Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Shutat аватар

Длинный стебель и маленькие листочки

Forums: 

Доброго дня! Помогите, пожалуйста советом, как восстановить фиалки. 

У них длинный стебель и маленькие листочки. Стояли на подоконнике при естественном освещении больше года.

На фото справа сорт Rhapsodie Climentine, а слева Mac's Southern Springtime:

DSC03555

DSC03556

Такой вопрос, если ствол обрезать (оставив около 1 см) и нарастить новую корневую в воде, они оживут? Отзовитесь пожалуйста у кого есть опыт. Невинность Как лучше поступить?

Поделитесь статьей:


Евгения Горбанева аватар

Мой опыт работы с Клементиной

Мой опыт работы с Клементиной - отрицательный. Активно наращивает капусту, загущает центр, мало цветоносов. Отсаживала лист. Картина повторяется. Данный сорт я не сохраняла. В вашем случае при наличии сильной опушенности листвы и остановка в росте - либо вредители, нужно просматривать на наличие паразитов или нарушение агротехники (давно не пересаживали).


Татьяна Максимовская аватар

Длинные черешки, если это не

Длинные черешки, если это не сортовая особенность, чаще всего следствие недоосвещенности.

По поводу срезания головы - только зачистить оголенный ствол - недостаточно. Желательно снять еще пару нижних рядов листьев, тщательно зачистив ствол от остатков черенков и посадить в слегка увлажненный, достаточно рыхлый субстрат, хорошо закрепив, обязательно в центре горшка. Такое растение желательно для укоренения ставить в тепличку или под пакет, под лампы и в тепле.

1 см ствола - вполне достаточно для этой цели.

Но, есть два метода переукоренения растения в субстрате - так, как я написала выше, или с частично сохраненной корневой - просто так же зачистить ствол, убрать пару нижних рядов листьев и просто заглубить посадку до нижнего яруса листьев. Здесь полив лучше проводить снизу, чтобы не оголять стволик при поливе сверху.

При таком методе не всегда нужна тепличка, хотя она ускоряет появление корешков.

Еще укоренять ствол можно в воде - желательно в воду добавить 1 табл активированного угля.

Удачи!Цветочек


Надежда ВИ аватар

Татьяна, возможно будет

Татьяна, возможно будет полезно это видео  а тут показано, как зачистить ствол и рассказ, когда нужно ставить на укоренение в стакан с водой, а вот тут уже укоренение с водой

Денис72 аватар

Не очень красивый срез у

Не очень красивый срез у Клементины. И в совокупности с таким центром, который уже в росте давно остановился, есть опасение, что гниёт у неё ствол в самом центре. Я не хочу Вас пугать, но лист я бы поставил на укоренение, на всякий случай. И если Вы нашли на цветах вредителя, то лучше бы сначала сделать обработку, а потом уже срезать розетки. Иначе можно вредителя в новый грунт переселить, Вы же уже их посадили.

Татьяна Лысикова аватар

Если Вы не будете

Если Вы не будете пользоваться препаратами ни сейчас, ни в другой раз, то можете попрощаться со своими фиалкамиФурия. Никакие пересадки не помогут. По причине заражения клещем, листики и не растут, а дальше будет еще хуже.

Денис72 аватар

По вопросу что делать, и что

По вопросу что делать, и что такое с ними случилось?

Фиалки не стоит доводить до такого состояния, а именно, когда ствол сильно оголяется, и покрывается твёрдым кожистым слоем. Что из этого следует? Когда ствол уже такой длинный, то значит растение не пересаживалось долгое время. Возможно больше года. Клементина - это такой сорт, который очень быстро наращивает свою зелень, это я знаю по одной простой причине - этот сорт у меня есть. Но даже для этого ствол на Вашей розетке всё же очень длинный. Так вот, что ещё следует из сказанного? Грунт уже утратил свои положительные качества. Питания в нём уже не осталось, он хорошо слежался, превратившись в плотный комок. Особенно это видно когда есть даже не очень долгая пересушка. В такие моменты начинают накапливаться соли на этом кожистом стволе. Они могут стягивать ткани ствола, и тут уже становится совсем плохо фиалке. Питание перекрывается почти до минимума, плюс с ещё некоторые хорошие просушки. Как следствие - перестаёт расти центр. В этот момент и может начаться гниение. Гниение всегда начинается на мёртвой ткани, так что нельзя сильно запускать растение. И быстрее даёт корни та розетка, у которой будет здоровый ствол.


