Меню

Разработка шаблона вики-страницы для составления реестра.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Татьяна Лысикова аватар

Десять дней назад Денисом был предложен шаблон, сделанный по образу и подобию статей в Википедии и инструкция по заполнению вики-страницы, а я из шаблона сделала пробную статью по сорту СК-Афродита (SK-Aphrodite), С.Кузнецов, полумини.

Честно скажу - что первая реакция была шоковая... В данном виде инструкция по заполнению реестровой статьи не отражает необходимой информации о сорте, много лишнего, усложняющего написание вики-страницы. Особой реакции наших активистов и посетителей сайта не наблюдалось.

Поэтому я решила вынести этот вопрос на обсуждение в отдельной статье. На мой взгляд, предложенная инструкция не в полной мере отражает необходимые параметры, характерные каждому сорту. Пожалуйста не пугайтесь предложенной инструкции - это идеальный вариант каким его видит Денис. Но она является обычной вики-статьей, в которую каждый автор может вносить изменения, включать или убирать какие-то пункты и разделы, чтобы вики-страница была понятна всем и полностью (или в большей мере) отражала особенности любого сорта. 

Выскажу мои предложения по заполнению реестровой вики-страницы: 

1. Статья должна начинаться с авторского описания сорта в оригинале (если это иностранный язык, то давать перевод). Так принято в фиалочном мире. Для тех, кто не сможет это сделать, можно пропустить, это смогут сделать другие.

2. Переводить или писать название сорта российской или украинской селекции латинскими буквами нецелесообразно, так как даже немногочисленные сорта, зарегистрированные в AVSA пишутся просто латинскими буквами без перевода.

3. Не все названия сортов можно перевести на русский язык, иногда это просто звукосочетания, Это часто бывает у сортов Робинсона. Поэтому писать перевод по возможности.

4. Если сорт зарегистрирован в АVSA, то писать номер регистрации и дату регистрации в скобках после названия сорта и автора, так тоже принято в фиалковом мире.

5. Добавлять в статью сразу оригинальный размер фото бутона (причину указывала в комментариях к инструкции)

6. Бутон:

  • махровость (бывает, что присутствуют цветки 2-х видов махровые и полумахровые, нужно указывать и то, и другое)
  • цветовая гамма - указывать подробно по описанию автора. Если необходимо это сделать по шкале предлагаемой Денисом для поиска, то здесь возникает несколько непонятных моментов: - как выразить в цифрах 2-х, 3-х цветные бутоны, если еще фэнтези 2-х цветное, если кайма и рюша разного цвета... Бывает, что на фото не совсем точная цветопередача, тогда определение цвета по шкале будет неверным. Мне кажется, что этот пункт нужно либо убрать, либо оставить для специалистов
  • в шаблоне должно присутствовать подробное описание бутона ( форма лепестков, бахрома, гофрированность и т. д.) Подробную классификацию можно оформить в виде отдельной словарной статьи.

7. Цветение:

  • в математическом выражении указать % процветших спортом фиалок практически не возможно, так как довести большое количество розеток до цветения могут себе позволить только начинающие любители фиалок, вместо этого предлагаю указывать - не наблюдалось, спортит редко, часто бывают спорты
  • форма цветения, здесь нужно говорить о виде цветоносов - высокие крепкие цветоносы, слабые раскидистые, тонкие длинные по типу трейлеров. Тогда будет понятно, что фиалка цветет "шапочкой" или букетом, "веночком" или по типу трейлера с длинными цветоносами

8. Листва.

Это одна из  важных характеристик сорта наравне с описанием бутона. Розетку мы видим постоянно, а цветы - эпизодически. Зная, подробное описание листвы данного сорта, можно уже на стадии деток исключить спорты.

  • количество листьев - исключить, так как это не о чем не говорит

Добавить:

  • цвет листьев (светло-зеленый, средне-зеленый, темно-зеленый, пестролистник))
  • тип листьев (простой, гел-листва)
  • форма листьев (округлая, удлиненная, сердцевидная; гладкая, стеганая; опушенная, блестящая...)
  • изнанка листа (серебристая, розовая, красная)
  • край листа (гладкий, зубчатый край, фестоны)
  • пестролистность (тип пестролистности: Томи Лоу, кроновая, Лилиан Джарет; устойчивая, неустойчивая; интенсивная, слабо выраженная)

9. Розетка.

