Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Максимовская аватар

Орхидея... кто ты?.....

Forums: 

Орхидея... кто ты?...
фея?...
низ сорвавшаяся нота?..
ввысь взлетающая птица,
ожидание полёта?...
Элго Маргарита

В ответ на совет Тани Луневой: "А орхидеи просто обалденные. Вам нужно в беседке создать тему как вы их выращиваете и ухаживаете." создаю тему об орхидеях.

Орхидеями – фаленопсисы и дендробиумы – занимаюсь восьмой год. Много прочитано  из всевозможного опыта на просторах инета.

Орхидея... кто ты?.....

Орхидея... кто ты?.....

Орхидея... кто ты?.....

Орхидея... кто ты?.....

Напишу немного о самом главном при входе орхидей в наш дом - о пересадке.

Если кому будет интересно, продолжу тему, поделившись своим опытом ухода за ними - полив/удобрение/проблемы/размножение.

***

О пересадке.

Вновь подаренные орхидеи пересаживаю сразу.

Правильная пересадка во время цветения не может оказать никакого негативного влияния даже на цветущий фаленопсис.

Предварительно хорошо промываю под душем листья.

(При любом промывании – главное – после "купания" удалить бумажной салфеткой воду из точки роста.) Приступая к пересадке, приросшие корни, как снаружи, так и внутри горшка аккуратно открепляю, предварительно оросив их водой. Если корни проросли в отверстия горшка наружу – я "жертвую"Хихиканье горшком, разрезая его, чтобы освободить корни.

Освобожденный корневой ком аккуратно обмываю – каждый корешок - под струей теплой воды. Затем, разложив корни на подносе, провожу детальный осмотр каждого корешка. Здоровые и живые корни после намокания становятся зелеными.

Сухие корни после намокания не зеленеют и их можно удалить.

В центре корневого кома часть корней может быть белой или желтоватой - это корни, которые росли вне доступа света и в веломене не происходил фотосинтез. На корнях могут быть коричневатые пятна - это от коры .

Главное помнить - живые корни плотные на ощупь!

Мертвые корни чаще серого цвета, при надавливании из них вытекает грязная влага, а веламен легко снимается с корня, оставляя белый стержень – т.е. сам корень. Все это удаляется острыми ножницами – стараться стерильно! После этого корни+шейка орхидеи обработать раствором Превикур Энерджи - 1,5мл на 1л – или путем обильного опрыскивания, или замачиваем в этом р-ре – корни +шейка - на 15 минут .

Превикур Энерджи не только фунгицид, он также является стимулятором роста корней.

Если есть проблемы на листьях, их также желательно опрыскать р-ром Превикура - верхнюю и нижнюю стороны. После опрыскивания (или замачивания) срезы на корнях припудриваю толченным древесным или активированным углем, в который добавляю стрептоцид(подсушивает хорошо, кроме антибактериального действия) и трихопол или тетрациклин (препараты от бактериальной гнили) – растереть в порошок – 4т угля+2т стрептоцида+1т трихопола или тетрациклина.(зеленкой проблемные места лучше не обрабатывать – можно использовать препарат Максим – не разведенный – смазывать проблемные срезы).

Затем, когда все хорошо подсохнет, можно садить.

Для фаленопсисов лучше брать прозрачные пластиковые горшки - в прозрачном горшке легче ориентироваться с поливом - видно насколько просохла кора/нет ли конденсата/в каком состоянии корни/корни не так сильно прилипают к стенкам.

Для наиболее точного определения времени полива я использую тоненькие деревянные шпажки для шашлыков, погружая их – осторожно ввинчивая - ближе к центру растения, где всегда кора просыхает медленнее.

Это 100% предохраняет орхидеи от перелива, что есть для них губительно, как и для прочих растений. Для выращивания фаленопсисов использую кору - желательно порезанную кубиками от 1 до 1,5см. На своем опыте – трижды, а на печальном опыте многих на одном из форумов, столкнулась с проблемой НЕДОполива - в плане - растения НЕ получали достаточной влаги после резкой смены субстрата - пересадки из магазинного "болота"(а до этого его растят в оранжерее, где тоже регулярный полив в том же влагоемком субстрате) в чистую, да еще и новую кору с рекомендованным первым поливом после пересадки на 4-й день. Т.е. – корни, привыкшие к "болоту", в чистой коре, ожидая полива, успевают сильно высохнуть/пересохнуть, т.к. одна кора, без добавления чего-либо влагосодержащего просыхает очень быстро. Поэтому, имея кору, все же добавляю в нее приблизительно 1/4 от общего объема субстрат для орхидей пр-ва Голландия, или, если такового нет, немного "старой" коры, которая не только быстрее намокает и дольше удерживает влагу, но и, разлагаясь быстрее чем новая кора, дает питание растению на первых порах. "Смесь" кора+субстрат для орхидей засыпаю по краям горшка.

Перед посадкой, если особых проблем с корнями нет, кору можно слегка оросить из пульверизатора. На дно горшка помещаю крупные куски коры, располагаю корни фаленопсиса так, чтобы они все поместились в горшок.

