Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Как бороться с мелкими двуногими вредителями

В соседней теме на форуме _Иринка_ рассказала про случай из своей жизни. Рождественское украшение, выставленное вечером рядом с дверью, к утру уже исчезло.

В последнее время появились высокотехнологические инструменты, противодействующие подобным случаям. В Лондоне любая точка города находится под прицелом минимум 3 камер наблюдения. Воровство переместилось в маленькие магазины, не оборудованные видео-камерами, а уличные грабежи полностью исчезли.

До России тоже дошло это поветрие, вместо бабушки-консьержки народ обвешивает подъезд камерами наблюдения, "Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа":

Видеонаблюдение в подъезде

Вся околоподъездная серая жизнь как на ладони.

Наркоманы, ищущие за радиаторами подъездных батарей "закладки" с дурью, которые потенциально могли там быть оставлены наркодилерами:

Милые детки прошли по карнизу на балкон второго этажа, взяли цветочный ящик с землей, спустились и вывернули его в подъезде. На ящике сплясана жига-дрыга:

Расклейщик обвешивает лифт рекламой:

Обвешивания лифта рекламой

Двое молодых людей деловито уволакивают чужую детскую коляску, у одного из них сын родился!

Утаскивание детской коляски

Если есть лишние несколько тысяч, купите дверной видео-глазок с записью, в зоне его видимости выложите любое украшение или цветок. Узнаете много занятного про некоторых своих соседей по подъезду. Хохот

Neighborhood watch

Истоки наблюдения за порядком в подъезде своими силами находятся в Америке, где жильцы традиционно организуются в сильное сообщество и сами следят за порядком. Называется это движение "Neighborhood watch" (приглядывание соседями). Многие домовладельцы чувствуют свою ответственность за порядок и ставят вокруг своих домов видеокамеры. Если заметят подозрительного на улице, тут же позвонят в полицию. Вся территория сообщества обвешивается плакатами:

Плакатик о Neighborhood watch

В результате народ оставляет возле домов автомобили с открытыми дверьми и ключами зажигания - никто их не берет. Десятки соседских видео-камер отследят и запишут приход угонщика, момент кражи и отъезд. Считай, готовый срок в кармане, в суде против видеосъемки с разных точек вору ничего не доказать. Маленькие дети свободно бегают по улицам, плохие чужие взрослые к ним не подходят. Отпугивают плакатики:

Еще плакатик-предупреждение о Neighborhood watch

Идти же на дело по улице, заблаговременно пряча лицо, тоже не получится - через 100 метров такой прогулки в полицию уйдет звонок от ближайшей бдительной домохозяйки (кухни смотрят на улицу), а еще через 200 метров к тебе подлетит полицейская машина, которая проведет профилактическую работу и вывезет за пределы территории сообщества.

Количество грабежей домов на территориях, приглядываемых жителями, уменьшается в 50-100 раз.

Наблюдение за порядком силами сообщества Fialki.ru

На нашем сайте сообщество тоже принимает активное участие в поддержании порядка. Я отсеиваю спамеров-роботов, но живые спамеры легко проходят барьер против роботов. Однако при регистрации живые спамеры читают предупреждение, что любые внешние ссылки на сайте помечаются специальными значками, и сообщество активно сообщает о них. После этого большинство профессиональных спамеров считает бессмысленным тратить время на регистрацию и спам.

А эпизодический спам от начинающих спамеров быстро обнаруживается нашими авторами, они сообщают о нем администрации. Дальше дело техники:

  • ссылка в спаме нейтрализуется, чтобы по ней не ходили
  • сам спам оставляется на сутки в качестве образца спама (часто довольно хитро замаскированного под нормальное сообщение). Это нужно, чтобы сообщество приобрело "нюх" к спамным сообщениям.

Если заметите где-то сообщение с внешней ссылкой, ведущей не на фиалковый сайт, то потратьте пару минут, чтобы сообщить о ней администрации. Ссылка на страницу контактов находится вверху справа любой страницы сайта. Чем быстрее будет удалена спамная ссылка, тем меньше у спамеров будет охоты повторно приходить на наш сайт. Участие нашего сообщества в поддержании чистоты на сайте уменьшает количество публикуемого спама в те же самые 50-100 раз.

Поделитесь статьей:

Комментарии


_Иринка_ аватар

Денис, спасибо повеселили

Денис, спасибо Хихиканье, повеселилиСмех. А дверной видео-глазок с записью - идея Да, иногда возникает такое желание.

Это все очень хорошо, но начать нужно хоть с элементарного уважения друг к другу. Так у себя на этаже не могу добиться уже лет 10, чтобы поочередно мыть этаж, в итоге делаю это сама. Неприятность