- не указывать в цифрах размер розетки, это зависит от многих факторов. Существует общепринятая градация: стандарт, полумини, мини, трейлер

Размер розетки, уже писала, зависит от содержания. Предлагаю брать за основу то, что указывает автор сорта:

  • стандарт (компактный, стандартный, крупный)
  • полумини (компактный, крупный)
  • мини (очень маленькая - микро мини, средняя, крупная ближе к полумини)
  • формирование (формируется легко и самостоятельно, сложности в формировании; крепкая плотная, рыхлая, кудрявая...)

9. История.

Мне кажется, что этот раздел можно не включать в статью или оставить без заполнения. Историй создания названий сортов известно совсем мало. Фантазировать и что-то придумывать за автора сорта считаю не нужным.

10. Особенности.

В этом разделе, мне кажется, должны высказывать свои впечатления о сорте люди, которые имеют в коллекции данный сорт и могут показать его. Это важно для понимания поведения сорта в различных условиях. Либо впечатления о сорте можно писать в комментариях. Этот вопрос нужно обсудить. Нужно решить как лучше это сделать.

11. Фото похожих сортов.

Считаю, что этот раздел не нужно включать в статью (уже писала об этом в комментариях к инструкции, предложенной Денисом). Ни на одном крупном фиалковом сайте не проводится опознание, это только вредит чистоте сортовых фиалок, которой уважающие себя коллекционеры придают большое значение.

Получилась довольно большая статья, спасибо, что дочитали до конца. Очень хочется надеяться, что вы не останетесь равнодушны к проекту создания вики-страниц.

Предлагаю в ближайшее время сделать еще одну пробную вики-страницу по какому-то сорту с учетом моих и ваших изменений и участием нескольких человек, имеющих этот сорт, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть.

Поделиться:  

Комментарии

Светлана Сазыкина аватар

Я хочу целиком и полностью поддержать Татьяну Михайловну. Согласна с ней по всем пунктам. Хочется, чтобы Вики-страница описания сорта была понятна, интересна и полезна всем любителям фиалок.  Форма описания сортов фиалок, так же, как и других сортов различных растений, а также пород животных, разработана уже десятки лет назад и, по-моему, не стоит "изобретать велосипед".  Хочу отметить, что без авторского описания сортов обойтись просто невозможно. Авторское описание является "идентификатором" сорта. Не буду останавливаться на остальных пунктах, т.к. полностью согласна с Татьяной. Хочется только пожелать, чтобы обсуждения сортов были в комментариях и эта информация никуда не удалялась. Например, в выращивании каждого сорта есть много тонкостей, которые зависят от сортовой линии и условий выращивания. Если желающие дополнить информацию и свои наблюдения за сортом оставят свои комментарии и фото сортового цветения своих фиалок, это будет очень полезной, а порой и решающей информацией  при выборе сорта для не только начинающих фиалководов.

Танечка, огромное спасибо, что подняла этот вопрос, т.к предыдущая статья на эту тему осталась без обсуждения.

Татьяна Лысикова аватар

Спасибо, Светлана, что высказали свое мнение. Я ратовала за то, чтобы начать работу над реестром, это нужная, как мне кажется, работа и для новичков, и для тех, у кого уже достаточно большие коллекции, чтобы приобретая новый сорт, знать, что от него можно ждать... К сожалению, опытных коллекционеров, знающих сорта, осталось на сайте совсем немного...  Я обратилась ко всем с просьбой привести шаблон реестровой статьи в удобоваримую форму и начать наконец-то делать эту работу. Но, похоже, это мало кого волнует... 

Елена Селиверстова аватар

Согласна со всеми пунктами кроме 11. Дело тут не в опознании, а в том, что очень часто в сорте не нравится какая-то малость и хочется "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Вот именно в этом и помогут фотографии похожих сортов!

Татьяна Лысикова аватар

Лена, указывая похожие сорта, мы тем самым будет провоцировать новичков к опознанию и как правильно, на мой взгляд, сказала Ирина, это будет отвлекать внимание от основного сорта. Да, и зачем все собирать в одну кучу. Если Вам интересен вопрос похожих сортов, то можно создать тему или рубрику, в которой показывать и обсуждать похожие сорта. Эта тема интересная, у меня тоже найдутся такие сорта. 

