Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Ксения Жукова аватар

На черенках белые пятна, вмятинки как погрызы, потерян тургор

Forums: 

Добрый вечер форумчане, очень прошу обратить внимание на мою проблему.

Я приобрела большое количество черенков и одним махом укоренила их в грунте. Посадка была произведена 1 ноября, сейчас уже почти у всех черенков появились корешочки, но у некоторых до сих пор не установился тургор, появились белые пятна, похожие на плесень, 2 раза обработала фитоспорином (порошок, развела в воде), вроде стало лучше, но сейчас стали появляться  новые пятна.

Так же на черенках есть странные вмятинки, похожие на погрызы, листья потеряли блеск, выглядят безжизненными, на некоторых черенках есть участки гнили...2 черенка уже "загнулись" окончательно..Слезы

А вот тоже проблемный череночек, но посаженный гораздо раньше, на нём недавно стали появляться коричневые пятна, и есть уже белые, похожие на те, что на черенках, показанных выше.

 Помогите, пожалуйста, советом, как со всеми этими бедами бороться?

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар

Ксения, маловато информации..

Ксения, маловато информации...

1. Проводилась ли обработка черенков (Фитоверм или что-то другое) после покупки?

2. Где стоят черенки - в тепличках или на свежем воздухе?

3. Какой состав субстрата? Пропаривали ли Вы его перед применением?

4. Почему Вы утверждаете, что корни у черенков есть? Вы их укореняли в воде?

На 2 фото субстрат выглядит переувлажненным... Загнившие участки на черенках можно обрезать, захватив немного здоровой ткани, просушить и поставить в теплички.

Татьяна Лысикова аватар

Ксения, не берусь утверждать,

Ксения, не берусь утверждать, но мне тоже кажется основная проблема в переувлажнении... Черенки стандартов лучше укоренять в индивидуальных тепличках (одноразовые контейнеры, высокие пивные стаканы...). Земля должна быть чуть влажная, но не сырая. Согласна с Татьяной - в Гринволд дополнительно добавлять мох не стоит, там содержатся в достаточном количестве удерживающие влагу компоненты, лучше добавлять на 1/3 объема перлит. Не исключена возможность, что на черенках есть клещ или трипс Неприятность. На фото плохо видно, есть участки на листовых пластинах, которые похожи на апельсиновую корку? 

Я придерживаюсь мнения, что черенки мыть и замачивать в чем-либо не нужно, это только может навредить черенкам... Постоянно пишу о том, что вновь приобретенные черенки или розетки нужно обрабатывать хотя бы Фитовермом 2 раза через 4-5 дней и месяц держать на карантине, отдельно от остальных фиалок в Вашем доме. 

Вам совершенно правильно написали Женя и Татьяна, что пожелтение краев листовой пластины говорит о том, что черенок либо старый, либо ему не хватало питания.

Сейчас можно сделать следующее:

1 - у тех черенков, где есть загнившие участки, обрезать их, просушить и посадить укореняться. Может быть стоит обрезать черешок и поставить укореняться заново.

2 - отрегулировать состав субстрата и полив

3 - посаженные в новый субстрат черенки обработать 2 раза Фитовермом с интервалом 4 - 5 дней.

Не огорчайтесь, мы все через это проходили, когда только начинали заниматься фиалками. 

Кира Николаевна аватар

Мой небольшой опыт

С позволения Татьяны Михайловны я бы добавила: даже частично порезанный листовой черенок может дать деток. Не надо этого бояться!


Татьяна Максимовская аватар

Не утверждая, выскажу лишь

Не утверждая, выскажу лишь свои предположения о проблеме.

Если коротко - на мой взгляд - переувлажнение на первом месте.

Переувлажнение связано с составом субстрата. Грунт Greenworld обладает более чем достаточной влагоемкостью. Поэтому для рыхления не стОит добавлять влагоемкие рыхлители - вермикулит и мох, учитывая, что черенки будут укореняться в тепличке, где влажность, даже при минимальном увлажнении субстрата и так повышена. А если в тепличке большое количество укореняемых черенков - тем паче.

Я лишь слегка увлажняю субстрат - Greenworld +30% перлита (30 - потому как сам грунт уже содержит достаточно перлита), сажу черенки не длиннее 3см, и крайне редко, за время укоренения, при очень частом проветривании теплички поливаю микродозой в 1 ч.л. Чаще не приходится поливать вообще.

Лишь "споткнувшись" однажды о последствия ( клещ) необработки купленных черенков, стала перед посадкой обрабатывать их Актофитом. До этого просто обмывала черенки теплой водой, просушивала и садила.

Проблем укоренения не было (тттттт).

На Ваших черенках - несколько проблем - коричневые пятна - гниль, белые - частично соли от попадания воды, частично диффузия солей из листовой пластины. Пожелтение краев листьев(если не таковыми были посажены), говорит о недостаточном питании - что может быть связано как с недоразвитием корней, так и с неусваиваемостью питания из-за переувлажнения.

Погрызы - все может быть - клещ/трипс(хотя по фото сказать сложно), если предварительная обработка инсектоакарицидом не проводилась.

Падение тургора спустя длительное время от посадки - причина - весь комплекс нарушения агротехники. Иногда, на первой неделе от посадки, даже в тепличке, черенки могут частично терять тургор, но, тут же, восстанавливают его, что говорит о развитии корневой системы.

Думаю, стОит внимательно осмотреть/оценить каждый черенок для корректирования или повторной посадки после, при возможности,  устранения проблем на них.

Удачи!Цветочек

Евгения Федоряченко аватар

Дополню Татьяну:

Дополню Татьяну:

"Пожелтение краев листьев(если не таковыми были посажены), говорит о недостаточном питании - что может быть связано как с недоразвитием корней, так и с неусваиваемостью питания из-за переувлажнения."

Еще одной возможной причиной может быть некачественный посадочный материал - листья взяты с последнего ряда, или материнское растение в общем не получало достаточного питания, или были проблемы с агротехникой, которые мешали усвоению питательных веществ.


Татьяна Максимовская аватар

Поскольку -

Поскольку -

Я обрабатывала 2 раза фитоспорином, но плесень снова появляется.

проблема плесени, прежде всего, в составе субстрата + его же переувлажнение, обработки фунгицидами   может и будут эффективныХм..., но за время - до эффективности - большинство черенков, пострадавших и страдающих дальше  от переувлажнения, можно потерять.

Я бы в этой ситуации - 100% согласна с Татьяной Лысиковой - переукоренила черенки в новый субстрат, отрегулировав его влагоемкость, откорректировала бы каждый черенок от проблем на нем, обработала бы Актофитом или Фитовермом в концентрации 8мл на 1л,  посадила бы в слегка влажный субстрат,и поместила в тепличку  в теплое, светлое место с регулярным проветриванием.

Если в течении 4-5 дней ничего криминального не случится - обработать еще раз.