Меню

Дадут ли деток почти белые листья?

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Polina аватар

Это моя Buckeye Seductress sport приходит в себя, уже больше года!, после клеща. Я её показывала, когда она была на пике: 

Buckeye Seductress sport

Buckeye Seductress sport

Buckeye Seductress sport

А теперь вот такая:

Buckeye Seductress sport

Но я её сохраню - растение уникальное и очень мне нравится. Я перестала добавлять удобрения, как это делала раньше, и листья стали зеленеть. Но первые ряды почти белые:

Buckeye Seductress sport

Я, конечно, уберу все нестандартные листья, но хочется иметь ещё одну такую же.

Вопрос: способны ли такие листы к "размножению"? Не хочу терять время на эксперимент. Надеюсь на ответы гуру. Заранее всех благодарю.

Поделиться:  

Комментарии

Татьяна Лысикова аватар

Полиночка, почти белые листья фиалок дают деток при условиях:

1. Стаканчик с черенком поставить в индивидуальную тепличку.

2. Тепличку разместить в непосредственной близости от источника света.

3. Интенсивное освещение не менее 12 часов и температура около 25 градусов.

Я так получала деток от черенка Cherokee Trail, который был почти белый. Интенсивное освещение обязательно.

Polina аватар

Спасибо, Танечка! Ты подтвердила мои сомнения - не имеет смысла экспериментировать, когда есть нормальные листья.

Денис Никитин аватар

Пестролистный лист кормится светом только со свой зеленой площади. Бесцветная площадь листа имеет высокое декоративное значение для фиалочниц, но исключена из числа поставщиков энергии для листа:

Buckeye Seductress sport

Поэтому розетка-альбинос с белыми листьями обречена на вымирание из-за полного отсутствия зеленых участков, умеющих обрабатывать фотоны света.

В случае смешанной пестролистности розетки есть простое правило. Если, к примеру, средняя площадь белесой части листвы занимается 1/3 как на снимке, то нужно увеличить освещение на эту 1/3. Тогда имеющиеся 2/3 зеленой площади листьев сможет поставлять больше энергии и ее хватит на питание всей розетки.

Когда отламываем черенок полу-альбинос и укореняем его, ему тоже нужно обеспечить повышенное количество света. 

Естественное ограничение

Если на листе-альбиносе зеленеет только небольшое пятнышко площадью 25%, то конечно можно дать света в 4 раз больше, обеспечив вместо стандартных 2500 люкс четырехратную норму 10 тысяч люкс. Но тогда зеленая часть листа будет работать с 4-х кратной перегрузкой.

Если из таких пятнистных альбиносов состоят все листья фиалки, то в режиме "один с сошкой, трое с ложкой" она долго не протянет. Это все равно что ехать в межгород на двигателе, где работает только один цилиндр вместо 4-х. Фиалка понимает это, поэтому часто пестролистность повышена на нижнем ярусе старых листьев (который, сам по себе, находится в тени) и не сильно выражена на верхних молодых листьях.

Однако ситуация усложняется при укоренении одного пестролистного черенка. Он находится на полном самообеспечении и при 25% зеленой части и еще терпимом освещении в 5000 люкс черенок будет получать столько же энергии, как если бы полностью зеленый черенок освещали половинным стандартным количеством 1250 люкс. Из-за перегрузки зеленой части и недостатка энергии для всего листа-полуальбиноса, вместо бодрого пложения (плодения?) деток он будет заниматься лишь самовыживанием или вообще погибнуть.

Советы

Новичкам-фиалочницам рекомендовал бы брать пестролистные черенки с зеленой частью не менее 50%.

Опытные фиалочницы могут попробовать получить детки от черенков с маленькой зеленой частью, 25-50% от общей площади листа, но обеспечив черенку повышенное внимание и максимальное приближение к природным условиям, как это рекомендует Татьяна:

  • побольше света
  • 12 часов в день
  • тепличка для поддержания влажности
  • температура как в джунглях, 25°C
  • присмотр, присмотр и присмотр.

Если достанется пестролистный черенок с зеленой частью всего 10-25%, то получить от него деток может быть проблематично даже для опытных фиалочниц. Вы, конечно, можете осветить лист в 10 раз больше, но есть физиологический предел освещения в 2500 люкс, выше которого зеленая часть просто перестает воспринимать свет и лист пытается завернуться и спрятаться от повышенного освещения. Только в отличие от розетки, одиночному черенку некуда прятаться и куцая зеленая часть будет вынуждена работать в страшном перегрузе, пытаясь прокормить переработанной световой энергией весть лист.

