дней назад мы шлёпали по лужам. Предлагаю небольшую снежную прогулку, а на десерт, как всегда, цветущие фиалки.

Десять дней назад сделала это фото на телефон: у соседнего дома зацвёл орешник, словно заявляя:" Зимы не будет!"

Но не прошло и недели, как она явилась со всеми своими прелестями.

А орешнику придётся теперь ждать настоящей весны:

Грянули морозы и сопли под носом позамерзали не только у людей:

А снегопад, длившийся несколько дней, нарисовал диковинные картины:

В первый же солнечный день я выбралась из дома, чтобы успеть поснимать предвечерний свет на снегу, солнце окрашивает его в такой час в фантастические тона. Я вышла немного поздно, солнце уже начало клониться к горизонту, и в городе легли холодные тени на утоптанный и помятый снег. поэтому пришлось буквально бежать по улицам вслед за солнцем.

Я застала его в старом городском парке, и моя пробежка оказалась не напрасной. Думаю, комментарии будут излишни, просто полюбуйтесь на игру теней и света и нежнейшие краски морозного зимнего вечера.

Теперь можно согреться и полюбоваться фиалками, которые цветут у меня сейчас. Очень порадовал Blue Dragon, бутоны он начал набирать в конце торгового сезона, так что я не беспокоила его заказами, за что он и отблагодарил таким роскошным цветением:

Blue Dragon

Blue Dragon

Накануне похолодания я отработала ещё одну выставку в рамках универсальной ярмарки. Чтобы подстраховаться, заказала ещё одно электро-одеяло, которое положила на витрину сверху, так что внутри днём стабильно было +14, а ночью, в закрытом виде, температура доходила до + 20. Выставки наши проходят в неотапливаемом нерабочем кинотеатре, так что мои фиалки можно смело назвать экстрималками. Это мой Дракоша перед выставкой:

Blue Dragon

А это - после. Сорт хоть и не новый, но спросом пользуется постоянно. Я не обламываю все листья, даже если очень просят, всегда оставляю растениям минимальное количество для нормального роста.

Blue Dragon

В прошлом году я уже представляла сорт ДжуС-Глинтвейн начинающего киевского селекционера Светланы Джуры(Пикаленко). Цветки у него просто огромные и держатся очень долго, не меньше месяца каждый. Цветёт это чудо не часто - 1-2 раза в год, но цветение длится 4 месяца подряд, гигантские цветки распускаются один за другим, постепенно наращивая букет.

ДжуС-Глинтвейн

Вот он рядом с Драконом, цветки которого 5-6 см:

ДжуС-Глинтвейн

ЛЕ-Есения летом цвела у меня тёмными цветами почти без белого, а зимой распустилась вот таким нежным и весёлым букетом с золотисто-зелёной каёмочкой:

ЛЕ-Есения

ЛЕ-Есения

ТЗ-Закат к зиме выдал цветки с более широкой и светлой каймой, чем летом. Цвет передан очень точно. Стоит но у меня под "флорой", в розовом свете эти огромные 8 см цветки просто горят:

ТЗ-Закат

ТЗ-Закат

Снегурочка никогда не задерживается у меня надолго, сколько бы розеток ни было в коллекции, они моментально уходят с выставок, так что снова и снова приходится растить для себя это чудо:

Снегурочка

Очень хорош в этот раз и Свадебный Букет, прохлада и постоянные проветривания ему очень по душе:

Свадебный Букет

Свадебный Букет

Buckeye Blusing у меня зимует на подоконнике. Всю осень с него уходили листья по заказам, и розетка стояла не цветущей. Ближе к зиме появились несколько цветоносов (это уже третье цветение за год), и начали распускаться вот такие чудо-цветки:

Buckeye Blushing

Buckeye Blushing

Листья поуходили на заказы, а вообще, этот сорт имеет одну из красивейших розеток среди пестролистников:

Buckeye Blushing

Робсики у меня, почему-то, тугодумы. Во втором поколении растения получаются сговорчивее, но всё равно, цветения приходится ждать часто по году. Вот зацвела моя любимая красотулька Rob's Scrumptions:

Rob's Scrumptions

Rob's Scrumptions

На этом пока закончу, в следующий раз продолжу рассказ о своих новинках. Спасибо за внимание!

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна ЕАО аватар

Алена, Глинтвейн шикарен... и

Алена, Глинтвейн шикарен... и Закат, и Buckeye Blusing. 

И хорошо иногда поднять взгляд и обнаружить, что на свете есть не только асфальт и стены.


Нина Антонова аватар

Аленушка, спасибо за зимнюю

Аленушка, спасибо за зимнюю прогулку. Как всегда, отличные снимки! Твои фиалки великолепны. Особо внимание привлекли ДжуС-Глинтвейн необычного окраса цветком,  ТЗ-Закат своими огромными яркими цветами и Buckeye Blusing - моя давняя "хотелка".


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, как же ты умеешь

Алена, как же ты умеешь подсмотреть и запечатлеть такие интересные картинки в природе! Замечательные кадры!

Buckeye Blasing чудо как хорош, и цветы красивые и розеточка замечательная. А Rob's Scramptious - у меня тоже долго не цвел, пока не нарастил несколько рядов листьев. Только жаль, что пестролистность со временем или вообще пропадает или становится не такой яркой, как была в детстве и юности. 


Елена Бусарова аватар

Спасибо за такой показ фиалок

Алена, очень-очень понравился ТЗ-Закат. Теперь не успокоюсь, пока не найду. И Rob's Scrumptions не может оставить равнодушным. А вот Blue Dragon, который растет у меня, почему-то выдает светлые штрихи на лепестках, похожие на фэнтези. Так все 3 цветения подряд. С этим ничего не поделаешь?


Светлана Сазыкина аватар

Алена, такой чудесный зимний репортаж!

Алена, такой чудесный зимний репортаж! СолнышкоСмотрела Вашу статью еще в прошлые выходные. Так солнечно морозно и спокойно. А в это время по телевизору показывали события на Украине....Неприятность Сегодня решила вернуться к теме зимы, полюбоваться ее красотой еще раз. А фиалочки Ваши, как всегда, очаровательны. Очень хороши Blue Dragon и Снегурочка. Снегурочка прямо в тему, такая снежная. Спасибо, Алена, за очень позитивный репортаж.УлыбкаЦветочек


Вера Черных аватар

Алена, хороши все без

Алена, хороши все без исключений! АплодисментыОни такие довольные собой и жизнью, как сытые кошки на подоконнике Хихиканье, приятно посмотреть, спасибо! ЦветочекУлыбка