Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Tatii аватар

Долгожданные детки на черенках.

Forums: 

Это мой первый опыт проращивания деток из черенков. Получила черенки по почте 04.07.14. И в этот же день все высадила в 200 г стаканчики, заполненные субстратом примерно на 1/5 часть стакана. Состав субстрата сделала такой: почвогрунт сенполия, вермикулит и резаный сфагнум. Стаканчики с черенками поставила в 0,5 л одноразовые стаканы и накрыла сверху крышечками от сметаны (они как раз по размеру плотно подошли). Получились теплички. Первых деток увидела 12.08.14, это была радость. Смущает только одно: мне кажется, что мой грунт не достаточно воздушный, как будто спрессовался. Хотела бы перейти на грунт greenworld, может подскажите , какой состав можно сделать на основе этого грунта, что бы был воздушным, для деток при рассаживании, для обычного полива через верх (не фитиль). А то прочитала много на эту тему и теперь каша в голове, боюсь сделать ошибку и погубить росточки.

image3

image

image2

Поделитесь статьей:


Татьяна Максимовская аватар

С "боевым" крещением Вас -

С "боевым" крещением Вас - удачи!

Я для посадки черенков использую смесь Грунт “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD и перлит 1:1 - если посадка черенка сразу в субстрат.

Еще, из своего опыта: сажала в малое количество грунта, детки появлялись быстрее, но потом росли медленно. Попробовала подсыпать на дно свежий субстрат, осторожно вынув земляной ком с черенком и детками, разместив затем его немного выше, не помогло - корни отказались осваивать новый субстрат.

Еще, красиво и удобно, когда так, как у Вас, у каждого своя тепличка. Но вот при таком, как у Вас заглублении деток от поверхности 200мл стакана, возможны ограничения в росте деток стенками последнего. Поэтому я сажаю в 80 мл стопочки - детки свободно располагаются по поверхности.


Татьяна Лысикова аватар

Я для выращивания деток

Я для выращивания деток стандартов делаю такую смесь: 2 части Гринволд + 1 часть разрыхлителей (приблизительно пополам). Детки растут в такой смеси при верхнем поливе иногда до первого цветения стартеров в 80 или 100г стаканчиках.

Татьяна Лысикова аватар

В такой смеси вполне

В такой смеси вполне достаточно питательных веществ для роста деток и стартеров. Фиалкам не нужна очень питательная земляная смесь. После 1 - 1.5 месяцев при поливе будете добавлять в небольших дозах удобрение.

Грунт Гринволд сам по себе очень рыхлый и воздушный, даже после полугода не слеживается. А добавленные разрыхлители перлит и вермикулит делают субстрат еще более воздушным, поэтому я не добавляю ни мох, ни кокоску. Раньше в Гринволд добавляла и другую землю "Сад чудес", теперь от этого отказалась. Проверенное немецкое качество и, судя по фиалкам, то, что указано производителем, соответствует действительности. 

Татьяна Лысикова аватар

Вы знаете, мой подход в

Вы знаете, мой подход в выращиванию стандартов несколько отличается от общепринятых... Удобрение с повышенным содержанием азота я не применяю, рост зеленой массы не стимулирую. Детки растут в обычной земляной смеси, позже в воду добавляю комплексное удобрение с равным количеством азота, калия и фосфора, но в очень ограниченном количестве. Когда розетка сформируется, то раз в 1.5-2 месяца добавляю в воду удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора. Мне торопится некуда..., ни рост, ни цветение я не стимулирую. У каждого коллекционера свои методы выращивания и общего правила нет, каждый выбирает то, что подходит для его условий и целей, которые он хочет достичь.



Евгения Федоряченко аватар

Во-первых, можно добавить

Во-первых, можно добавить свежего грунта. Вытаскиваете черенок с детками и земляным комом из стаканчика, на дно досыпаете немного свежего грунта, возвращаете черенок на место, при необходимости досыпаете грунт по краям.

