Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Цветущий февраль: мирный репортаж из неспокойной страны.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Несмотря ни на какие катаклизмы, жизнь продолжается, фиалки цветут, обрадованные первым тёплым солнышком и увеличившимся световым днём. Сегодня я хочу показать цветение моей любимой классики и немного картинок февральской оттепели в нашем городе.Стеллажи радуют разнообразием:

Последняя из оставшихся в живых лампа-флора служит прибежищем для любительниц слабого освещения:

Красавец Ян-Корвет покорил меня с первого взгляда своими необыкновенно синими цветами над скромной маленькой розеткой. Листья почти всегда обнимают горшок, но за синеглазыми цветами это не очень бросается в глаза:

Сорт достаточно медлительный, но если уж начал цвести, ничем не остановишь. Довольно крупные 5-6 см цветки держатся очень долго:

ЛЕ-Ирландия девушка малость капризная, но идеальная розетка и долгоиграющие цветки с плотной зелёной рюшкой стоят любых усилий.

ЕК-Сады Семирамиды тоже нравится мне из-за идеальной розетки весьма скромного размера - около 25 см. Её огромные тяжёлые цветки всегда свисают вниз, поэтому приходится держать горшок на возвышении. Цветков немного, но их размер и продолжительность цветения искупают этот недостаток.

ЕК-Роза Арктики всякий раз цветёт по-разному. Вот эта розетка в первом цветении разродилась плотными, почти восковыми цветками с чёткой каймой.

Senk's Big Bells один из вечно цветущих сортов. И, хоть, розетка редко выглядит аккуратно, всё прощаю этому великану за его необычные цветы и листья, а так же за весёлый нрав.

Ness Forever Pink одна из моих любимиц, её цветение всегда роскошно и сложно выбрать сорт с большим количеством превосходных эпитетов:

 

Misty Cloud один из самых первых моих сортов. В нашем городе он почти исчез из-за спортивных выходок последних лет, но мне удалось сохранить сортовую линию, и теперь этот вечно цветущий гигант радует меня своими нежными цветочками.

Цветки не очень крупные, около 5 см, но их количество скрадывает контраст между цветками и огромными - с ладонь - листьями:

Эта розетка живёт у меня на стеллаже, её предки зимовали у меня на окне несколько поколений, но в последние зимы корневая система начинала болеть от перепадов температуры, пришлось освободить для новой розетки приличный кусок стеллажа:

Lyon's Lavender Maigic тоже не маленькая розетка, но отказаться от этого весёлого сорта не хватает сил, благо, что цветущие экземпляры очень быстро находят себе новых хозяев, а я начинаю снова растить для себя эту красоту с листа:

Сама розетка идеально круглая с блестящими тёмными листьями:

Рядом с обычными стандартами сорт смотрится весьма внушительно:

Ян-Менуэт у меня цветёт хоть и не очень обильно, но цветки просто огромные - по 7-8 см:

По сравнению с обычными фиалками - просто гигант, если учесть, что цветение беспрерывное, то этот сорт можно смело отнести к лучшим сортам отечественной селекции.

Buckeye Seducktress я уже показывала, вот такой он стал на пике цветения:

Н-Снежный Георгин зацвёл у меня ещё в начале декабря, я тоже показывала его, вот так он выглядит сейчас, а показала я его потому, что на розетке те самые цветки, которые открылись ещё в декабре. За эти 3 месяца только 2 цветочка показали признаки старения, а снизу подошла уже вторая волна цветоносов, которые через пару недель начнут открываться, вот такая замечательная новинка отечественной селекции, - браво её создательнице.

Февраль начинался с морозов, но уже через неделю грянула оттепель, снег почти полностью растаял. Днём солнышко пригревало до +11, ночные лёгкие морозцы стягивали лужи затейливыми узорами:

На газонах и клумбах, а так же под моим балконом начали распускаться вездесущие отважные подснежники:

Местные цветочники вовсю пользуются моментом, наш дикий цветочный рынок оживает, не дожидаясь, пока растают последние сугробы:

Фиалочницы тоже открыли сезон, у каждой свои приспособления:

Это моя зимняя витрина, фиалки в ней без потерь выдерживают на улице 2-3 часа, даже если температура всего +3

Красота спасёт мир, что бы в нём ни творилось.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Ел Ка 78 аватар

Прелесть! Красота неземная! А

Прелесть! Красота неземная! А еще мне очень нравится, как Вы оформляете свои фотографии с фиалками разноцветными тканями.


ОИ аватар

Алена, здравствуйте!

У Вас  очень красивая коллекция цветов! Неужели им не холодно при +3? А как зовут фиалочку на первой фотографии,рядом с фиолетовой Оптимаркой,кажется? (тоже иссиня-черная), у стеночки,в углу? Спасибо,Оксана.