Татьяна Лысикова аватар

Мне кажется, Вы поторопились

Мне кажется, Вы поторопились с обрезанием "головы". Даже по тем фото, что Вы показали, стволики были не очень длинные, вполне можно было пересадить с заглублением. Что-то у Вас странное Фурия в горшках..., как и в чем росли фиалки, я не поняла. Возможно, в нижнем стаканчике сырой мох... Но, вроде, там виднеется перлит... Что-то мокрое, зеленое и на стенках отложенные соли. Но, когда Вы показали в комментариях центр одной из розеток.., то начинать нужно было с этой фотографии. Что за насекомое Вы нашли, сказать не могу, но глядя на центр - очень похоже на заражение клещом. Вам Денис правильно написал, что нужно было сначала пролечить фиалки, а потом только пересаживать. Обрабатывать нужно не только эти 2 фиалки, но и все, которые есть в доме, а также, все места, где стоят фиалки, поддоны, горшки и т.д.

Татьяна Максимовская аватар

Не претендуя на истину в

Не претендуя на истину в последней инстанции, постараюсь высказать свое отношение к возникшей у Вас проблеме.

Прежде всего, никакая даже сама любимая фиалка не стоит непредсказуемого риска от применения химии в Вашем положении.

Теперь по сути проблемы.

Я бы, не сохраняла проблемные фиалки для укоренения только для того, чтобы

Просто интересно, удастся ли спасти эти розетки, чтобы в следующий раз знать, что делать и почему с ними такое случилось.

Поверьте на слово - здоровая фиалка почти в 100% случаев - укореняется.

А вот, судя по последнему фото, действительно возможно поражение клещом этих растений (думаю, к сожалению, не только их). Но, та живность

(до 1,5 мм длинной, беленькое и бегает, похож на глистика Волнение)

не может быть клещом, т.к. увидеть клеща невооруженным глазом - нереально. Т.е., вероятно, есть поражение еще какой-то живностью (я не специалист в этом - "встречалась " только с клещом и то диагностировала по признакам поражения).

Вот это настраивает меня на то, чтобы расстаться с этими пораженными экземплярами, чтобы убрать хоть этот источник заражения остальных.

По остальным фиалкам


Может я еще что то без химии могу для них максимально сделать?

К сожалению,  без "химии" не обойтись. Поэтому сделала бы так: сейчас тщательно обмыть под струей теплой воды все растения, просушить в темном, теплом месте, тщательно продезинфицировать все, с чем они соприкасались (посуду, подоконники, полки и пр.). А дальше, постараться найти того, кто сможет помочь пролечить.

При лечении, если это будут делать в Вашей квартире, можно применить метод не опрыскивания, а погружения розеток в р-р инсектоакарицида (например фитоверм или актофит). Перед погружением необходимо обернуть горшочек пленкой, чтобы не высыпался субстрат. Если найду ссылку - вставлю сюда, как это сделать практически.

Но, для качественной обработки такую манипуляцию следует проводить минимум 3 раза с интервалом в 4-6 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Если думать об еще какой живности,  скорее всего, придется пролить и субстрат. Чем, это зависит от того, кто есть кто.

Затем  растения следует пересадить в новый субстрат.

Таковы мои мысли. Выбирать и решать Вам.

Но, главное, не стоит расстраиваться даже при неудачном исходе для Ваших растений.

Не только коллекционеры, но даже  селекционеры иногда сталкивались с тем, что погибала от живности вся коллекция. А для последних - это еще и трагедия в плане потери их наработок.

Главное - сохранить Ваше здоровье и здоровье будущего ребенка.

Чего я Вам и желаю!Солнышко

Нашла пару ссылок - здесь и здесь.

Но проще, если это заинтересует, набрать по поиску  "Обработка сенполий от клеща методом погружения"

Денис72 аватар

Ну вот она и происходит эта

Ну вот она и происходит эта беда - подруга Ваша их вовремя не пересаживала. Через полгода примерно утрачивается основное питание, всё остальное время - медленное движение к ведру.

Надежда ВИ аватар

Татьяна, смею предположить,

Татьяна, смею предположить, что у подруги Вашей кроме Вами подаренных фиалочек живут ещё какие-то растения, и мне даже кажется - что-то с кожистыми листьями (типа фикуса бенджамина или хамедореи,  драцены) причём чем-то пораженные. Второе, что приходит на ум - когда-то в дом была принесена срезка (букет) с чем-то. Вывод один - что легко достаётся - то дёшево ценится (это про Вашу подругу), а выход - Тайнаперестать дарить ей фиалки. А эти - проще выбросить во избежание заражения Вашей коллекции и учитывая Ваше положение.

Будьте здоровы! ЦветочекЦветочекЦветочек И удачи! Помахивание рукой

Татьяна Лысикова аватар

Дорогая Shutat, ни одно даже

Дорогая Shutat, ни одно даже очень ценное растение не стоит Вашего здоровья и малыша! Не нужно Вам никакой химии, но, к сожалению, с фиалками на какое-то время придется повременить... Без обработки Ваши фиалочки не выживут... Кто-то на сайте, кажется Алина (она тоже не может применять химические препараты), рассказывала, что она боролась с клещом методом Макуни, погружая фиалки в горячую воду, но подробностей не помню...