Во-вторых, наступила осень. Световой день уменьшается, температура понижается. Это тоже влияет на скорость роста деток. Проанализируйте, как изменились условия, в которых у Вас живут пророщенные черенки. Возможно, нужно убрать притенение, если оно было, закрывать на ночь окно, чтобы температура не опускалась слишком низко и т.п.

Татьяна Лысикова аватар

Я в такой ситуации поступила

Я в такой ситуации поступила бы так:

1 - достала бы черенок с детками из стаканчика, немного отряхнула старую землю с корней (без фанатизма)

2 - в 100г стаканчик насыпала землю на 2/3 объема, которой Вы обычно пользуетесь, поставила бы черенок с детками и немного сверху досыпать земли, но так, чтобы не засыпать землей детки. Если черенок с детками будет заваливаться, то можно его закрепить деревянными зубочистками или еще чем-то. Хорошо немного полить раствором Фитоспорин (10 капель на 200 г воды +1 капля Циркона)

Попробуйте сделать так, свежая земля даст толчок для роста деток, ведь они уже столько времени находятся в это земле Неприятность ...

Хотя, прошло не так много времени с посадки черенков, прошло 2 месяца, а это для стандартов совершенно нормально.


Татьяна Лысикова аватар

Мне тоже кажется, что за

Мне тоже кажется, что за месяц детки нормально подросли. Позже, когда они начнут питаться через свои корни, рост будет быстрее. Так что, пожалуйста не волнуйтесь, все идет хорошо. А землю на дно стаканчика можно немного подсыпать, вынув все "семейство", а потом поставить и чуть присыпать сверху.



Татьяна Максимовская аватар

Поздравляю!

Поздравляю!Цветочек

Когда деткам было 2 месяца, я досыпала грунт в стаканы снизу, но каково было моё удивление сегодня, когда вытащив черенки с детками , я увидела, что этот досыпанный грунт почти во всех стаканах корешки не освоили, а так и плелись в верхней части.

У меня тоже не раз было так же.

При добавлении субстрата к черенку с растущими детками - корни "отказывались" осваивать новый субстрат. Правда, это не мешало деткам расти, хотя тоже рост был не быстрым. Теперь, укореняя черенок, не экспериментирую, садить его в меньшее количество субстрата.

И ещё один момент, грунт в стаканчиках очень быстро пересыхает, по бокам он влажный, а внутри где корни то там суховато. Получается вода при поливе внутрь стакана плохо проникает.

Думаю, могут сказываться  2 момента:

  • состав субстрата не способствует равномерному смачиванию земляного кома, ибо даже при поливе по краю горшочка адекватный субстрат смачивается равномерно;
  • корни и есть тот "насос", который впитывает воду с растворенными в ней питательными веществами , поэтому вокруг них меньшая влажность.

а если поливать сверху, то я уже выше написала, что ком плохо пропитывается, несмотря на то, что вода снизу вытекает.

Опять же, это может быть следствием не совсем подходящего субстрата, или все же, однажды он был сильно пересушен

А как же тогда поливать детки в 100 г стаканчиках, что бы не залить?

Поливать каждый приспосабливается соответственно своим условиям содержания. Многое приходит с опытом.Размышление

Я поливаю деток в одноразовых стаканчиках (80мл) поочередно - сверху-снизу.

Стаканчики, с посаженными детками, имеют на дне отверстия, и этот стаканчик вставлен в другой одноразовый стаканчик того же размера, в который при поливе снизу я наливаю воду.

Со временем приспособилась к требуемому растением поливу. Заметила, что так детки никогда не пересыхают и растут лучше. Кислород к корням поступает, т.к. между стаканчиками остается зазор, да и полив сейчас не реже чем раз в 2-3 дня - при поливе любом - сверху или снизу, стаканчик с детками извлекается из наружного стаканчика. Еще, отсаженные от черенка детки я держу недели 2-3 в тепличке, при этом обязательно, при отсаживании деток полив произвожу - минимальный - просто увлажняю грунт.

Но, это мой опыт. Его не обязательно копировать.

Удачи!Цветочек

Татьяна Максимовская аватар

Поливают растения в тепличке,

Поливают растения в тепличке, если они стоят в тепле и при хорошем освещении крайне редко - иногда раз в 10-14 дней, иногда и того реже. Все зависит от Ваших условий.

