Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Татаренко аватар

Уродливые цветы с огромными серединами и куцыми лепестками

Forums: 

Прошу помощи у участников форума. Проблема в том, что массово распустились вот такие цветочки с огромными серединами и куцыми лепестками. 

Ethel's Wild Side:

DSC09801

Любимая Дочка (Макуни):

DSC09833

Buckeye Colossal:

DSC09842

И ещё пара экземпляров:

DSC09841

DSC09838

Сама объясняю такой результат тем, что межсезонье в квартире затянулось на 2 недели (когда отопление ещё не включаем, а  температура 18 градусов), при этом влажность очень выросла, и земля в вазонах буквально "зацвела" - покрылась белым мхом. Фиалки стояли на фитилях (перевела летом), пришлось снять и отрегулировать влажность: одни пересадила в новый грунт, другие сами пришли в себя. В этот период массово закладывались цветоносы. Пасмурные дни, цветы не подсвечиваю (до сих пор они каждую осень пышно цвели, да и сейчас цветы, которые зацвели раньше или, наоборот, в эти дни, цветут обычно: Герцогиня, Raspberry Rampage, Татьянин День, Fobos...) Могло это стать причиной такого цветения? Или я что-то недопонимаю? Вот как проблемные  цветы выглядят сейчас. Какое Ваше мнение?

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар

Татьяна, мне кажется, что

Татьяна, мне кажется, что перевод на фитильный полив, скорее всего, мог повлиять на такое цветение... Температура 18 градусов - вполне нормальная для роста фиалок. То, что земля покрылась мхом - это говорит о том, что неправильно подобрали субстрат или фитиль... Еще может быть вариант, что получился перебор удобрений с повышенным содержанием калия и фосфора (для цветения)


Алена Новикова аватар

По-моему, паниковать ещё рано

По-моему, паниковать ещё рано, бутоны только начали открываться, обычно за 1-2 недели все цветы вырастают до обычного для сорта размера. Естественно, заложенные в "переходный период" бутоны будут мельче, чем положено, в крайнем случае, можно оборвать цветоносы и дождаться следующего цветения, но мне кажется, это лишнее, заем лишать растения и себя радости от осеннего цветения? Если субстрат был подобран неправильно, то фиалки просто не зацвели бы. При температуре +18 налёт на грунте частое явление, пролейте растишки раствором фитоспорина и слегка просушите землю.


Татьяна Максимовская аватар

При всех отмеченных выше

При всех отмеченных выше коллекционерами факторах-причинах Вашей проблемы, судя по первому фото - соглашусь с предположением Татьяны Лысиковой - возможно азотистый перекорм, с дисбалансом по фосфору.

Симптомы перекорма – утолщенные, бугристые, как бы мятые листья, особенно в центре розетки. Часто  удлиняются черенки у листиков. Еще, удлинение черенков отмечается при недостатке света.
А  при активном наращивании листовой массы, как правило, прекращается или бывает очень скудным,  с цветами неправильной формы цветение.

Ну и, конечно, продумать состав субстрата для фитильного полива. При верно составленном при 18 градусах мох не должен появляться.

Удачи!Цветочек
 

Татьяна Максимовская аватар

Татьяна, я написала только

Татьяна, я написала только свой взглядРазмышление - ни в коей мере не утверждая, что он единственно верныйТайна.

Я сама недавно много чего наворотила-наистерила  со своими подопечными - вот теперь расхлебываемХихиканье.

Стараюсь много читать и слЫшать советы тех, кто имеет гораздо бОльший опыт.Смущение

Удачи Вам!Цветочек