Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Неожиданный сюрприз от Витязя в Тигровой Шкуре

Летом этого года Наташа Шаламова подарила мне детку сорта Витязь в Тигровой Шкуре, С.Фарбитник.

Описание: огромные полумахровые и махровые насыщенно-темно-синие звезды в перистых кобальтово-синих разводах. Бахромчатый край обрамляет широкая белая штриховая прерывистая кайма. Темно-зеленая глянцевая стеганая листва.

Приблизительно через 4 месяца стартерчик зацвел:

Витязь в Тигровой Шкуре, С.Фарбитник

Цветы крупные, пушистые, темно-синие с четко просматриваемым рисунком более темно-синего цвета, размер цветов 5-6 см:

Витязь в Тигровой Шкуре, С.Фарбитник

Витязь в Тигровой шкуре, С.Фарбитник

Белая кайма просматривается на некоторых цветах, но очень робко. Хочется надеяться, что когда розеточка повзрослеет и наберется сил, все встанет на свои места, но, если ее и не будет, то все равно мне этот сорт очень понравился.

Розеточка очень компактная с блестящими темно-зелеными стегаными листьями округлой формы, черешки листьев - короткие, за счет этого получается ровненькая компактная розеточка. При интенсивном освещении листья немного опускаются вниз. 

Уже при первом цветении появилось 6 цветоносов на каждом 2-3 цветка. Но до того момента, пока цветочки не распустились, мне показалось странным, что 2 цветоноса были совсем светлые. И, вот, что на них распустилось:

Витязь в Тигровой Шкуре, С.Фарбитник, химерный цветонос

Витязь в Тигровой Шкуре, С.Фарбитник, химерный цветок

Обратная сторона розетки:

Витязь в Тигровой Шкуре, С.Фарбитник, химерные цветоносы

Витязь в Тигровой шкуре, С.Фарбитник, химерные цветы

На этих 2-х цветоносах распустились химерные цветы, чему я несказанно обрадовалась. Бывает же такие сюрпризы от фиалочек! Поскольку, я уже научилась получать пасынки с цветоносов у химер, то, конечно, помазала цветонос Цитокининовой пастой. Сейчас, спустя 2.5 недели уже показался один маленький пасынок. Хочется надеяться, что удастся закрепить этот химерный окрас.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Елена Новикова аватар

Татьяна, поздравляю с

Татьяна, поздравляю с приятным сюрпризом. А меня летом Golden Autumn так же удивила, тоже пытаюсь закрепить:

Golden Autumn химерный спорт

 


Svet Lana аватар

Татьяночка, поздравляю!

Ваш Витязь - красавчик и большой шутник Хохот. Такой приятный сюрприз - получить химеру, мечта. Витязь сам по себе очень хорош. Я тоже жду появления деток Витязя из черенка, подаренного Наташенькой Шаламовой, пока вредничает Удивление. Но теперь я буду с надеждой каждый день заглядывать под листик, вдруг мне тоже так повезет Ангел. Удачи Вам, Татьяночка, в селекции, я уже давно ловлю себя на мысли, почему же Вы не выводите свои сорта, наконец-то буду с нетерпением ждать Вашего первенца ЦветочекЛюбовьСолнышко.

Наталья Шаламова аватар

Светлана, не теряйте надежду,

Светлана, не теряйте надежду, ждите, сорт того стоит Любовь Он просто не торопится, это да, набирается красотой, прежде чем показать ее людям. К тому же Витязь - сорт "немногодетный", дает в основном по одной детке, но она всегда крепкая и ровная, растить приятно с первых листиков. С какого-то момента сразу идет в рост, а там и до цветения недалеко. ЦветочекУлыбка

Svet Lana аватар

Наташенька - надежда и оптимизм. - наше все :).

Просто мне листик пока еще детку не явил Волнение. Хотя и чувствует себя неплохо - блестященький такой сидит, жирненький. Может, его пересадить, что это он так долго вредничает? Мне же теперь совсем невтерпеж Смех, красоту такую же, как у Татьяны, хочется, и, желательно, немедленно Солнышко. В любом случае, большое Вам спасибо за подарок ПоцелуйЦветочек.

Наталья Шаламова аватар

Светлана, простите, что

Светлана, простите, что столько времени собиралась с ответом, всё никак с ремонтом не разгребусь, только и успеваю фиалки поливать Пот градом, до сайта руки, увы, пока не доходят. Слезы Я уже писала, что сорт любит немного призадуматься, но подождать его стоит. Лично я в ноябре стараюсь черенки не укоренять и не переукоренять, так как в моих условиях от них потомства ждать потом долго. Но пока я собиралась с ответом, за окном уже декабрь, а в декабре, со второй его половины у меня активизируются процессы посадок, пересадок, укоренения. Так что. если Вы до сих пор ждете, то подождите еще немного и переукореняйте, к весне обязательно будете с деткой.Цветочек


Кира Николаевна аватар

Благодарность Татьяне Михайловне

Прошу прощения, что я не в тему!

Татьяна Михайловна, в свои 66 лет я не встречала продавца, который бы был так заботлив о своём покупателе! Всё говорит о том, что человек работает, чтобы приносить людям радость: и то, как вы даёте здесь на сайте дельные советы, и то, как делитесь своими достижениями. Так любовно запаковывать растения, на здоровый вид которых приятно смотреть, не забывать о подарках - ну-у-у - это редко, кто может. Спасибо вам, дорогая женщина! Пусть ваши руки-ноги не болят и будьте, пожалуйста, здоровы!

