Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Tatii аватар

Мой план посадки черенка. Все ли правильно?

Forums: 

Поскольку собираюсь впервые проращивать черенок листа фиалки, почитав форум, я составила план посадки.

1. Получив черенки по почте, смотрю на их состояние. Если они вялые, опускаю их поплавать в теплую, кипяченую воду часа на 2, если все в порядке, то начинаю посадку.

2. Делаю свежий срез под углом 45 градусов, оставляю черенок длиной 3,5 - 4 см и слегка подсушиваю минут 20. Перед посадкой черенка обмакиваю кончик черешка в раствор трихопола ( из расчета 1 таблетка на 1 литр воды) или в слабый раствор марганцовки.

3. Подготовленный грунт (у меня грунт сенполия 1 часть + вермикулит 1 часть и может добавлю сфагнум 0,5 части) немного увлажняю раствором фитоспорина (вот только пропорцию не знаю, может подскажете) и сажаю черенок на глубину максимум 1 см. Да, забыла написать, что сажаю в пластиковый 100 г стаканчик без дырочек на дне, грунта насыплю 1/3 стакана. Черенок сажаю под наклоном, что бы он опирался на край стакана.

4. Ставлю в тепличку и закрываю крышкой. Первое время не проветриваю и не поливаю. В дальнейшем полив примерно 2 мл кипяченой воды. Вроде все написала. Подкорректируйте пожалуйста, если есть ошибки.

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Немножко прокомментирую:

Немножко прокомментирую:

По первому пункту - все правильно.

По второму пункту: трихопол или марганцовка, я так понимаю, для профилактики грибков, бактериозов и т.п. Почему тогда обмакиваете только кончик черешка?

По третьему пункту:

Грунт сенполия - ни о чем не говорит.

Раствор фитоспорина - у Вас в порошке или паста? И разве на упаковке нет инструкции по разведению?

Почему планируете сажать в стаканчик без дренажных отверстий?

30 мл грунта в 100 мл стаканчике - этого мало. Во-первых, желательно чтобы листовая пластина была выше верхнего края стаканчика, в противном случае когда проклюнутся детки им будет тесно между материнским листом и стенками стакана, нужно будет все равно приподнимать. Во-вторых, листовая пластина черенка-стандарта часто просто не проходит по диаметру внутрь стаканчика. Высота 100 мл стаканчика 6,5-7 см, длина черенка 3-4 см, чтобы заглубить черенок на 1 см, необходимо заполнить стаканчик грунтом на 3,5-5 см, то есть даже больше, чем наполовину. Естественно, это все про стандарты, с миниатюрами несколько другая история.

Пункт четыре. 2 мл воды для полива - это что-то совсем мало. Я когда-то тоже развлекалась поливом из шприца, но лила в горшок-пятерку около пяти мл.

Евгения Федоряченко аватар

Трихополом, марганцовкой и

Трихополом, марганцовкой и прочим я не пользуюсь, так что без них вполне можно обойтись. Но вреда тоже не будет, поэтому решайте сами. Если все же решите обрабатывать, то конечно же купать весь лист, иначе смысла я не вижу.

Фитоспорин нужно разводить по инструкции. Это удобрения можно регулировать концентрацию по своему усмотрению, а все прочие препараты по инструкции, иначе опять же нет смысла обрабатывать. Я сама когда-то пользовалась, потом перестала. Особой разницы не заметила, так что решайте сами, проливать или нет. Вреда от него точно не будет.

Про стаканчик пойду сделаю сранительные фото, потом попозже отпишусь.

Евгения Федоряченко аватар

Про стаканчики.

Про стаканчики.

Вот у нас некрупный лист стандартного сорта (ЛЕ-Роза Ветров) с черенком обрезанным до 4 см.

Черенок

Помещаем его в стаканчик 100 мл. На фотографии видно, что опустить лист ниже не получится - ширина листовой пластины больше диаметра стакана. Поэтому, чтобы заглубить черенок на 1 см, придется насыпать грунта примерно половину стакана.

Черенок-в-100-мл-стаканчике

Но черенки стандартных сортов могут быть намного крупнее. На фото сверху черенок, который примеряли в стакан 100 мл. Нижний черенок больше его почти в два раза.

Сравнение-размеров-черенков

Очень крупные черенки будут перевешивать и опрокидывать такой маленький стаканчик. Поэтому придется брать посуду покрупнее.

Черенки-в-разных-стаканчиках

По моим наблюдениям на сроки образования корней и появления деток количество грунта не влияет (ну, если не сажать в литровый горшок). На фото видны даты посадки и размеры деток на сегодняшний день.

Проклюнувшиеся-детки-в-стакане-180-мл

Проклюнувшиеся-детки-в-стакане-300-мл

В общем к чему я все это веду: четких правил не существует. Будьте готовы к тому, что придется действовать по обстоятельствам.


Алена Бурякова аватар

Что-то у Вас всё так сложно планируется...

Что-то у Вас всё так сложно планируется... Можно всё попроще: черенки, если они подвяли, обновить срез и опустить поплавать пару часов в обычную холодную воду из под крана, потом или погрузить в раствор белизны (разводите белизну один к десяти в тёплой воде) на 2 минуты погружаете весь черенок  и промываете под струёй воды или просто моете, обновляете срез и уже посаженный или не посаженный опрыскиваете разведенным фитовермом. Всё, черенки обеззаражены, ещё после обработке фитовермом, количество деток из черенка резко возрастает. Если полить марганцовкой, грунт переувлажните и всё сгниёт, фитоспорин никакой заметной разницы не даёт, что с ним, что без него. Если тепличку закрыть герметично, велика вероятность загнивания, щель должна присутствовать, для вентиляции. Сажать можно во что угодно, только земляной смеси насыпать маленький объём. Смесь лучше делать на основе торфяной, так как, она беднее по питательным веществам, что лучше для прорастания деток, можно ещё немного песка в неё добавить, от его присутствия хорошая мочка корней получается.

Евгения Федоряченко аватар

Алена, если полито умеренно,

Алена, если полито умеренно, то даже в герметично закрытой тепличке ничего не загнивает.