Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Polina аватар

Эксперимент: что лучше - удобрение конским навозом или химикатами

Недавно я похвасталась первым цветением двух розеткок Ян-Менует. Вот так они выглядели в декабре:

Menuet

1 января я удалила все цветы и решила проверить, как я слышала, действительно ли удобрять лошадиным навозом лучше, чем современными средствами. Розетку слева я держала на Jake's 20-20-20 (фото в конце статьи), а розетку с права - на "настойке" конского навоза (размешала чайную ложку в кофейной чашке и через день добавила в контейнер с водой), который купила co специальной фермы, занимающейся продажей этого удобрения.
Результат налицо: розетка слева буйно цветёт, а у розетки справа больше листьев (там был ещё один цветок, который я случайно сломала):

Menuet

Левая розетка на Jack's 20-20-20 (фото упаковки ниже):

Menuet

Правая розетка на конском навозе:

Menuet

Цветы на левой розетке крупные и яркие:

Menuet

Menuet

А на правой мельче и мало их, хотя цвели в декабре одинаково, и оборвала цветы на обеих в один день:

Menuet

И листья мне не нравятся - светлые и с более светлым ободком, как при неправильном питании:

Menuet

Слила я навозный раствор и поставила опять на Jack's 20-20-20:

Не буду делать никаких рекомендаций - каждый выбирает удобрения сам. Просто поделилась наблюдениями. Я ещё думаю, что другой сорт мог бы реагировать по-другому. Расскажите как реагировали ваши фиалки, если когда-нибудь пользовались навозом для удобрения.

Честно сказать, я разочарована. Думала, что получу огромную фиалку с огромной шапкой цветов и переведу все свои фиалки на удобрение конским навозом. Но ... Думаю, что надо попробовать добавить навоз непосредственно в грунт. Может, будет другой результат.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Любовь С. аватар

Полина, ну у тебя же

Полина, ну у тебя же эксперимент на органик и неорганик, вспомни фрукты-овощи в магазине, точно такое же различие. А еще вопрос по поводу Джека, он хорошо растворяется, не дает осадка? У меня верхний полив и боюсь обжечь последней водой из лейки. 



Алина Акзигитова аватар

Странные, конечно,

Странные, конечно, рекомендации кормить конским навозом фиалки! Насколько я знаю и помню, даже на дачах, на огородах не применяют навоз в чистом виде. Это же убийственная сила и чистой воды ожог корневой системы для растений. Всю жизнь бабай (дед по-русски) делал на основе конского, коровьего навоза перегной или компост. И только этим удобрял. Но факт, что тыкву выращивал на навозной куче. Правда, перед этим хороший слой земли сверху бросал.

Алина Акзигитова аватар

Полиночка, я не точно

Полиночка, я не точно выразилась, а ты не верно поняла. Имела в виду, что кто-то же дает такие рекомендации.


Татьяна Лысикова аватар

Полина, конечно, каждый

Полина, конечно, каждый выбирает каким удобрением пользоваться... Я никогда не пользовалась навозными настойками Улыбка. Во-первых, можно занести всевозможных паразитов типа мошек, грибов и т.д. Во-вторых, результат непредсказуем... При применении готовых удобрений с указанной концентрацией необходимых элементов, можно регулировать уменьшая или увеличивая концентрацию удобрения, увеличение листовой массы или интенсивность цветения. И, потом, мне кажется, что все-таки будет какой-то запах... Я боюсь всевозможных инфекций, болезней и вредителей, поэтому даже Гринволд пропариваю в микроволновке... Наверное, лучше предупредить возможные неприятности, чем потом героически преодолевать трудности. Но, здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится... 

Татьяна Лысикова аватар

Полиночка, экспериментатор ты

Полиночка, экспериментатор ты наш АплодисментыПоцелуй. Спасибо за урок, который ты на примере своих фиалочек показала. Возможно, что теперь кто-то и задумается о применении навоза. Я - консерватор Улыбка, поэтому подобные опыты не провожу, да, и зачем? А у тебя же замечательные фиалки при твоей отработанной методике выращивания! 


Евгения Федоряченко аватар

Полина, у розетки на конском

Полина, у розетки на конском навозе явный дисбаланс в питании и ты сама это видишь:

И листья мне не нравятся - светлые и с более светлым ободком, как при неправильном питании:

Menuet *****

Но тем не менее ты в конце собираешься усугубить все это добавлением навоза непосредственно в грунт Размышление Я бы наоборот еще и грунт заменила на свежий, чтобы выправить этот дисбаланс.

А вообще, спасибо, что поделилась результатами. Я в очередной раз убедилась, что незачем изобретать велосипед.


