Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Надежда ВИ аватар

Аленький цветочек или какая фиалка самая красная?

Forums: 

Всем - здравствуйте!

Уважаемые профессионалы и любители! Хочу обратиться к вам всем с просьбой и если это возможно - предложить обсудить такую тему: какая фиалка самая красная?  Вернее по цвету наиболее приближена к красному цвету?

Аленький цветочек

Поделитесь статьей:


Алена Новикова аватар

Абсолютно красной фиалки, ка

Абсолютно красной фиалки, ка и абсолютно жёлтой, не существует, тут дело в генетике. Фиалки цвета красного знамени нет, есть все оттенки вишнёвого, кораллового, малинового цветов, но увы, красными они только называются. Самые "красные", в моей коллекции - ЛЕ-Лето Красное

ЛЕ-Лето Красное

на этом фото цвет практически без искажения. И Mac's Incredibble Infrared

Mac's Incredibble Infrared

но эта, скорее, тоже вишнёвая. По моему опыту красный цвет фиалок часто искажается даже профессиональным фотоаппаратом, почему и появляются в сети чудо фиалки огненно-красных расцветок, а после начинающие любительницы чуть ли не до скандала доказывают, что видели в интернете именно красную фиалку.

Алена Бурякова аватар

Алёна, согласна, на естественном

Алёна, согласна, на естественном свету все они разных оттенков малинового, у меня тоже много красноцветковых, у всех оттенок немного разный, но это всё не красный цвет, хотя под некоторыми люмками они кажутся ярко красными, например в Д.Ф. есть стеллаж с мини, там розовые лампы и все цветы на малиновых выглядят ярко красными, а достанешь с полки и видно что зрительный обман. Нет их красных совсем. А Лето-Красное, я бы красной совсем не назвала.Размышление

Денис Никитин аватар

Надежда, ладошки расставьте

Надежда, ладошки расставьте, я Вам красных фиалочек насыплю. В опознавателе можно быстро найти фиалки любых нужных цветов и форм.

Алена Новикова аватар

Надежда, все перечисленные

Надежда, все перечисленные сорта у меня либо были и есть, либо я их видела "вживую" при различных освещениях, они какие угодно, только не красные, а условно красные - различных оттенков.


Светлана Сазыкина аватар

Надежда, не откликнулись в Вашей теме

Надежда, не откликнулись в Вашей теме не потому, что не интересно. Просто у многих времени на все не хватает. А тема, затронутая Вами, безусловно, интересна многим.

Начну с того, что соглашусь с Аленой Новиковой и Аленой Буряковой - фиалок "самого красного" цвета в природе не существует. Более того, спросила у дочки по поводу чистоты красного цвета (она у меня художник). Так вот она мне сказала, что красный цвет очень сложный, впрочем, как и многие другие цвета.

А теперь о самих красноцветковых фиалка. Мое увлечение сортовыми фиалками началось с желания приобрести "красненькую" фиалочку. Первая моя красненькая: "ЕК-День победы"

ЕК-День победы"

Но, как видите она красно-малиновая. Ну и, сами понимаете, захотелось еще и еще. Тоже пыталась найти "чисто красную". Не буду перечислять все мои красные фиалочки. Покажу те из них, цвет которых наиболее приближен к  "самому красному":  

Arcturus

Arcturus

Lyon's Red Rocket (фиалка густо-красного цвета):

Lyon's Red Rocket

Mac’s Rouge Rouge и Precious Red (темно-красные):

Precious Red

Дикая вишня:

Дикая вишня

ЕК-Красный бархат:

ЕК-Красный бархат

А еще ЕК-Шанхайская роза , Н-Аленький цветочек, Рубиновая малютка:

Рубиновая малютка

А "самая красная" в моей коллекции полумини Mac's Something Special:

Mac’s Something Special

А еще хочу добавить, что одна и та же розетка в разных условиях, в разное время года может цвести то поярче, то менее ярко. 

Надежда, а сорт ЕК- Мулен Руж очень далек от красного. Он скорее бордово-фуксиевый, очень яркий.


