Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Как правильно выбрать жалюзи и роль-шторы для фиалок

Фиалки родом из африканских джунглей. Отраженного света там много, но сквозь многоярусные джунгли до фиалок не доходит прямой солнечный свет. В наших же нетропических широтах фиалки могут получить нужное им количество света только на подоконниках. Где их нужно как-то защитить их от прямого солнечного света.

В этой статьей сравнивается затенение с помощью жалюзи и роль-штор с точки зрения защиты фиалок от прямого солнечного света:

Защита фиалок от прямого Солнца

Содержание: убрать/показать

Роль-штора  

При всей своей эстетичности, роль-штора плохо подходит для дозирования солнечного света. Она имеет всего 2 положения:

  • или свет полностью поступает с улицы
  • или роль штора перекрывает его и уменьшает поток света в некоторое количество раз.

Преимущество жалюзи  

А жалюзи позволяют гибко каждый день дозировать светозащиту:

  • от почти полного прохождения света. Полезно в пасмурные дни
  • до полного перекрытия света пластинами жалюзи, незаменимо в летнюю жару.

Толщину и светлоту жалюзи нужно подобрать такую, чтобы в летний солнечный полдень при закрытых жалюзи проходящего сквозь них света было достаточно для освещения фиалок. С учетом, что фиалки очень любят свет, (лишь бы не прямой солнечный), выбирайте для жалюзи пластины с очень тонким и белым пластиком.

Даже если окажется, что пластины слишком пропускают свет, их всегда можно будет затенить в любой нужной степени:

  • побрызав мелом
  • покрасив 2/3 пластин в синий цвет, а 1/3 - в розовый (по слухам, именно такое сочетания спектра особенно приятно фиалкам)
  • наклеив на пластины, близкие к фиалкам, полоски липкой бумаги для заклейки окон
  • ...

Горизонтальные жалюзи  

Преимущество горизонтальных жалюзи  

Горизонтальные жалюзи имеют дополнительное преимущество для фиалочниц по сравнению с вертикальными.

Горизонтальными жалюзи можно поставить защиту от определенного угла полуденного положения солнца, расположив пластины перпендикулярно падающему в полдень свету. Тогда низкое безопасное утреннее и вечернее солнце будет освещать пластины снизу и прямой свет от солнца будет сквозь щели частично проникать в комнату. Утром/вечером доля прямого солнечного света будет большой, но чем ближе к обеду, тем меньше. А ближе к обеду и после обеда прямой свет будет полностью перекрыт пластинами горизонтального жалюзи. Это позволяет для солнечных дней:

  • в зимнее время можно полностью перекрывать свет от солнца лишь в обеденное время и частично пропускать до 11 утра и после 15 часов
  • в летнее время можно частично пропускать свет к фиалкам до 9 утра и после 17 часов.

(В пасмурные дни жалюзи можно поднять. Роль затенителей прекрасно выполняют облака).

Другими словами, вам не обязательно каждый день в 11 часов опускать жалюзи, а в 15 часов поднимать их. Эту работу проще доверить самому Солнце - при поднятии его выше определенной высоты над горизонтом горизонтальные жалюзи с оптимальным углом наклона могут переставать пропускать прямой солнечный свет. А после обеденной жары начнут снова потихоньку пропускать солнечный свет.

Как подобрать угол наклона  

Первой мыслью приходит установки пластины горизонтальных жалюзи перпендикулярно полуденному солнцу. Такое положение полностью закроет солнце строго в полдень, но все остальное время на фиалки будет падать щель прямого солнечного света. Освещения прямым светом за 2-3 часа до полудня и 2-3 часа после в течение нескольких дней будет вполне достаточно, чтобы сделать фиалкам ожог листьев в форме полосок. 

Поэтому нам нужно поднять пластины жалюзи в еще более вертикальное положение, чтобы перекрыть попадание прямых солнечных лучей не только в полдень, но и в близлежащее обеденное время. 

Чтобы не гадать, какой именно угол ставить, есть простой способ. В безоблачный день с поднятыми горизонтальными жалюзи ждете поднятия солнца. В какой-то момент вы решите, что уже пора закрывать фиалки от прямого солнечного света. Отпускаете жалюзи и углом наклона пластин ловите положение, когда от частичного пропускания прямого света пластины переходят переходят к полному перекрытию. На этом настройка оптимального угла завершена.