Svet Lana аватар

Полиночка, спасибо за эксперимент!

Очень - очень наглядно Хохот. Я по образованию гуманитарий чистейший, химия и биология меня отягощали только в школе, но глядя на результаты твоих опытов с Янами, пришла к следующим умозаключениям: из органических удобрений (либо компонентов грунта) растение добывает те же самые азот, фосфор, калий + микроэлементы, что получает из готовых, минеральных удобрений, но в непредсказуемых пропорциях, "как получится" Удивление. А готовое минеральное удобрение с микроэлементами как меню от шеф-повара - диетолога, в зависимости от потребностей дает организму необходимое и при определенных навыках достаточное ( не избыточное) количество  "белков, углеводов и жиров" Смех, то есть азота, фосфора и калия. У меня, правда, периодически появляется жгучее желание попробовать минеральное удобрение с биогумусом Смущение, читала, что от него очень яркий красный цвет получается. Но у меня грунт на основе торфа Классман, а в торфе, вроде бы, и так предостаточно гуминовых соединений? Все равно попробую, интересно НевинностьСолнышко.


Лира1003 аватар

Про навоз

Являясь садоводом-огородником со стажем, могу сказать, что конский навоз является "горячим" и используется в первую очередь для теплолюбивых овощных культур, которым полезен разогрев почвы (огурцы, кабачки, тыквы, капуста, картофель). При разложении навоза улучшается структура глинистых и песчаных почв, увеличивается количество углекислого газа (а значит лучше идет фотосинтез), активизируется деятельность многих почвенных микроорганизмов. Одни культуры предпочитают вытяжку из навоза, другим (как огурцам и тыквам) нравиться расти на "подушке" из полуперепревшего навоза. Конский навоз считается одним из лучших удобрений для цитрусовых. Но можно заметить, что среди любителей навоза явно нет цветов! Все же в первую очередь считается, что это, в-основном, азотное удобрение, способствующее росту зеленой массы и плодов. Недостатки в виде семян сорных трав и появления возможной летающей и ползающей живности в условиях сада-огорода не так существенны.
Но существует удобрение "Флумб" на основе куриного помета или конского навоза, очищенное от посторонних примесей, семян и вредителей. Выпускается в виде небольших гранул или концентрированное жидкое, удобно в применении, легко дозировать, комбинировать с другими удобрениями, чтобы не было диспропорции питательных веществ, не имеет запаха, Но опять же - для фиалок надо очень осторожно подбирать концентрацию. Вот здесь на форуме коллекционера фиалок Петровича можно посмотреть результаты применения.


Татьяна ЕАО аватар

Очень интересный эксперимент.

Очень интересный эксперимент. Я тоже пользуюсь удобрением из конского навоза, выхаживала им и несколько фиалковых заморышей, листья росли как на дрожжах, и цветение скоро наступило. А теперь я его использую поочередно с минеральным, и все хорошо. Что у второй розетки листья пожелтели, у одной моей фиалки тоже такое было, я изменила соотношение в пользу минеральных удобрений, и все прошло.

Татьяна ЕАО аватар

У меня все растения на

У меня все растения на верхнем поливе. Удобряю 1 раз в две недели весной и осенью, 1 раз в неделю летом, 1 раз в месяц зимой. 2-3 раза удобряю минеральным удобрением (у меня отдельно для цветущих и декоративно-лиственных) и потом 1 раз органическим. 

Насчет концентрации раствора конского навоза ничего сказать не могу - покупала уже готовый. Это прозрачная жидкость бледно-коричневого цвета, с небольшим количеством нерастворимого осадка. Запаха нет. Ее развожу в отношении 5 мл на 1 литр воды.


Алена Новикова аватар

Полина, вполне нормальный

Полина, вполне нормальный подход, всё в жизни нужно попробовать:))) Я свои растения всё время кормлю органическими удобрениями, но до конского навоза не доходила, остановил опыт знакомой фиалочницы. Сейчас нашла для себя великолепный источник чистых удобрений - червь "старатель", эти мелкие шустрые "шнурки" вырабатывают великолепный биогумус, фиалки благоденствуют.

Алена Новикова аватар

Полиночка, любое готовое

Полиночка, любое готовое удобрение рассчитано на мёртвый перевалочный грунт, который обычно используют в теплицах, где выращивают растения промышленным способом для продажи, такие грунты очень лёгкие и абсолютно не питательные. Если ты используешь нормальный грунт, то эту дозу и частоту подкормок нужно уменьшать втрое-четверо, не важно, минеральные это удобрения или подготовленная органика. Попробуй уменьшить дозировку, результат должен быть положительный, лучше органики для растений ещё ничего не придумано, природу не обманешь.