Не признаю "воздушных" корней у фаленопсисов – всегда при пересадке, а также, как только начинают расти новые, стараюсь направить /поместить их в кору. Смысл – "воздушные" корни со временем высыхают и перестают быть рабочими. И, если возникает проблема с корнями в горшке, растение может погибнуть. А новые, верхние корни очень редко загнивают и, при проблеме внутри корневого кома – спасают растение. Под "попу" – обязательно кладу кусок пенопласта – здесь одно из самых проблемных мест растения в плане возможности загнивания. Затем аккуратно заполняю пространство между корнями корой – ближе к "морковке" – бОльшие кусочки(1,5 см), по краям – более мелкие – 1см. Постукивая по горшку, и легонько пропихивая кору в пустоты, стараюсь аккуратно, не повредив корешки, максимально заполнить пространство между корнями.

Корневую шейку сильно не заглублять! После посадки поливаю на 4 день. К этому времени ранки на корешках успевают поджить. Первый полив провожу раствором фитоспорина М жидкого – (профилактическая доза – 10 капель на стакан) + циркон ( 4капли на 1л).

В дальнейшем, адекватный полив и рациональное использование удобрений дает растениям возможность расти и радовать обильным цветением.

Орхидея... кто ты?.....

Орхидея... кто ты?.....

Орхидея... кто ты?.....

Небольшой "кусочек" моих страдалиц от жары на балконе:

Орхидея... кто ты?.....

Поделитесь статьей:


Алена Новикова аватар

Танечка, целый "курс молодого

Танечка, целый "курс молодого бойца". Не устаю любоваться орхидеями. но у меня, увы, для них нет места, сидят на кухне 2 ваниллы и все, и те не цветут, не хватает света и влажности воздуха.Благо, хоть расти снова начали, почти год их реанимировала.

Tanyuchka аватар

Подкормите Ваши орхидеи

Подкормите Ваши орхидеи подкормкой для цветения ( что мы используем для фиалок ) и не важно какая вокруг атмосфера, они Вас порадуют.


Ольга Дущенко аватар

Продолжение

Здравствуйте, Татьяна. Статья очень интересная, а для меня, как для новичка в выращивании орхидей, просто необходимая. Хотелось бы продолжения про полив и удобрения :-) 


Svet Lana аватар

Спасибо боьшое за Ваш опыт, Татьяночка!

Так много интересной и очень полезной информации подчерпнула из Вашей статьи Да. Если бы я была вооружена этими знаниями раньше, не загубила бы с десяток подаренных фаленопсисов.

Ваши "страдалицы" выглядят довольными, холеными и ухоженными Цветочек


Татьяна ЕАО аватар

Спасибо большое за подробную

Спасибо большое за подробную инструкцию, мне тоже скоро надо будет пересаживать орхидеи. Ваши очень красивые, особенно дендробиумы.


Евгения Львова аватар

Татьяна , очень красивые у

Татьяна , очень красивые у Вас орхидеи ! Очень заинтересовал Ваш способ размножения с помощью цветоносов.  У меня всего одна орхидея ,  хотела бы ее размножить таким способом. Нельзя ли про это поподробнее ? 

Евгения Львова аватар

Татьяна , спасибо за

Татьяна , спасибо за подробное описание.  Моя орха довольно старая и я давно пыталась получить детки на старых цветоносах., но безуспешно.  Теперь попробую воспользоваться вашим методом. Благо цветоносов у нее 4 штуки. 


Таня Лунева аватар

Татьяна интересный рассказ,

Татьяна интересный рассказ, спасибо за статью. Вот я свои тоже пересаживала и дырки в горшке делала, под "попку" пенопласт подкладывала, из 7 выжило 3, на выходных прикупила еще одну на распродаже. Смотрю на цветоносах у вас детки расти стали - это они сами появились, а потом вы цветоносы срезали и в воду их поместили, или вы цветоносы срезали в воду а затем на них детки появились?

Таня Лунева аватар

Извините я комментарии не

Извините я комментарии не читалаСмущение Я вот когда появились первые орхи тоже полезла в инет и давай читать  - везде пишут фундазолить и все тут! Мох для них губителен ну и все в таком духе, делала как написано было а они пропали, потом сама поняла что уже купила потенциальных "трупиков" теперь при покупку смотрю чтоб стволик был зеленым не черным и темным, много листьев и корней более живых. А ту что купила в субботу на недели проделаю с ней процедуру как вы писали. Спасибо.


Алина Акзигитова аватар

Все-таки наш сайт - это

Все-таки наш сайт - это кладезь мудрости и информации! Вот я все сомневалась по поводу Фитоспорина, но все равно недавно пролила свои орхи раствором, решив, что хуже не будет. Какая я молодец! Спасибо, Татьяна, за порцию очередной цветочной грамоты!