Евгения Федоряченко аватар

Кира Николаевна, есть один

Кира Николаевна, есть один секрет - Татьяна Лысикова в первую очередь коллекционер, а не продавец. От этого все и идет. А на будущее, если хотите оставить отзыв, то Вам сюда.

Кира Николаевна аватар

Женя, по форме вы правы. Но я

Женя, по форме вы правы. Но я хочу поделиться принародно своей радостью встречи с такими женщинами. "Старость - не радость" - это правда. В отличии от молодых лет приходится эту формулу рушить усилием воли. А волю ту дают в т.ч. подобные Татьяне Михайловне коллекционеры - мастера.  Восторг результатами их труда побуждает достичь подобное, а значит жить, жить, преодолевая и боли и депрессию и беспокойства.


Polina аватар

Танюша, какой красавец

Танюша, какой красавец получился, я уж о сорте, не о спорте - о нём позже. У меня этот сорт зацвёл один раз одним цветком, но по сорту, а потом всё что-то не по-нему было. Только теперь, после целого года!, пошёл в рост. Очень мне нравится этот сорт! А спорт твой - и сказать нечего, такая красивая химера получилась! Класс!


Светлана Сазыкина аватар

Какие интересные сюрпризы дарят нам фиалки!

Вот, Танечка, какие интересные сюрпризы дарят нам фиалки! Ну как их не любить! Сам сорт очень симпатичный! А из белой каемочки получились химерные полосочки. Чудо!!!ЛюбовьДа У меня тоже подрастает детка этого сорта. Спасибо Наташе Шаламовой! У тебя, у Светланы и у меня - все это ведь сестры- братья от Наташиной розеточки. Значит у "нашей" линии такие "чудеса" заложены на уровне генетики. Вот интересно, что у нас со Светланой поучится. Спасибо, Танечка, что делишься такой интересной информацией!ПоцелуйЦветочек


Наталья Шаламова аватар

Татьяна, поздравляю с

Татьяна, поздравляю с красотой! Я с этим ремонтом вся пропала, скучаю по сайту ужасно, а зайти никак времени нет. Видимо, спинным мозгом почувствовала, что сегодня надо это сделать обязательно - и предчувствие меня не обмануло Улыбка. Ну, надо же, какое счастье тебе привалило, рада за тебя от всей души и еще раз поздравляю. ЦветочекУ меня этот сорт давно в любимчиках и я "избранным" упорно его предлагаю. У тебя Витязю, судя по всему, очень понравилось, ишь, как расстарался, со всех сторон себя показал и даже, пожалуй, превзошел самого себя, так хотел тебе понравится. Хотелось бы знать, чем и насколько сорт отличается от ЕК-Владимир, у тебя же оба этих сорта есть, если я не ошибаюсь. У меня он цветет то с белой полосой, но почти без нее, всё зависит от температуры, но он хорош в любом варианте, на мой взгляд, конечно. Найду его фото с каймой, покажу до чего он хорош с ней. Главное, Витязь кайму не теряет. Очень многие сорта зависимы от температурных показателей, мы уже к этому начинаем привыкать. Только одни сорта сразу теряют привлекательность, так как теряют главную свою изюминку, а этот всегда хорош - цвет богатый, цветок сам большой и как бархатный, а розетка компактная, не требующая много цвета. Будем держать теперь кулачки, надеясь, что удастся закрепить химерный окрас.Любовь


Алена Бурякова аватар

Красотища! Мне синий то очень нравится, а

Красотища, мне синий-то очень нравится, а про химерный и говорить нечего, сплошной Ах! А у меня Наташин листик пропал, к сожалению, слишком их много было тогда, за всеми не уследишь.. Эх, придётся к Наталье-то поприставать теперь, потому, что хочу! Спасибо, что показали это чудо.

Алена Бурякова аватар

Татьна Михайловна, да у меня

Татьяна Михайловна, у Натальи замечательные и детки и листья, это просто у меня залили, на море уезжали, знакомая приходила поливать, приехали, большинство стаканчиков плавает в болоте, хотя так подробно объясняла как поливать, по скольку, как часто, одна треть стаканчиков тогда пошла на выброс.

Ольга Анатольевна аватар

Татьяна Михайловна! Как

Татьяна Михайловна! Как всегда красивую фиалочку вырастили! Хочу спросить, а цвет у ЕК-Владимира и Витязя в Тигровой Шкуре отличаются? Вроде как у второго больше уходит в фиолетовый?

Наталья Шаламова аватар

Алена и Татьяна, спасибо за

Алена и Татьяна, спасибо за добрые слова о моих растишках. Я очень рада, что могу порадовать своих единомышленниц и оправдываю их надежды. Обращайтесь, я всегда рада поделиться.Договор


Алена Новикова аватар

Танечка, потрясающее чудо

Танечка, потрясающее чудо получилось! У меня этот сорт цвёл, как положено, но от такой химерки не отказалась бы, записываюсь в очередь на пасынок.


Наталья Шаламова аватар

Уважаемые форумчанки! Понимаю

Уважаемые форумчанки! Понимаю, что эта тема уже давно пройденный этап, но вот только сейчас нашла фото цветения своей розетки и очень хочу поделиться с вами этой красотой. Итак, показываю вариант цветения с четкой белой полоской:

P1040793

P1040794

P1040795

Вот такая красивая, отороченная белым мехом шкура у Витязя Любовь