Наталья Шаламова аватар

Надежда, мне, как и Вам, да и

Надежда, мне, как и Вам, да и многим фиалочницам, наверное, тоже, хотелось бы найти для себя самую красную фиалку. Но сколько я их ни видела, все сорта - это просто оттенки красного, а настоящая красная фиалочка - за ней, видимо, как за Аленьким цветочком надо ехать за высокие горы и глубокие реки в сказочный мир :) Поэтому каждая из нас скорей всего выберет для себя наиболее подходящий оттенок, но будет всё-таки надеяться, что когда-нибудь кто-то получит сорт, наиболее близкий к желаемому цвету. Так что будем ждать чуда, а пока хотелось бы узнать еще кое-что о "красных" сортах. Очень часто такие сорта быстро выгорают, поэтому мне интересно, какие из них наиболее стойкие? Какие сорта дольше держать марку и не тускнеют?

А сорт ЛЕ-Мулен Руж, действительно, очень далёк от красного.


Татьяна Лысикова аватар

Наталья, согласна с девочками

Наталья, согласна с девочками, что красный цвет - понятие довольно условное...

У меня из стандартов самая красная ЕК-Бой быков (голд):

Еще условно красная ДжуС-Аделина:

Но стандартов у меня не так много и особенно красными не увлекаюсь...

Среди миниатюр, пожалуй самая красная Mac's Incredible Infrartd (хорошей фотографии не нашла), Mac's Samthing Special (Света уже показала), Precious Red

а так же Rob's Love Bite:

Есть и другие, но они то с темно-бордовым оттенком, то с малиновым.

И совершенно согласна со Светланой, что в разных условиях красный цвет получается разным, даже если это детки от одного черенка. 

Наталья Шаламова аватар

Татьяна, да и я, собственно,

Татьяна, да и я, собственно, о том же писала - есть фиалки разных оттенков красного, а Аленький цветочек пока только в мечтах и надеждах наших. А почему бы и не помечтать? :) Лично для меня наиболее важен вопрос не приближенности цвета к красному, а его способность дольше держать цвет, потому что часто читала и читаю, что красноцветковые ну очень быстро выгорают. Хотелось бы знать более стойкие сорта, взять их на пробу, чтобы самой вырастить, сравнить, увидеть и оставить наиболее приемлемый вариант. Ведь среди нас есть любители и голубеньких, и беленьких, и синеньких, и зелененьких, и, конечно же, красненьких "расцветочек". А когда имеешь не один сорт определенной расцветки, можно сравнивать их "показатели" по цветности и "выдержке", хотя бы в своих конкретных условиях. Лично у меня пока было только два красноцветковых сорта - Arcturus и Firehouse, оба сорта старые и заслуженные, но первый встречается в коллекциях чаще, а вот второй почти пропал, во всяком случае, лично мне очень редко попадается в каталогах. Зацвели стартеры обеих сортов друг за другом, так что могла их сравнить и даже сделать выбор :) Да, на фото они между собой очень похожи, но в моих условиях (а может быть и линия сорта имела значение?) лучше показался Firehouse - розетка покомпактнее, листья более насыщенные, оттенок "красного" у лепестков неуловимо другой (очень трудно передать его словами), сыграло свою роль и то, что сорт так редко встречается, захотелось сохранить, тем более, что и на душу больше лег. Недавно стала смотреть какие сорта есть в коллекции и обнаружила, что красноцветковый пока один-одинёшенек, надо бы это дело срочно исправлять. А такой большой, что хотелось бы узнать мнения о сортах практиков, чтобы взять несколько, а потом выбирать для себя самых-самых.


Светлана Сазыкина аватар

В моей коллекции более двадцати сортов

В моей коллекции более двадцати сортов красноцветковых фиалок (люблю красненькие!), от "самых красных" до фиалок с цветом, приближенным к красному, таких как например Raspberry Rampage или July Renegade. И я не смогла выбрать из них ту самую неповторимую - мой "Аленький цветочек". Все они разные. Самая стойкая окраска оказалась у довольно темненьких сортов. Среди мини и полумини  Mac's Rouge Rouge, Precious Red, Rob's Love Bite, Рубиновая малютка и даже "полосатенький" Н-Аленький цветочек долго держат свою насыщенную окраску. А вот наиболее красный из них Mac's Somesing Special, все-таки, слегка обесцвечивается. "Долгоиграющие" стандарты - это ЕК-Красный бархат,  ЕК-Шанхайская роза и довольно светленький красненький Big Fire:

Big Fire

Остальные (Arcturus, Бархатная фантазия, Дикая вишня, ЕК-День Победы, ЛЕ-Маджента, ЛЕ-Рубин Моголов, Lyon's Red Rocket и др.) в той или иной степени "выгорают". Жду. когда подрастет мой ЕК-Бой Быков голд. Надеюсь он будет из категории "стойких".