Мне кажется, Размышлениечто Вам их придется поливать еще реже, потому как в составе Вашего субстрата есть влагоемкие компоненты - мох и вермикулит. (У меня Гринворлд 60% и 40 % перлита. Сейчас перехожу на Классман+перлит. Т.к. потом детки будут переведены на фитиль, из рыхлителей только перлит).

Малое количество корней у деток не так быстро потребляет влагу, тем более при повышенной влажности в тепличке они получают влагу и через листья, и сам субстрат просыхает медленно.

Ориентироваться можно на частоту образования конденсата на стенках теплички, если она достаточно герметична,  хотя это тоже очень относительный признак. Главное, при образовании конденсата - проветривать, ибо в тепличке повышенная влажность +повышенная температура(там всегда выше) способствуют переувлажнению.

Еще проветривание нужно для поступления кислорода, потребляемого растюхами в процессе фотосинтеза, т.е. им нужен не только углекислый газ, но и кислород.

Если все же субстрат Вам покажется сухим - полив не более чайной ложки под корень  прямо в тепличке - не стоит их вынимать, обязательно теплой водой, снизив  каким -либо способом жесткость воды(можно отстоянной).

Вынимать из теплички растения лучше методом тренировки - вначале начать открывать на непродолжительное время, затем это время постепенно увеличивать. (я особо не "тренирую", но всяко может бытьСмущение)

НО...

Многие (найдутся оппоненты) вообще не пользуются тепличкой - так что выбор за Вами.

Удачи!Цветочек

PS. Не совсем поняла, зачем в Гринворлд добавлять "Сад чудес" - второй может "начудить"Хихиканье, хотя и Гринворлд уже - у нас в Киеве - не совсем то, что раньшеГоловой об стенку.

Татьяна Максимовская аватар

Гринворлд - не торф, а

Грунт “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD - не просто торф, а торфяной субстрат с достаточным - более чем "питанием":

Органическое вещество  ок. 80% от сухого вещества
pH                   5,5-6,0
содержание соли ( по КСI)   1,3-2,2 г/л
Азот (N)-    150-300 мг/л
Фосфат (P2O5)-   120-250 мг/л
Оксид калия (K2O)- 150-300 мг/л

Торфяные субстраты тоже разнятся по содержанию питательных добавок. наиболее часто для фиалок используют профессиональные торфяные субстраты :

  • Klasmann (Класман) TS1;
  • Kekkila White C1 T 28;
  • Laflora KKS1
Lara77 аватар

Гринворлд не только в Киеве

Гринворлд не только в Киеве не такой как раньше, в ОБИ в Москве последний раз купила в июле 50 л,( т.к. редко выезжаю в Москву, а поблизости в садовых магазинах Гринворлд не продают), такое количество мусора я не встречала, так ещё и заражен оказался мучнистым червецом ( пакеты лежали на открытых площадках, мокрые, да и горшечных растений из питомников рядом много). Не придала значения некоторым фактам при вскрытии пакета: белым вкраплениям в комочках грунта, решила, что это пыль от перлита, или раздробленный перлит, запах. Внимательным надо быть при покупке, казалось бы, такой простой вещи, как грунт..

Татьяна Максимовская аватар

У меня, к "счастью", подобных

У меня, к "счастью", подобных проблем не было с Гринворлдом. Мусора практически не встречалось (покупала пакеты 5 и 10 л - заметила, чем больший литраж, тем хуже качество). Запах обычный, плесени тоже не было. Но, появилось множество волокон, думала мох - подсказали - кокосовые. Хорошо, что я этот субстрат перетирала через дуршлаг (интуитивно так решила), чтобы удалить эти волокна и, хоть и редкий, но мусор в виде веточек древесных.

Сейчас перешла на Классман - надеюсь справлюсьСмущение с ним. Стараюсь следовать многим советам одного коллекционера, чьи фиалки поразили меня своей гармоничностью и качеством как листьев, так и цветов. Глядя на эти растения видишь их живыми, а не просто "причесанными куколками" на выставку.