Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Фиалки из семян: размышления на тему селекции.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости сайта! Не припомню, чтобы за последние годы появилась хоть одна статья о выращивании фиалок из семян. Хочу поделиться своим  первым опытом опытом в этом деле.

Многочисленные сорта фиалок, гуляющих сегодня по просторам коллекций были получены путём перекрёстного опыления различных сортов и видов, с последующим тщательным отбором наиболее интересных и красивых,  способных передавать свои качества вегетативно. Оставим в стороне в спор о «курице и яйцах», что из них было раньше. Селекция – увлекательнейший и кропотливейший труд, приступать к которому без предварительного багажа знаний просто нелепо на сегодняшний день, по себе чувствую, что я ещё к этому не готова.  Да и количество выходящих в свет ежегодно новинок даёт всё меньше шансов вывести ещё хотя бы один оригинальный сорт, ни на что не похожий. Тем не менее, если появилось такое желание, нужно с чего-то начинать. Как говаривал один комедийный персонаж: "Тренируйся на кошках", что я и попробовала сделать. Мне хотелось узнать, сколько понадобится времени от появления семенной коробочки на фиалке до цветения полученных из семян сеянцев (читала, что проходит от 1,5 до 2 лет), а так же посмотреть, насколько разнообразными они получатся. Случай представился сам собой, ничего специально я не опыляла. Химера Emerald City, как многие зеленоцветковые сорта, имеет склонность к самоопылению, семенные коробочки завязываются на ней довольно часто. 

Emerald City

Когда только начинала заниматься фиалками, читала, что семенные коробочки вызревают очень долго, чуть ли не до полугода. Цветонос с завязью необходимо содержать почти в стерильных условиях, охраняя от посягательств различных вредителей и ограждая марлевым колпачком. Таких изысков я не применяла, розетка спокойно «выносила» свой плод на привычной полке стеллажа за каких-то 3 месяца.

завязь на фиалке

Опять же, читала, что созревшие семена в коробочке должны пролежать несколько месяцев перед посевом в грунт. Завязь на цветоносе появилась в мае, созрела коробочка к сентябрю, через месяц я сняла с розетки высохший цветонос, и пролежал он у меня до ноября месяца, когда появилось свободное время для возни с посевом. Читала, что семена фиалок очень мелкие, но не думала, что настолько: маковое зёрнышко, по сравнению с семенем фиалки, как арбуз рядом с яблоком! Для начала высыпала семена на белый лист бумаги:

созревшие семена

Грунт для посева взяла такой же, как для посадки листьев, лёгкий и с большим количеством рыхлителей. Где-то слышала, что очень мелкие семена хорошо высевать на снег, приживаемость великолепная. Поскольку снега на улице ещё не было. Выгребла немного изморози из морозилки, рассыпала по поверхности грунта в тепличке (обычный прозрачный пищевой контейнер) и осторожно рассыпала по поверхности семена, сложив, бумажку "лодочкой":

снег для посева

По верху сбрызнула раствором препарата НВ-101 и накрыла крышкой. Контейнер поставила на кухне, на тёплой полочке с ярким освещением. 

контейнер с крышкой

Я не была уверена, получится ли хоть что-то из моей затеи, но уже спустя неделю появились дружные всходы, которые столь же дружно начали дохнуть, вероятно, от бича всех всходов – чёрной ножки – грибкового заболевания, уничтожающего посевы в комнатных тепличках быстро и эффективно, если не принять своевременные меры.

всходы фиалок

После обработки раствором  Превикура, падёж молодняка прекратился, и через месяц у малюток начали появляться вторые пары листиков.

всходы фиалок

Наверное, даже к лучшему, что большая часть молодняка погибла в первую же неделю, иначе, я просто завалилась бы на год растениями неизвестной породы. Семена были посеяны в середине ноября, в конце декабря решила их распикировать в более просторную тепличку, для этого подошёл застеленный плёнкой контейнер из-под киви:

контейнер для пикировки

Чтобы пикировать таких малявок, удобно пользоваться лопаточкой из маникюрного набора, выкапывая их и перенося на новое место вместе с комочком грунта, чтобы не повредить тоненькие корешки:

инструмент для пикировки

В первый месяц я высадила только самые крупные сеянцы:

пикированные сеянцы

Тепличку накрыла плёнкой и поставила в светлое место, написав на бирке дату посева и пикировки. 

