Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Яся аватар

Водоросли на фитиле, просел грунт у фиалок

Forums: 

Всем, здравствуйте!

Перевела фиалки на фитиль. Грунт у них просел, причем сильно, практически половина осталась, и очень страшные фитили, как будто водоросли на них. Что же мне делать? Пересадить? Или, от греха подальше, не трогать? Фитили получились вот такие (и это я еще ободрала): 

фитиль

Посоветуйте, пожалуйста.

Подробнее

Хочу представить своих добровольцев, над которыми я провожу эксперименты. Именно они первыми пережили "отсечение" головы, они первые перешли на фитильный полив:

общее фото

Боялась переводить фиалки на фитиль, т.к. квартира служебная, окна чудовищные, дует, как не утепляй, а менять смысла нет, скоро переезд в свою новую квартиру. Перечитала кучу материала на эту тему, и вот они уже 2,5 года у меня живут и здравствуют на фитиле, остальные перевела этим летом. Отдельное спасибо Татьяне Лысиковой, много полезного взяла из ее статьи про фитиль. 

И вот живут они, живут.... А дальше что??? Состояние очень хорошее. Они веселенькие, не болеют, цветут благополучно. К огромному своему сожалению я еще тот фотограф, но как смогу покажу их:

отд1

отд2

А вот на такой немудреной и примитивной конструкции они у меня живут:

Фиалка на фитиле

В завершении хочу сказать, что фитиль это хорошо, это избавление от многих проблем и потери времени. Пришлось, конечно, поколдовать над составом грунта и подобрать нужную концентрацию раствора (опять же добрым словом поминаю Татьяну Лысикову). Кто еще не решился на перевод, решайтесь, метод отличный.

Поделитесь статьей:


Татьяна Максимовская аватар

Яся, чтобы ответить Вам

Яся, чтобы ответить Вам конкретно, напишите состав субстрата, уплотняете ли Вы субстрат при посадке, качество фитиля, как часто меняете раствор для фитиля, промываете ли при этом фитиль, насколько фитиль освещается светом/солнцем/лампами.

Иначе, ответ на Ваши вопросы будет из категории  "если".

Татьяна Максимовская аватар

Спасибо, Ясенька, за добрые

Спасибо, Ясенька, за добрые слова!СердечкоТронута.Смущение

По теме - не претендуя на истину, ибо ее нет и не может быть в плане состава субстрата, выскажу лишь свое мнение.

Прежде всего - 2,5 годаТайнабез пересадки - это вовсе нереально для выращивания фиалок. Многие, при верхнем или нижнем поливе, используя питательные  - грунтовые смеси, пересаживают фиалки 2 раза в год и совершенно их не подкармливают.

Если растение на фитиле, да еще и в торфяной смеси с рыхлителями - здесь не только Водяного увидишь за 2,5 года, а и все его царствоХихиканье:

Ведь растение, чувствуя воду в фитильной емкости, тянется к ней корнями, которые окутывают фитиль.

Поскольку торфяные субстраты бедны питательными веществами, при фитильном поливе фиалки содержат на слабом растворе минеральных удобрений, что ведет к засолению субстрата и изменению его кислотности, к чему фиалки более чем чувствительны.

О фитиле - его моют не для того, чтобы тянул жидкость. Просто, когда я меняю фитильную жидкость, я всегда под струей теплой поды как бы "стираю" выступающую часть фитиля, смывая накопившиеся соли, зеленые водоросли, которые появляются - особенно на свету, и, если растет борода корней - решаю - удалять их(что не обязательно), или это пришла пора пересадить фиалку в бОльший горшок.

Об удобрении Форте (наверное Бона форте?) не могу ничего сказать, ибо пользуюсь из этой серии только Бона Форте для орхидей, и то - осторожно, ибо это удобрение содержит Янтарную кислоту, которую вносить желательно не чаще чем раз в 3 недели. Здесь важно знать содержание NPK Вашего удобрения, и рекомендованную производителем концентрацию разведения (обычно для фитиля я беру концентрацию в 8-10 раз меньше).

Раствор лучше не доливать, а, промыв фитильную емкость и фитильХихиканье, наливать свежий.

Я обычно на третий-четвертый раз наливаю чистую воду.

По поводу проседания грунта - после пересадки, когда уже ставишь на фитиль, субстрат обычно проседает - тогда я досыпаю тот же субстрат, с учетом не заглубления точки роста.

А если субстрат проседает внезапно в процессе роста - необходимо проверить состояние корневой системы.

На вопрос - как часто стОит пересаживать фиалку на фитиле - допускается хотя бы раз в год, но  я пересаживаю дважды в год (если о взрослой).

Для деток и стартеров - свои сроки пересадки.

Еще о рыхлителях - по многим мнениям фиалководов, при фитильном поливе нежелательно использовать вермикулит, поскольку он достаточно влагоемкий, лучше - и я это использую - перлит.

Но, еще раз - мнений много, я написала лишь свой взгляд, который сформирован как на своем опыте - "пути ошибок..."Хихиканье, так и учитывая опыт многих фиалководов.

Удачи Вам, Яся!

Татьяна Максимовская аватар

Доброго времени суток, Яся!

Доброго времени суток, Яся!Цветочек

Ну что ВыСмущение, я писала просто о своем опыте, не считая, что Вы многого, даже из написанного мной, не знаете.

Просто поделилась своим взглядом на Вашу проблему.Невинность

А «чайник»...да чем больше сталкиваешься со все новыми  проблемами, тем больше ощущаешь себя «чайником»Хихиканье.

Я вот с весны, переходя на безземельные субстраты, такого насотворялаГоловой об стенку, дай Бог исправить сейчас.

Сложнее всего то, что, как и в медицине, часто, для одной и той же проблемы с растениями, приходится проводить «дифференциальный диагноз»Сомнение, и только тогда – «лечить».

Хотя, чаще, все же  используем метод «научного тыка» - читай метод проб и ошибокХихиканье.

Главное, чтобы резюме было – «несмотря на проводимое лечение – больной выжил».

Тут, уж, скорее хочется сказать о живучести фиалок.

Иногда тоже прихожу к выводу о непредсказуемой живучести фиалок и орхидей. Долгое время я не занималась своей бывшей коллекциейСмущение. Муж, как умел, не давал им погибнуть. Потом, многих из них удалось размножить. И, согласна – главное – чтобы растения жилиВолнение.

Вологодское кружево и, конечно, имеет дублера, т.к. сорт мною очень любим, как и все Макуни.

У меня любимые сорта – а их несколько – тоже всегда имеют дублера.

С дочкой с удовольствием очередной раз посмотрели песенку из любимого мультика. Подняли нам настроение.

 Мне кажется, с детьми мы возвращаемся в радости детства, ибо детство – это то, что мы теряем во времени, но сохраняем в себе.

А мультики – это веселые, мудрые сказки, сказка  – это жизнь…придуманная сердцем/душой..

И человек – не важно – маленький или взрослый, который верит в сказку, однажды в неё обязательно попадает, потому что у него есть сердце…

Чего я вам с доченькой и желаю!Сердечко


Татьяна Лысикова аватар

Яся, наверное, пересадить уже

Яся, наверное, пересадить уже давно нужно было... 2.5 года - это очень большой срок. Емкости для раствора нужно промывать хотя бы 1 раз в 2 месяца и фитиль тоже под проточной водой от водорослей. Но, если есть сомнения, то можете просто досыпать тот субстрат, которым Вы пользуетесь. Фитиль можно поменять. Удалите старый, а новый проденьте обычным вязальным крючком. Но, я бы, все-таки, пересадила.