Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Галина 74 аватар

Моим фиалкам не хватает светодиодного освещения

Forums: 

Доброго времени суток, уважаемые фиалководы! Форум я читаю  больше года и за это время нашла ответы почти  на все свои вопросы.

Около 3 месяцев назад я приобрела стеллаж и решила оборудовать его светодиодами - заказала все в Интернете, муж все смонтировал. Но мне кажется, что  не хватает мощности диодов, фиалки тянут листья вверх:

Вот так выглядит мой стеллаж:

DSC_0890

Подсветка  по 12 часов, лента расположена в три ряда, но многие тянут листья вверх. Нашла информацию, что на квадратный метр необходимо фиалкам 2500 люмен, у меня  полочка размером 35*70 см, т.е. примерно должно  быть 840 люмен для нормальной жизнедеятельности фиалок. На этикетке ленты, которую я приобрела, нет информации о люменах, лента  SMD3528 60 диодов на метр 4,8 вт. 

При  выборе ленты, опиралась на отзывы форумчан. Уже задумываюсь о смене ленты на более мощную. Прошу совета. 

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар

Галина, я плохо разбираюсь в

Галина, я плохо разбираюсь в формулах и цифрах, которые приводятся в различных статьях про освещение стеллажей светодиодами... Но, судя по розеткам, им явно не хватает света - у листьев длинные черешки, листья приподняты. Может быть стоит розеточки приподнять повыше, как Вы это сделали с фиалкой в белом горшочке. Мне кажется, что при данных светодиодах у Вас большое расстояние от светодиодов до розеток.


Денис Никитин аватар

Галина, фиалкам глубоко все равно

Отвечу здесь на Ваш вопрос про Ваш стеллаж, который Вы задали в чужой теме.

Галина, Вы пишете:
"И правильно ли я поняла, что в статье Выбор светодиодной ленты для стеллажа с фиалками 2500 люкс это расчет для 1 кв метра полки, а если моя полка 35*70 см, то мне примерно понадобится 800 люкс?"

Нет, Вы поняли не правильно. Освещенность в 2500 люкс фиалкам нужно независимо от того, это одна розетка или целая теплица фиалок. Каждая фиалка должна получить освещенность в 2500 люкс.

То, как Вы задаете вопрос, выглядит как то, что Вы говорите про люксы, а в голове держите люмены, обозначенные в технических характеристиках светодиодных лент. Это совершенно разные характеристики и оперирование люменами приносит большой вред фиалочкам. Если бы у Вас в руках был люксметр для измерения 2500 люксов, то Вас бы не волновало, сколько там люменов излучает светодиодная лента и сколько лент надо проложить на Вашу полку 35x70 см. Взяли бы да и померили освещенность в люксах.

Прочтите комментарий "Забудьте про люмены". (Только просьба - пожалуйста не задавайте в другой теме вопросы по Вашему стеллажу, его можно обсуждать только на этой странице).

Галина, Вы пишете:
"Скажите, а если расстояние между полками 30 см, и чтобы достичь желаемого результата мне придется горшки поднимать до расстояния в 5 см?"

Галина, фиалкам глубоко все равно, какое расстояние между полками. Это для рыб объем и высота аквариума имеет критическое значение. Фиалки же кормятся не объемом воздуха между полками, а освещенностью листьев. А вот для освещенности имеет значение лишь правильное расстояние от светодиодной ленты до поверхности листьев. Вот его-то Вы и должны обеспечить.

Про рекомендуемую высоту полки для Вашего стеллажа Вам никто не скажет, поскольку Вы сами должны прибавить к нужному расстоянию в 5 см между потолком полки и поверхностью листьев еще высоту от листьев до днища горшка. В зависимости от размеров фиалок (стандарт, полумини, мини) и способа их полива (фитильный, поддонный, под листья) в Вашем случае это расстояние может оказаться и 20 см и 50 см.