Наталья Шаламова аватар

Светлана, спасибо большое за

Светлана, спасибо большое за ответ :) Вот этого-то мне (да простит меня автор темы за то, что так беспардонно влезла) и хотелось узнать. Теперь есть над чем подумать, потом приобрести, и еще потом довести до ума и сделать свои собственные выводы. Сначала я безумно увлекалась розово-голубыми фантазийными сортами, до такой степени, что на новые уже и смотреть не хочу, сегодня тянет на просто голубые, красные, белые и даже желтые. Выбор огромный, не заблудиться бы :)

Светлана Сазыкина аватар

Надежда, поздравляю с удачным приобретением!

Надежда, поздравляю с удачным приобретением! ЕК-Бой Быков Голд - это спорт с кроновой желто-золотой пестролистностью. Посмотрите, в предыдущих комментариях Татьяна Лысикова разместила фото своего "Голда". А у меня его "дочка" желтенькая подрастает (спасибо Танечке за нее!). Но, как известно, кроновая пестролистность может время от времени пропадать и тогда "Голд" становится простым "Боем Быков". Не заводила этот сорт из-за крупной розетки. Правда, у него и цветы огромные! Но вот перед кроваво-красными цветами, как вы точно заметили "вкусного" цвета на фоне золотой листвы устоять было невозможно. Вот теперь растем.Невинность

Татьяна Лысикова аватар

Света, у меня не такая уж и

Света, у меня не такая уж и большая розетка у ЕК-Бой Быков для стандарта... по сравнению с другими.

Светлана Сазыкина аватар

Танечка, я очень надеюсь

Танечка, я очень надеюсь, что и у меня розетка не "размахнется". Может, те, которые "Голд", покомпактнее прародителя.Размышление Тань, не знаю, опыта нет. Но считается "крупный стандарт". Хотя.... Buckeye Seductress тоже считается "крупным стандартом", а моя розетка очень аккуратная для стандарта. Да и у тебя, насколько я помню, тоже не крупная. Ой, я только "ЗА" компактный ЕК-Бой Быков.Солнышко

Татьяна Лысикова аватар

Света, я покупала черенок в

Света, я покупала черенок в ДФ с розетки огромной как кочан капусты, но я держу ее в 8-ке и она особо не разрастается. Пестролистность присутствует всегда только в большей или меньшей степени. Buckeye Seductress у меня совсем некрупная розетка, хотя сейчас растет на фитиле.


Татьяна Максимовская аватар

Мне кажется, Надежда - если

Мне кажется, Надежда - если определять самый красный – не получится, ибо красный цвет имеет множество оттенков:

  • Алый
  • Розовый 
  • Кармин
  • Бордо
  • Кардинал
  • Багровый
  • Багряный
  • Ализариновый

А вот если говорить об Аленьком цветочке  - думаю, у каждого возникнут свои ассоциации при виде МНОГОобразия красоты сортов сенполий с красными оттенками.

У меня цвели вот такие Аленькие цветочки:

Tropic Heat (Sorano) - вдруг замохровилсяХихиканье:

Tropic Heat (Sorano)

Tropic Heat (Sorano)

Tropic Heat (Sorano)orig

Ness' Red Velvet ( D.Ness)

Ness' Red Velvet ( D.Ness)

Ness' Red Velvet ( D.Ness)

Ness' Red Velvet ( D.Ness)orig

Ness' Red Velvet ( D.Ness)

Ness' Red Velvet ( D.Ness)1

Кроме приведенных на фото, любимы-е из красноцветковых:

Red Lantern’ (Sorano), Emergency (Stork),  Powder Keg (Sorano), ЕК-Бой Быков, ЛЕ-Огненный цветок.