Для увеличения шансов на укоренение почти белесого листа есть смысл вырезать из него зеленую часть в виде буквы V и укоренить ее, избавившись от большей части белесого балласта. Понимаю, что обкорнанный со всех сторон черенок-альбинос будет смотреться в тепличке не так красиво, но зато будет шанс получить деток. А пестролистностью еще налюбуетесь на взрослых розеток от его деток. У взрослых фиалок есть способы необременительно для себя побаловать хозяйку сильной пестролистностью на старых нижних листьях, все равно находящихся в тени верхних зеленых листьев.

Многие фиалочницы плохо воспринимают цифры, поэтому изобразил разный подход к черенкам разной пестролистности на фотоснимке:

Выбор черенков-альбиносов для укоренения

Подбор освещения для черенка-альбиноса

При приближении листа к источнику искусственного света сила света увеличивается пропорционально квадрату расстояния. Т.е. есть если лист содержит 25% зеленой части, а остальное белесое, то нужно его держать в 2 раза ближе к источнику света, чем другие полнозеленые черенки. Тогда он будет получать в 4 раза больше света. И, с учетом что большинство коллекций недоосвещено искусственным светом, у 25% зеленой части черенка не будет особенного перегруза.

При естественном освещении есть смысл поставить черенок на какую-нибудь подставку высотой 10-20 см на южное окно, разместив на стекле легкую марлю или неплотную кальку для исключения прямого солнечного света. В пасмурную погоду светорассеиватель можно убирать.

Можно еще чуть-чуть увеличить время освещения черенка с 12 до 14 часов. Но, наверное, не больше. Фиалка нуждается в регулярном качественном отдыхе от света не меньше, чем в качественном освещении.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, я не очень пониманию в тех цифрах, что Вы приводите, но и без этого понятно, если рассуждать логически, чем меньше зеленых участков на черенке, тем больше ему необходимо света для жизни и возможности дать потомство. Тоже самое касается  белых или желтых деток, и совсем не обязательно ждать, когда на их листочках появятся зеленые участки, просто нужно им дать достаточно света, и они будут расти и развиваться нормально. Проверила на своих фиалках, и стандартах, и миниатюрах, хотя стандарты более капризны.

Не согласна с утверждением, что свет нужно давать не более 14 часов... Во-первых,  как же убрать свет при почти без темного времени, когда самые длинные световые дни в летнее время? Во-вторых, у меня свет на стеллажах горит не менее 14 часов, а иногда и больше. При этом все растет и цветет.

Опять не согласна, что даже для опытных коллекционеров, Вы рекомендуете, чтобы на черенке было не менее 25% зеленых участков. У меня давали деток почти белые черенки с 10%-15% зеленых участков.

Картина не типична на той розетке, что показала Полина. Скорее всего, она стала усиленно кормить детку азотными удобрениями и верхние листья стали зелеными, а на нижних осталась пестролистнось в большом количестве. Обычно происходит наоборот: новые отрастающие листья у пестролистных фиалок с кроновой пестролистностью и окаймляющей имеют сильно выраженную пестролистность, а нижние листья постепенно становятся более зелеными.

Денис Никитин аватар

Татьяна, Вы пишете:
"Не согласна с утверждением, что свет нужно давать не более 14 часов... Во-первых - как же убрать свет при почти без темного времени, когда самые длинные световые дни в летнее время?, во-вторых, у меня свет на стеллажах горит не менее 14 часов, а иногда и больше. При этом все растет и цветет."

12-ти часовое освещение фиалок (как и еда/питье во время поста исключительно в период с заката до восхода Солнца) - это всего лишь пожелание. К этому нужно стремится, но если не получается - ничего страшного.

Благость 12-ти часового освещения

Тем не менее, если фиалкам не хватает света, на мой взгляд, не стоит набирать необходимое количество света через включение искусственного освещения больше 14 часов в сутки. Лучше усилить искусственное освещение, чтобы фиалки получали свою порцию за примерно 12 часов.

Вызвана такая рекомендация особенностью светового режима в джунглях, где растут фиалки. Чем ближе к экватору, тем более Солнце начинает работать как часы в любое время года:

  • ровно в 6 вечера Солнце резко уходит с горизонта и становится очень темно
  • ровно в 6 утра оно появляется над горизонтом и становится очень светло
  • в одно и то же время дня Солнце находится на одной и той же высоте круглый год.

