Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Tatii аватар

Что лучше купить, черенок или детку?

Forums: 

Собралась первый раз посетить выставку фиалок в Москве. Конечно, без покупки не уеду, планирую пополнить свою небольшую коллекцию. Но вот задумалась, а что лучше приобрести: черенки или детки фиалочек?

Что лучше?

Поделитесь статьей:


Ника Паздникова аватар

Здравствуйте! Опять

Здравствуйте! Опять интересный вопрос у васУлыбка На заре своего увлечения фиалками, я на каждой выставке хватала все подряд, что нравилось и на что хватало денег - определенной суммы. Сейчас я могу сказать так - фэнтезийные сорта надо брать или черенком и выращивать все полученные детки до цветения, или сразу розеткой с цветами по сорту. Сорта, которые, в принципе, не могут спортить можно брать детками. Детками я брала например ЕК-Ласковый Май, Голубого Дракончика брала - так хотелось побыстрей увидеть их цветение. Когда у меня на полках совсем нет места - беру черенками, когда совсем невтерпеж наблюдать цветение, беру сразу розетками.СмехА некоторые любители, прежде, чем приобрести даже черенок, вдумчиво изучают все особенности сорта, много читают об этом сорте, решают, подходит им этот сорт или нет.


Денис Никитин аватар

Поддерживающая селекция

Обычно начинающие фиалочницы видят смысл купить подороже, но надежнее - детками. Из черенка они еще не уверены, что смогут вырастить фиалки, а детка почти наверняка дорастет до взрослой розетки. Опытные же фиалочницы предпочитают брать черенками, это дешевле в 1,5-2 раза.

Но часто на выбор влияют и другие факторы. Немного разверну кратно изложенные мысли Ники Паздниковой.

Доведение спортирующих сортов до цветения по сорту

Есть сорта, про которые заранее известно об их склонности спортировать (цвести не по сорту при размножении черенками):

  • сорта фэнтези
  • определенные старые сорта, за которыми коллекционеры заметили склонность к спортированию
  • новые сорта некоторых коллекционеров, у которых большинство предыдущих сортов замечены в спортировании
  • сорта, которые сам селекционер помечает как возможно спортящие (обычно называют такие сорта сеянцами)
  • ...

Сорт считается устойчивым, если при размножении черенками хотя бы в 9 случаев из 10 он цветет по сорту. Устойчивый сорт можно спокойно брать деткой и быть уверенным, что в 90% случаев и выше детка вырастет в розетку, цветущую по сорту. (Для ориентировки, у известных импортных селекционеров, Макуни и других ответственных селекционеров устойчивость сортов порядка 97-98% и выше).

Спортивные же сорта цветут по сорту намного реже, часто только в 20-50% случаев, во всех остальных случаях они цветут не по сорту. При таких шансах покупка детки этого сорта становится неоправданным риском - и денег вдвое заплатишь, а шансы получить цветение по сорту от детки спортящего сорта всего 20-50%. В подобных случаях независимо от опыта укоренения фиалочнице приходится:

  • брать спортящий сорт только черенком
  • укоренять его
  • через несколько месяцев рассадить получившиеся детки, их будет несколько штук
  • довести все детки до цветения.

Будут хорошие шансы, что из собственоручно рассаженных деток от черенка спортящей фиалки одна расцветет близко по сорту, ее оставляют. Остальные же проспортившие детки удаляют из коллекции.

Некоммерческое разведение сортов

Но если начинающая фиалочница не планирует заниматься продажей фиалок, то вполне можно и заведомо спортящие фиалки брать детками. Пусть 50-80% таких деток заведомо спортящих сортов скорее всего не расцветут по сорту, но тем не менее все равно как-то они расцветут и часто будут выглядеть внешне ничуть ни хуже, чем исходный сорт. Другой вопрос только, что получившаяся фиалка является спортом (мутацией) и ее будет нельзя распространять - продавать или обмениваться. Ведь у такого спорта нет ни названия (из-за внешности, несоответствующего исходному сорту), ни гарантий, что при размножении черенком он сумеет повторить свои внешние особенности.

Поддерживающая селекция

Иногда продавцы продают черенки и с таких проспортивших сортов, "честно" прилепив к концу названия слово "Спорт". Смущение

Но с точки зрения селекционера, создавшего этот сорт, все спорты от сорта являются браком. По фиалочной этике коллекционер не имеет права распространять спортящие (читай, бракованные) экземпляры сорта, их нужно уничтожать. Называется это действие в мире фиалок "поддерживающей селекцией". Когда коллекционер покупает сорт, предполагается, что он берет на себя обязательство оставлять в коллекции и распространять только те экземпляры сорта, которые процвели по сорту, а спорты (брак) безжалостно удалять. Только так можно сохранить сорт в том виде, в каком его селекционер выпустил в свет.

Если же лепить бракованным фиалкам приставку "Спорт", да еще и указывать фамилию селекционера, то это по сути черный пиар селекционера. Приставка "Спорт" быстро отваливается и черенки спорта (брака) начинают расползаться начинающим фиалочницам под полноценным названием сорта и авторством селекционера. После чего по Интернет ползут слухи, что у данного селекционера сорта спортят. Да не спортят они, просто кто-то из коллекционеров распространяет спорты (брак) данного сорта вместо того, чтобы безжалостно уничтожить их в рамках поддерживающей селекции.