Лира1003 аватар

Мое мнение по поводу похожих сортов. Их фотографии будут загромождать статью об основном сорте. Как вариант для тех, кому хочется "с перламутровыми пуговицами"(как упомянула Елена), то можно добавить ссылки на страницы с похожими сортами.

Елена Селиверстова аватар

...или просто перечень похожих сортов (это скорее годится для стадии заполнения реестра или, если сорта в реестре не окажется совсем). 

Татьяна Лысикова аватар

Ирина, спасибо, что приняли участие в обсуждении. Мне тоже кажется, если оставлять "Похожие сорта", то лучше сделать их в виде ссылок, а еще лучше - обсуждать их в другом месте...

Елена Новикова аватар

Я тоже поддерживаю Ваши предложения, в фиалочном мире, действительно, все привыкли к определенным характеристикам, реестровые статьи будут понятнее начинающим в предложенном Вами варианте. Мне неделю не давал покоя пункт о количестве листьев, в какой период жизни розетки надо их сосчитать, ведь в возрасте стартера после первого цветения оставляется одна розетка сорта, вывести среднюю величину нереально.

Татьяна Лысикова аватар

Лена, Ваша реакция на "количество листьев" меня просто развеселилаХихиканьеЛюбовь... У меня была другая реакция - я была в предобморочном состоянии... Определенная форма описания растений и фиалок в том числе, также и животных существует очень давно и не нами придумана, об этом правильно сказала Светлана. Есть много других критериев по которым один сорт отличается от другого помимо количества листьев, которые существуют, но которые автор не указывает в кратком описании сорта, а мы при желании можем это сделать. Хотелось бы, все-таки, услышать более конкретные предложения и приступить к составлению Вики-статей. Где все-таки будем писать отзывы о сорте других коллекционеров в комментариях или в самой статье? 

Лира1003 аватар

Татьяна, мое мнение на ваш вопрос

" Где все-таки будем писать отзывы о сорте других коллекционеров в комментариях или в самой статье? "

Может быть, если отзыв другого коллекционера содержит практически повторение известной информации - в комментариях, если является существенным дополнением, например, проявляющиеся особенности при других условиях содержания, то можно в основной статье в подходящем разделе "Особенности в зависимости от условий содержания". Например, при фитильном поливе, при естественном освещении, при жаркой погоде и т. п.

Евгения Федоряченко аватар

Я две недели собиралась с мыслями, потому что замечаний к предложенному варианту шаблона очень много. Во многом согласна с Татьяной Лысиковой. Чтобы было проще представить себе, как хотелось бы мне видеть реестровую статью о сорте не стала править первую статью СК-Афродита (SK-Aphrodite), С.Кузнецов, полумини, а создала новую статью о сорте "Mac's Tantalizing Temptation (Макс Тэнтелайзин Темптейшн), McDonald, полумини" на основе фотографий и описаний Светланы Сазыкиной, чтобы было легче сравнить изменения. Надеюсь, Светлана на меня не обидится.

Теперь подробнее о внесенных изменениях.

Авторское описание сорта.

Денис Никитин писал:

"...традиционное описание использовалось в старые времена, когда оно замещало отсутствующую фотографию сорта. У нас же в реестре в любой статье о сорте обязательно должна быть фотография сорта. Нельзя терять драгоценное место в верхней части статьи на описание того, что будет и так хорошо видно в последующей фотографии. В нашем реестре традиционное описание является дублирующим и ненужным."

Денис, возможно оно не нужно Вам лично, но абсолютно все коллекционеры используют именно авторское описание. Это эталон того, как должен выглядеть сорт по мнению селекционера. Очень часто там уточняются моменты, которые не всегда можно с первого взгляда разглядеть на фото. Конечно, описания из AMVL бывают иногда суперлаконичными и малоинформативными, но в большинстве случаев они нужны и полезны.

Поэтому внесла в шаблон сразу после названия сорта пункты Авторское описание (предполагается, что оно будет на языке оригинала) и Перевод (по необходимости, для сортов отечественной селекции этот пункт можно удалить). В статье Mac's Tántalizing Temptátion оригинальное авторское описание пока не нашла, надеюсь, мне в этом поможет Полина.

