Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Галина Б. аватар

Центральные листья с загнутыми краями, деформированные, бугристые

Forums: 

В центре розетки листья растут с загнутыми краями, деформированные, бугристые:

Центральные листья растут с загнутыми краями, деформированные, бугристые

Грунт  специальный для фиалок (Сад чудес) + вермикулит. 

В чем может быть причина?

Поделитесь статьей:


Татьяна Деревянченко аватар

Галина, грунт марки "Сад чудес

Галина, грунт марки "Сад чудес" считается не очень хорошим. От него как раз могут быть такие проблемы. Попробуйте другой грунт и добавьте перлит в качестве разрыхлителя.

Ирина Тучкова аватар

Татьяна, по-моему вермикулит

Татьяна, по-моему вермикулит тоже неплох в качестве разрыхлителя. Перлит можно приобрести далеко не везде (у нас в городе , например, о нём и не слышали). 

Татьяна Деревянченко аватар

Ирина, я согласна, что

Ирина, я согласна, что вермикулит используют в качестве разрыхлителя, но его не видно на фото, а значит мало. Если есть возможность, то лучше использовать и перлит, и вермикулит.



Алина Акзигитова аватар

Позволю себе вмешаться в ваш

Позволю себе вмешаться в ваш разговор. Что касается грунта "Сад чудес", я не стала бы так безоговорочно говорить, что он не хорош. У меня много лет фиалки растут в этом грунте, другого просто нет в городе подходящего. Вермикулита в составе Вашего, Галина, грунта очень мало, на фото его совсем не видно. Добавляйте на пакет "Сад чудес" 2л около литра универсального грунта на основе верхового торфа. Судя по отложениям на краю горшка, фиалка посажена давно, и качество воды оставляет желать лучшего. Такие проблемы, которые Вы описываете, характерны для зимнего периода, для фиалок, которые стоят на подоконниках, чаще всего. Первое, нужно пересадить фиалку в более рыхлый грунт, второе, использовать более мягкую воду для полива, третье, исключить сквозняки, т.к. на листьях пятна от холодного воздуха. Использование фитоспорина и раствора марганцовки в зимнее время также для фиалок будет помощью. Еще меня интересует чем кормите и как часто. Иногда от перекорма калием центральные листья начинают мельчать.

Татьяна Деревянченко аватар

Алина, я не хочу сказать, что

Алина, я не хочу сказать, что грунт "Сад чудес" плохой, но если есть выбор, то стоит попробовать что-то другое. В начале своего увлечения фиалками я тоже покупала этот грунт (привлекло название) и центры моих фиалок забивались. Возможно, были другие ошибки. Позже я покупала другие марки грунта. Сейчас покупаю грунт, поставляемый из Харьковской области, серии "Цветы в доме. Фиалка" (и добавляю универсальный грунт "Полесский"). Грунт "Цветы в доме" очень легкий, как пух  и чистый, по структуре и описанию похож на грунт Klassman TS1, да и цена у него 7-8 грн за 2 л. Фиалкам нравится. 

Алина Акзигитова аватар

Таня, одно время говорили,

Таня, одно время говорили, что этот грунт оставляет желать лучшего. Конечно, все зависит от партии грунта. В любом случае, его надо перебрать тщательно ручками, убрать все куски доломитки, веточки-палочки, если есть большие куски кокосового волокна, нарезать помельче. И разрыхлителей добавить. У нас с Вами разные возможности при покупке грунта. Не думаю, что во всех регионах России можно найти украинские грунты. А проблема с забитыми центрами обсуждалась на сайте в прошлом году именно зимой.


Ирина Колендовская аватар

У меня такая же проблема

У меня такая же проблема сейчас. Но я фиалковод не опытный совсем, так что тоже послушаю мнения экспертов. 


Антон1 аватар

Аналогичная проблема!

У моих фиалок такая же проблема! Только пятна от сквозняков отсутствуют. И просматривается эта проблема на всех фиалках, и на молодых, и на стартерах, и на взрослых (которые недавно омолодил). Причина думаю не в грунте, я использую грунт "rich land" для фиалок (по отзывам не плохой), на 5 л грунта добавляю 1 л перлита и 1 л вермикулита. Горшки все подходящего размера. Сторона хоть и южная, но сейчас яркого солнца нет, по этому пересвет исключаю. Поливаю стабильно и аккуратно, тёплой очищенной в фильтре водой. Специально удалял все цветоносы зимой, чтобы все фиалки зацвели обильно весной. И сейчас на каждой появилось по 3-4 цветоносы, но они деформируются и плохо пробиваются сквозь "заросли"! 

Фото скидывать нет смысла, картина такая же как и у Галины!

Может причиной служит сухой воздух от горячих батарей, или недостаток светового дня в зимний период! Мне как и Галине, было бы очень полезно и интересно узнать мнение экспертов!


Ирина Тучкова аватар

Вот, на форуме Петровича

Вот, на форуме Петровича нашла обсуждение проблемы, почитала с интересом : http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f... . У самой присутствует подобное , поэтому интерес не праздный. У себя я склоняюсь к сухости воздуха...

Ел Ка 78 аватар

Спасибо, Ирина, за ссылку,

Спасибо, Ирина, за ссылку, очень полезная информация. У меня подобная проблемка нарисовалась, так что буду исправлять собственные огрехи в агротехнике.