Тогда каждый день к этому же времени горизонтальные жалюзи постепенно будут прекращать подачу прямого солнечного света. А после обеда пластины жалюзи дождутся аналогичного безопасного низкого положения солнца и потихоньку начнут открывать фиалки для прямого солнечного света.

Если неудобно ловить подходящее положение утром, можете сделать настройку оптимального угла в вечернее время.

Для почемучкиных. Профессор

С вертикальным жалюзи такая автоматическая дозировка света в течение дня не пройдет.

Поставив пластины вертикальных жалюзи перпендикулярно полуденному солнцу перед южным окном, мы на весь день превратим вертикальные жалюзи в плотно закрытые роль-шторы.

А настроив вертикальные жалюзи на полное перекрытие солнца к определенному утреннему времени, дальше до конца дня они будут полностью перекрывать прямой солнечный свет. Если же настроите вертикальные жалюзи на открытие вечернего потока света, то прямой свет будет не будет поступать не только в обеденное время, но и утром.

Ежемесячная корректировка угла наклона  

Только на экваторе Солнце каждый день встает в 6 утра, в полдень достигает одной и той же высоты (над головой) и в 6 вечера заходит. Во всех остальных широтах (особенно северных) высота дневного поднятия солнца и сила его света сильно зависит от времени года:

Отечественным фиалочницам нужно корректировать оптимальный угол наклона пластин горизонтальных жалюзи каждые 1-2 месяца. Профессор

Защита от окраски "зеброй"  

Чем ближе время к моменту автоматического "захлопыванию" горизонтальных жалюзи, тем уже полоска прямого солнечного света, который падает на розетки фиалок. Аналогично в послеобеденное время прямой свет начинает проникать на фиалки в виде узеньких полосок, которые становятся все шире и шире.

Этого света недостаточно, чтобы обжечь фиалки (угол наклона жалюзи как раз подбирается, чтобы начать исключать прямые лучи, когда они уже опасны по силе). Но освещаемые прямым светом полоски каждый день образуются в одном и том же месте. Через месяц фиалки на подоконниках получат окраску "зеброй". Только у настоящей зебры полоски вертикальные, а здесь будут горизонтальные.

Нужно делать профилактику для равномерного распределения загорелых полосок по всей фиалки. Для этого раз в несколько дней чуть-чуть поднимайте или опускайте жалюзи на величину от 1/4 до 3/4 высоты пластины, оставив при этом неизменным угол наклона. Каждый раз высоту изменения меняйте по размеры.

Тогда особо освещаемые горизонтальные полоски на розетках будут скакать то вверх, то вниз. А в целом за месяц розетка получит равномерное освещение дополнительными полосками прямого солнечного света. 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Ел Ка 78 аватар

Спасибо, Денис! Как раз нужная информация

Спасибо, Денис! Как раз нужная информация, по крайней мере для меня. С точки зрения фиалок продавцы подобных приспособлений не дают такой информации, у них другая точка зрения. Да и синий цвет жалюзи как раз приемлем для моей комнаты. Еще раз спасибо.

10 дней спустя.

Окраска "зеброй" - интересное наблюдение. А ежедневное поворачивание горшков, интересно, поможет защитить от такой окраски или нет?

Ел Ка 78 аватар

Очень интересная информация.

Очень интересная информация. О многих вещах сразу даже и не подумаешь. Может это все придет со временем, с опытом. А по поводу того, что мужчине нельзя доверить поворачивание горшков с фиалками на подоконнике, то это, наверное, больше похоже на правду. Хотя и кормить своих собак я тоже никому не доверяла, если только уезжала надолго из дома. Но тогда они сами первые сутки почти не ели (уже проверено не на одной собаке, так получалось). Да и растения тоже чувствуют, кто их любит и кто о них заботится. Когда на работе затеялся ремонт в кабинете начальника, он временно переселился в мой кабинет (я вроде в отпуске была). Приходила и ухаживала за цветами сама, в привычное для них время. Часть растений погибла почти сразу, часть пришлось долго выхаживать после своего возвращения на родное место. Так что, как то так. Даже сейчас на работе в кабинете осталась монстера. Ну большая выросла, забрать было некуда. Увидела я ее года так через два в первый раз. Жалко лианку. Надеюсь, она меня дождется.