Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Maan007 аватар

Проблемы с ростом

Forums: 

Фиалки начал выращивать недавно.

Пока в основном все в стаканчиках :-) на стелаже. Есть две проблемы (на фото)

1. Подозрение на попадание прямых солнечных лучей.

_DSC0358

2. А здесь даже не знаю в чем проблема :-( И как спасать.

_DSC0357

_DSC0355

_DSC0356

Спасибо.

Поделитесь статьей:


Greymiss аватар

И в том, и в другом случае

И в том, и в другом случае считаю, что нужно срочно менять грунт (на этом сайте очень много информации о приготовлении смесей для выращивания фиалок) и поднимать в горшочках лист и детку повыше.


Татьяна Лысикова аватар

Мне кажется, что на 1-й

Мне кажется, что на 1-й фотографии у черенка начала загнивать листовая пластина. Скажите, как глубоко в землю заглублен черенок? Земля не очень подходящая для укоренения - совсем не видно разрыхлителей (перлит, вермикулит). Для укоренения черенка в стаканчике слишком много земли, земли в 100 г стаканчике должно быть насыпано на 1/3 его высоты и заглубление черешка не более 1 см. Земля в стаканчике выглядит очень сырой..., возможен залив. 

Горшок для такой детки велик, я бы подержала такую детку в 100 г стаканчике, пока не отрастут хорошие корни, их будет видно сквозь прозрачные стенки. Земля должна быть более легкая и здесь, похоже, тоже сильно переувлажнена земля. Земля у фиалок должна быть чуть влажная, но не мокрая. Неплохо иногда подсушивать землю в стаканчике, это Вы сможете определить, взяв стаканчик или горшочек в руки и как бы взвесить его. Если он тяжелый, то поливать не нужно, если легкий, то нужно полить, но совсем немного. Лучше поливать почаще, но небольшим количеством воды.

Ваша детка почти в хорошем состоянии, отрастают нормальные верхние листья, но ее нужно пересадить в маленькую емкость, заодно проверите состояние корней, в большом объеме земляной смеси трудно контролировать влажность земли для еще совсем небольшой детки. Желаю удачи.


Elena2327 аватар

у первого листа на фото,

у первого листа на фото, можете обрезать пораженную часть до здоровой (если она увеличивается) и присыпать ранки толченым активированным углем. и чтобы не было солнечных ожогов можете поставить детку в минитепличку (можно просто в пакет поставить), но думаю это не ожог, они обычно другие.