Давайте посчитаем. Если у сорта реальный процент устойчивости пусть 80%, но коллекционеры еще распространяют и черенки с 20% его спортов, то устойчивость купленных черенков подает до 60%, что совсем плохо. Теперь надеюсь, понятно, почему селекционерам не нравится, когда некоторые коллекционеры вместо поддерживающей селекции продают черенки с любых экземпляров их сортов - и расцветших по сорту, и не расцветших по сорту и часто даже вовсе ни разу не процветших.

Идеальный продавец

Идеалом считается покупка у коллекционера, который принимает на себя ответственность за поддержку чистоты купленных сортов и не распространяет спорты. Таких можно определить по фразе в их каталоге: "Продаю черенки только с розеток, процветших по сорту". Это означает, что продавец играет по правилам:

  • каждая розетка в коллекции выращена из сортового черенка, купленного у надежного источника
  • коллекционер довел каждую розетку до цветения и убедился в том, что она процвела по сорту. При том, что некоторые сорта начинают нормально цвести по сорту только во время второго цветения
  • черенки с розеток, расцветших не по сорту (спорт/брак) коллекционер в продажу не выставляет.

Евгения Федоряченко аватар

Коллекционеры, которые

Коллекционеры, которые участвуют в выставках, обычно очень строго относятся к этому вопросу и не берут в размножение черенки с растений, которые процвели спортом.


Алена Новикова аватар

Черенок всегда надёжнее, хоть

Черенок всегда надёжнее, хоть с детками быстрее получается. С черенка вырастут детки, уже адаптированные к вашим условиям, а детка может оказаться и пересортицей и спортом.


Evita аватар

Из моего личного опыта:

Из моего личного опыта: первоначально лучше покупать детки, т. к. вырастить растение из черенка иногда не просто. Мне пришлось изучать это искусство  методом проб и ошибок. И черенков погибло при недостатке опыта предостаточно. Теперь я знаю точно (для себя) - сначала детки, из выросшего растения можно позже и потренироваться вырастить  фиалку из черенка. А вот редкие сорта фиалок, например, Макуни я  стараюсь покупать только в детках.


Татьяна Максимовская аватар

Соглашусь с Аленой Новиковой

Соглашусь с Аленой Новиковой - сложностей особых в укоренении черенков нет, а вот детки  от них вырастают уже адаптированными к данным условиям и  дальнейшее их развитие будет без особых сложностей, но при соблюдении всех основных правил агротехники выращивания.

Если же очень хочется побыстрее увидеть цветение - не проблема растить деток, но, опять же - с соблюдением всех основных правил агротехники.  И, как уже здесь писали, деток желательно покупать только тех сортов, которые не "спортят".

Когда я начинала заниматься  фиалками, я покупала в основном только черенки по совету коллекционера, который ни разу меня не подвел и сумел научить растить их так, чтобы не было потерь. А если они все же случались - не беда - всегда дарила повторно, хотя может из 93-х сортов, приобретенных у нее, это случалось не более 2-3 раз. Тогда я всегда укореняла сначала в воде. Сейчас - сразу в субстрате.


Цветоголик аватар

По поводу деток тоже спорный

По поводу деток тоже спорный вопрос - а если эта детка уже спорт - ведь она не цвела у продавца - пару раз я так "попала". Потом столкнулась (может только я такая?...) при покупке деткой и даже стартёром цветение получилось по сорту и т.д., но - в большинстве эти "чужие" кустики у меня рано или загибались - и приходилось переукоренять головы или совсем спасала только листья - задаю себе вопрос  - ведь эти подростки были выращены в других условиях - например на фитиле, в другой смеси и других удобрениях - может в этом дело? Регулярно наступаю на эти "грабли" - только несколько кустов стали взрослыми и прекрасными из "чужого роста".

А при покупке деткой совсем маленькой не беру никогда - тоже опасно с парой листиков выходить - стараюсь чуть крупнее и придя домой хитрю и сразу с этого кустика выдираю листик на укоренение - "на всякий случай), а вообще конечно черенком можно получить несколько растений, но цветение через год - терпение, хотя конечно спорты получаются и бывает по нескольку раз один и тот же сорт покупаю и никак не получается сорт получить - прямо полтергейст какой-то - так было с Солнечным мальчиком ЕК, Funambule, Live Wire и т.д.!

А сложно-окрашенные сорта лучше не деткой а пасынком - больше вероятности, но дороже, чем просто детка.


Алена Новикова аватар

Вклинюсь ещё раз. Поскольку я

Вклинюсь ещё раз. Поскольку я ещё и продаю фиалки, а не только выращиваю ради собственного удовольствия, часто практикую такой метод: покупаю детку и лист с цветущего растения одновременно, к моменту цветения детки, у меня часто получается неплохая семейка малышей, и если розетка зацвела по сорту, нет никаких проблем, для себя оставляю 1-2 детки нового поколения, а розетка, как Бог пошлёт, или продаётся, или остаётся, пока не зацветёт второе поколение. Но для начала, всё-таки, надёжнее научиться самой выращивать все сорта с листа. Когда я только начинала всерьёз заниматься фиалками, мой страх был рассеян одной фразой сотрудницы, она сказала: "моя бабушка приходит ко мне, наломает листиков, потыкает их в землю - растите! - они и растут" Действительно, из сотни натыканных мной в землю из леса листиков, пропало только 3, все остальные за 2-4 месяца обзавелись множеством деток.