Елена Новикова аватар

Алена, спасибо за весеннее

Алена, спасибо за весеннее настроение, у нас еще холодно, большие сугробы. Фотография Снежного Георгина заставляет пересмотреть заново список сортов, которые хотелось бы приобрести в этом году, очень понравился сорт. Я неравнодушна к зелененьким.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Аленушка, показ как всегда

Аленушка, показ как всегда очень красивый и интересный!АплодисментыЛюбовьАплодисменты Каждый день смотрю новости и переживаю за Вас - девочки из Украины... 

Думала через вас, Алена, заполучить сорт Н-Снежный георгин (мы не ищем легких путейХихиканье). Но, по случаю, в ДФ купила детку этого сорта, теперь жду цветения. Очень нравятся белые махровые цветы, а здесь еще и много зелененького, красота!

Красивые узоры, сотворенные морозом Вы показали. А в Москве - настоящая весна. И днем, и ночью плюсовые температуры, снег почти весь сошел, а сегодня весь день светит солнышко.


Татьяна ЕАО аватар

Алена, у вас замечательная

Алена, у вас замечательная коллекция. И интересная витрина. У нас в городе фиалки продают только бабушки на рынке, сортовые отыскатьневозможно.


ОИ аватар

Алена,спасибо

Но все равно,они у Вас экстремалки,на мой взглядУлыбкаЦветочекГоворят,что в помещении должно быть не менее +18,а тут на улице! Правда,закаленные ребятки!


Albo аватар

Алёна, подскажите если знаете

Алёна, подскажите если знаете сорт фиалки на третьей снизу фотографии под заголовком "Фиалочницы тоже открыли сезон, у каждой свои приспособления". Цветок на витрине крайний справа фиолетовая звезда с белой окантовкой. Спасибо! Улыбка



Светлана Сазыкина аватар

Алена, с большим удовольствием полюбовалась

Алена, с большим удовольствием полюбовалась на Вашу красоту! Все фиалочки очень симпатичные.Любовь ЯН-Корвет мне напомнил мой постоянно цветущий ЛЕ-Васильковый блюз. Приятный приглушенный сине-голубой цвет у этих цветочков. ЕК-Сады Семирамиды вызвали у меня восторг и восхищение!Аплодисменты У меня розетка этого сорта за 3 года цвела один раз, да и то будучи стартерчиком. Очень хочется ее выкинуть, но что-то останавливает. Любуясь Вашей, решила дать своей еще один шанс. Ален, может этот сорт что-то особенное любит? Senk's Big Bell очаровательный. Алена, а почему Вы пишете, что он гигант? Вроде бы этот сорт относится к малым стандартам. У меня тоже подрастают детки Senk's Big Bell . Что-то не хочется большую лохматую розетку....Размышление Нравится розетка Вашего ЯН-Менуэта. Такая ровненькая и, вроде бы, руки не задраны вверх. А у меня стоит сейчас, как свечка. Надеюсь, расправится, с прибавлением светового дня. Снежный георгинчик покаряет все больше и больше. Надо же, какой он у Вас цветун оказался!  Спасибо, Алена, за чудесные фотографии  наступающей весны. ....Подснежник такой трогательный. Очень понравились и фиалочки Ваши, и весенние зарисовки. Спасибо Вам за хорошее настроение!УлыбкаЦветочекЦветочекЦветочек

Светлана Сазыкина аватар

Ой, Алена, спасибо за такое подробное описание

Ой, Алена, спасибо за такое подробное описание метода выращивания "Садов" и остальных "строптивых" розеток. Вот капризный-то, оказывается, сорт! Мне казалось, что сорта Коршуновой все легкие в выращивании. Ну вот сегодня и начнем приводить свои "Сады" в порядок. Ален, а мне кажется, что этот сорт очень похож на спортивную красную ЕК-Шанхайскую розу. Только у меня "Роза" всегда с висячими цветами-помпонами, а "Сады".... Неприятность


Ника Паздникова аватар

Алена, как мне нравятся ваши

Алена, как мне нравятся ваши полки! На них так много всего красивого и интересного! Ян Корвет - шикарный! ЛЕ Ирландия - супер рюши! У своей ЕК Розы Арктики жду первого цветения,  цветоносы с бутончиками растут у стартера. Ян Менуэт ваш совсем не "руки вверх", а нормальная розеточка. Ваши "гиганты" очаровательны. Это для нас, фиалководов, с нашей теснотой на полках эти сорта крупноваты. А люди купят эту прелесть, поставят у себя посередине, будут ходить вокруг и радоваться, любоваться, что и есть наша задача - фиалки должны нас радовать своей красотой. Ну ваш бакайчик - я прямо вздыхаю, глядя на него, так он мне сильно нравится. Думаю, это идеальное фото цветения этого сорта. Алена, подскажите пожалуйста, какие ваши сорта по вашим наблюдениям, любят неяркий свет - те, что под флорой у вас стоят.


Lily G аватар

Здравствуйте, Алёна! Какая у

Здравствуйте, Алёна! Какая у Вас красота!!! Алена, скажите, пожалуйста, а что сорт фиалочки, которая стоит вдоль стены - розовая с окантовкой (на первом фото)? И на последнем фото она тоже есть, если не ошибаюсь) Заранее благодарю!!! Цветочек