Наталья Наталия аватар

Здравствуйте Таня, подскажите

Здравствуйте Таня, подскажите пожалуйста, при пересадке фаленопсиса корень в целом хороший, но в см 5 от шейки есть высохший участок( я фаленоп. просушиваю 2дня) не очень хорошего цвета, а дальше опять хороший корень, его нужно удалить? Это мой первый опыт, надеюсь она выживет, обмазала всё фундазолом и подсушиваю, хотела посадить, но обнаружила несколько таких корней, если обрежу останется 3 небольших корешка, но ведь  высушенные тоже могут загнить в коре, наверно такие корни уже не работают, и ещё они с черным ободком возле шейки. Спасибо.

 

Наталья Наталия аватар

Таня,спасибо за быстрый ответ

Таня,спасибо за быстрый ответ! Все ваши рекомендации я изучила, полностью с вами согласна. Так как опыта у меня мало, прошу ваших рекомендаций, фото прилагаю. Все орхидеи ( 3 шт) купила недавно (1.06) и сразу стала пересаживать.Но одна самая первая, подаренная,вообще осталась без корней, под шейкой была губка и всё было черное. Очень прошу совета,что и как делать, очень многое уже прочитала, в том числе и про трахеомикоз.

Это первая, осталось 3 листа, тургор уже у последнего листика уходит.

это вторая, удалила нижний лист, он был поврежден, под ним шейка очень бледная  чуть с коричневатым оттенком.

это третья, она цветущая, и два корня по моему собираются расти кончики проклёвываются, но очень интересный факт у неё две розетки как у фиалки и они сросшиеся причём листья одинакового размера, но разделять я думаю рано т.к. цветёт и корней маловато.

 

Наталья Наталия аватар

Таня, большое спасибо за

Таня, большое спасибо за ответ! Я сначала следовала рекомендациям с сайта Ляпиной, но лучше орхидее не становиться, поэтому решила искать на других ресурсах, наткнулась на ваш сайт и ваши рекомендации мне кажутся разумными, в особенности то утверждение, что гибриды несколько отличаются от орхидей живущих в природных условиях, соответственно уход тоже имеет свои особенности.Посмотрите пожалуйста ещё раз на вторую, я её отмыла от фундазола, практически у основания всех корней чёрный ободок, если его счищать то весь веламен уйдет, и два корня в середине подозрительные,  не знаю обрезать или оставить?

Что посоветуете в такой ситуации?

Наталья Наталия аватар

И ещё, если ставить первую

И ещё, если ставить первую (без корней)в стакан над водой , то стакан надо ставить в тепличку или так оставить на воздухе, тогда как у листьев поддерживать тургор? Спасибо.

Наталья Наталия аватар

Спасибо за советы, я уже

Спасибо за советы, я уже начала читать рекомендуемый вами сайт, с него-то и вышла на вас. Надеюсь, у меня всё получится и мои орхидеи выживут, а вот насчет первой без корней: так и не решила, как её реанимировать, то ли над водой, то ли на мхе. А у Вас такой опыт был (чтоб совсем без корней) с положительными результатами? Ещё раз спасибо.


НаталияВитальевна аватар

Да был вопрос. Спасибо что

Да был вопрос. Спасибо, что ответили, сегодня приобрела орхочу с одним цветочком, обработала вашим советом, вот смотрю на цветоносы , 


Ирина Тищенко аватар

Здравствуйте, Татьяна!

Здравствуйте, Татьяна! Продолжая уже сложившуюся традицию, тоже от всей души хочу поблагодарить Вас за такой прекрасный рассказ об уходе за орхидеями!!!АплодисментыЦветочекЯ - цветовод "со стажем", в настоящее время уже не отдаю предпочтение какому-либо одному виду растений, скорее нравится все зелененькое, будь то декоративно-лиственное или красиво цветущее, что-то больше, что-то меньше. То, что чем-то особенно дорого, обитает на подоконниках дома и в рабочем кабинете. Орхидеи до этого как-то мимоходом пару раз появлялись в моей жизни и пропадали (что поделать - ну "не цепляло") Но все меняется, и вот уже такой замечательный  цветок вновь вошел в мою цветоводческую жизнь, и если мы подружимся, то уж точно навсегда!  Татьяна, а Ваши рекомендации уже этому немало поспособствовали -  особенно в части полива и выбора  удобрений. Кстати, отдельное "спасибо" и за знакомство с сайтом "Цветочный мир" Улыбка- просто море интересной и полезной информации (правда, из-за такого ее обилия, иногда как-то в ней "тонешь").

Татьяна,  если можно, вопрос от "новичка" - при повреждении совсем маленького листочка, исходящего из точки роста (орхидейка, по виду совсем юная, была куплена по "уценке", и этот листик на конце скорее всего был просто обломан), его дальнейшего роста ждать уже не стоит? И если - "нет", означает ли данная ситуация, что точка роста повреждена, и каков прогноз для пациента на будущее? 

Ирина Тищенко аватар

Татьяна, спасибо большое за

Татьяна, спасибо большое за такой быстрый и очень информативный ответ! СолнышкоВсе Ваши интересные случаи с участием фаленопсисов я уже на днях прочитала, а про жизнелюбивую страдалицу-орхидею с кучей детишек даже не один раз - вот уж действительно тяга к жизни, достойная уважения! Улыбка

Спасибо за добрые пожелания. И Вам всевозможного процветания!!! ЦветочекЦветочекЦветочек