Это не наши широты, где летом Солнце уходит лишь на несколько часов, а зимой приходит лишь на несколько часов, зимой поднимается низко, летом высоко.

Татьяна, Вы пишете:
"Опять не согласна, что даже для опытных коллекционеров, Вы рекомендуете, чтобы на черенке было не менее 25% зеленых участков. У меня давали деток почти белые черенки с 10%-15% зеленых участков."

Зависит от опыта коллекционера и условий содержания. Кто-то и полностью зеленый лист-лопух не всегда гарантированно укоренит, а кто-то смело кромсает цветонос, чтобы из малюсенького кусочка вырастить фиалку:

Укоренение цветоноса

Не факт, что другие коллекционеры (да и Вы сами) всегда сможете выращивать пестролистные черенки с 10% зеленой части. Если в двигателе из 10 цилиндров остался работающий лишь один цилиндр, то машина может быть в умелых руках и будет ехать, но при малейшей проблеме (горка, обгон,...) может и встать. Рулетка, если Вам повезло сегодня вырастить альбинос-черенок с 10% зеленью, это не означает, что повезет завтра.

Пестролистность-инвалидность

Пестролистность для фиалок с точки зрения физиологии растений это инвалидность. (Пусть она и ценится высоко фиалочницами). Лист с пестролистностью на большую площадь может задействовать для питания светом только часть своей привычной площади листвы и является натуральным инвалидом с язвой желудка. К укоренению такого листа должно быть особое отношение, какое получает человек-инвалид с язвой - постоянный уход, никаких стрессов, ничего острого/жирного/копченого/кислого/спиртного, все на пару, протертые супчики 6 раз в день,... Да, и конечно за 3 часа до сна стакан нежирного кефира. Он от всех болезней:

Когда зеленой части в пестролистном черенке мало, а балластной белесой части много, то будет полезно профилактически помочь черенку-инвалиду - отрезать белесый кусок побольше и облегчить компактной зеленой части прокорм сохранившейся белесой части.

Как вырезать нужную часть черенка говорить не буду, поскольку учиться этому нужно никак не на драгоценных черенках-альбиносах. Кто уже освоил технику отрезания лишней части черенка, сам сообразит как ловчее обрезать черенок-альбинос. А кто еще не освоил, лучше пусть укореняет черенок-альбинос таким, как он есть, авось повезет.

Елена Вьюгина аватар

Я чего-то недопонимаю, из-за чего разгорелся спор? Вот у вас есть прекрасный лист для укоренения - на последнем фото, в среднем ряду, по центру слева. Он почти полностью зеленый, правда, небольшой, но это не суть важно, он прекрасно укоренится и даст потомство. А с белыми листьями действительно туговато - они долго сидят, а потом еще дольше думают давать им детей или нет, правильно Денис пишет. Зачем такие сложности, если можно взять вот этот небольшой лист, без него и форма розетки не пострадает, и потомства он сможет дать в 2-3 захода, а это часто более 5! Я думаю, это не мало.Размышление

Татьяна Лысикова аватар

Елена, спора никакого не возникло. Просто Денис высказал свое мнение по этому вопросу, а я - свое. Действительно, существует такое мнение, что черенки и детки с малым количеством зеленых участков на листьях не жизнеспособны. Я уже давно пришла к обратному выводу, что если проращивать черенки и выращивать деток с достаточным для них освещением, то они замечательно размножаются и растут. Советую и Вам попробовать, это всегда интересно. Я тоже раньше в это верила, но, попробовав несколько раз, теперь придерживаюсь другого мнения. Здесь важно количество и интенсивность освещения. 

Елена Вьюгина аватар

Спасибо, Татьяна! Просто в прошлом году у меня были большие проблемы с листом ЛЕ-Мейсенский Фарфор. Уж, как он долго сидел, уже все листочки других сортов, посаженные одновременно с ним, не только деток дали, но даже и зацвели, а он все сидел и сидел. Замучил! Еле-еле выдал три детки, а они почти полностью белые. Потом еще несколько месяцев ждала, пока большая часть листочков у каждой детки позеленеет, но сорт, конечно, стоит того. Очень красив!

Цветоголик аватар

Polina! У меня другой вопрос - почему у Вас указано возле названия sport - там ведь и горохи видны и цвет точный -  это сорт, у меня есть такой?.. А по поводу слишком белых листьев - критично - подобные мои опыты, увы, не привели к успеху, так погибли и без того тугодумные Alamo Gold Rush и Autumn Halo...