Подробное описание

Вот здесь хорошо будет разместить более подробное описание сорта: особенности окраски цветов и листьев, их формы и т.п. Не стоит помещать в описание следующие пункты, которые предлагает Денис Никитин:

  • размер розетки в сантиметрах
  • количество бутонов до ... шт.
  • раннее цветение или наоборот, тугодумность
  • склонность к спортированию
  • сложность в уходе или, наоборот, пригодность сорта для новичков
  • сколько деток в среднем дает сорт
  • сколько цветет месяцев в году
  • ...

Все эти свойства в основном являются не постоянными, а зависят от условий выращивания. Поэтому все эти пункты лучше освещать в следующем разделе:

Особенности в зависимости от условий содержания.

Здесь очень хотелось бы дать возможность каждому коллекционеру, который выращивал этот сорт, осветить все вышеперечисленные особенности, и в то же время указать, в каких условиях данный сорт проявил себя таким образом.

Свойства

Раздел, который вызвал наибольшее количество возражений. Многие пункты действительно являются очень спорными, но Денис просил пока не изменять названия подразделов, сами названия свойств, их оформление в виде списка и взаимное расположение.

Я в свою очередь понимаю необходимость этого раздела для последующего использования в сервисах сайта, но поскольку этот раздел является в большей степени техническим, то считаю возможным перенести его в самый конец статьи. А также разместить в самом разделе пояснение, для чего он нужен, чтобы он не вызывал недоумения у новичков и гостей сайта, которые не в курсе всех наших технических новшеств.

Денис, только огромная просьба, можно заменить слово "бутон" на слово "цветок"? Мне кажется, это будет правильнее.

Фото

Здесь хочу уточнить. что не обязательно устанавливать ограничение "по одной фотографии сорта от разных коллекционеров". Вполне возможно добавлять и несколько фотографий одного коллекционера, особенно если фотографий пока немного.

Видео

Видеоролики в этом разделе должны быть только на фиалочную тему, и никаких лирических отступлений в сторону ассоциаций по названию.

Похожие сорта

Долго колебалась, нужен этот раздел или нет. Соглашусь с мнением Лиры и Елены Селиверстовой: лучше всего в виде списка ссылок на страницы с похожими сортами.

Спасибо, если дочитали до конца, надеюсь, не слишком утомила.

Татьяна Лысикова аватар

Женя, спасибо большое. Долго ждала, когда Вы напишете комментарий... Предложенный Вами вариант лично мне нравится гораздо больше, по крайней мере то, что хотелось увидеть в статье, я увидела. 

Подробное описание.

Можно дать просто канву с указанием на какие моменты нужно обратить внимание. Перечисленные Вами пункты на перенос в другой раздел поддерживаю.

Особенности в зависимости от условий содержания. Вот здесь действительно можно писать о поведении сорта в разных условиях у разных коллекционеров. Слово цветок - более правильное, бутон - это не распустившийся цветок.

Свойства. Если этот раздел нужен для последующей работы, то пусть он будет в конце статьи, а не в самом начале, пугая и отвлекая от темы статьи.

Фото. Пока, действительно, фото немного... и ждать большого наплыва не приходится... Поэтому здесь можно давать несколько фотографий, если они есть.

Похожие сорта. Если кто-то захочет давать ссылки на похожие сорта, то пусть это делает. Мне кажется, что лучше делать не в статье, а в другом месте, например, создать главу в Энциклопедии и туда помещать статьи, которые создать на форуме. 

Денис Никитин аватар

Татьяна, если кратко, то по всем 11 пунктам - "за". Договор

Более подробно ответил в отдельной теме "План развития реестра, март 2014 г.", чтобы не перегружать Ваше обсуждение излишне длинной информацией.

Хриза аватар

Может мне неправильно кажется. Но на мой дилетанский взгляд, стоит добавить пункт "Спорты".

Для чего: отпадет масса мучительных вопросов типа :"это спорт или жарко, спорт или перепутал и т.д.".

Татьяна Лысикова аватар

Хриза, я не знаю как решит сообщество, но мне кажется, что если мы будем в реестровой статье давать подробное описание сорта, мнение других коллекционеров об особенностях этого сорта, то будет ясно поведение данного сорта. А загружать страницу еще и фотографиями спортов, мне кажется не нужно, но это пусть решает коллектив...