закрытый контейнер

Спустя месяц высадила оставшихся крупных сеянцев и открыла плёнку, чтобы растения привыкали к комнатной атмосфере:

сеянцы через месяц

Сухость грунта малявки переносят стоически, сказывается африканская кровь! Поливала их так же, как и все остальные растения в доме – раз в 3-4 дня. Ещё через месяц малыши готовы к пересадке в отдельные стаканчики:

через 2 месяца

Сначала отсадила самых крупных:

рассадка сеянцев

На каждом стаканчике наклеила бирку с номером:

пересаженные сеянцы

Следующую партию отсадила ещё через месяц. Стебельки у сеянцев довольно высокие, поэтому заглубляла их до нижнего ряда листьев. Росли сеянцы на «детском» стеллаже вместе с другими детками и уход за ними был точно такой же, как и за всеми растениями в доме. Спустя месяц розеточки подросли, и нижние ювенильные листики начали потихоньку отпадать, обнажая стебли. Верхние части развивались без всяких отклонений, так что я сочла это за естественный процесс, точно такое же я наблюдала и у огородних культур, если весны были сухими.

отпадают ювенильные листья

отпадают ювенильные листья

Спустя 3-4 месяца сеянцем стало тесно, и я переставила их в более просторную полету:

подросшие сеянцы

Когда листики начинали мешать друг другу, расставляла посвободнее:

подросшие сеянцы

Когда розетки стали достаточно крупными и тяжёлыми для одноразовых стопок,

подросшие сеянцы

я пересадила их в 200 гр стаканы, удалив нижние листья и заглубив стволики в грунт:

пересадка в стаканы

В таком положении растишки прожили до осени. Спустя год от посева семян началось появление цветоносов:

стартёры

Когда розеткам стало совсем тесно, я расставила их в цветочные полеты ещё большего размера, установив стаканы для устойчивости в перевалочные горшки 9 см:

полет для взрослых розеток

Всего за месяц розетки выровнялись:

розетки через месяц

И даже открылись первые цветки:

первый цветонос

Что примечательно, окраска и форма листьев у молодняка сильно отличалась. Мучить растения в стаканах, где грунт пересыхал за сутки, было жаль, и я перевалила их в горшки, после чего уже через месяц цветоносы полезли массово:

массовая закладка бутонов

Но, с точки зрения интереса, как сорта, ни один из них ничего ценного и оригинального не представлял. Родительское растение – один из любимейших сортов у многих коллекционеров:

Emerald City

Наиболее похожим на него оказался сеянец №13, который еще и имя получил по желанию покупателя – Вадюша 13:

Вадюша 13

На цветках прослеживались голубые полоски и кое-где лёгкие зеленоватые тени на кончиках «ушек», на этом сходство закончилось. Розетка ушла к своему тёзке в таком виде:

Вадюша 13

Самым интересным получился сеянец №1, но мне кажется, похожий сорт я встречала на выставках, поэтому растение так и ушло безымянным сеянцем. Начало цветения:

сеянец №1

Бутоны раскрывались очень медленно:

сеянец №1

Цветочек поближе:

сеянец №1

Сеянец №2 получился простой белой анюткой с лёгкими голубыми тенями:

сеянец №2

Сеянец №3 – простенькая белая звезда не более 1,5 см с зелёным кантиком:

сеянец №3

сеянец №3

нец №4 тоже белая звезда с зелёным кантом, но чуть крупнее и более правильной формы:

сеянец №4

сеянец №4

Сеянец №5 мало чем отличался от №4:

сеянец№5

сеянец№5

Сеянец №6 и №9 по форме цветков очень похожи на маму-химеру, но окраска листьев абсолютно разная:

сеянцы №6 и №9

У сеянца №6 ещё и симпатичные голубые тени по центру лепестков:

сеянец №6

Сеянец №9

сеянец №9

Сеянец№7 и №11 получились простыми белыми анютками, даже фото их делать не стала, вовсе ничего примечательного.

Сеянец № 8 тоже получился простой белой звездой с зелёным кантом, но довольно правильной формы и не самого мелкого размера, к тому же, с выставки ушёл в день именин Оксаны, за что и получил имя: №8 Оксана:

№8 Оксана

№8 Оксана

Сеянец №10 мелкая крякозяблистая белая звёздочка с зелёным кантом, да ещё и розетка с голенастыми листьями, просто гадкий утёнок:

№11

№11

А сеянец №12 как 2 капли воды похож на всеми любимый сорт Melodie Heather, только розетка немного светлее и крупнее, такие растения часто попадаются среди промышленных фиалок:

сеянец№12

сеянец№12

Судя по чётко очерченным полоскам по центру лепестков, этот сорт был одним из предков химеры Emerald City.

сеянец№12

      Вот и весь эксперимент. Какие же вводы можно сделать из этого урока, длиной в полтора года?

1.Размножать химеры семенами пустая трата времени.

2.Технология выращивания из семян достаточно проста, если есть минимальный опыт выращивания хоть каких-то растений, посеянных своими руками, если его нет, достаточно изучить агротехнику посева фиалок и выхаживания сеянцев.

3.Прежде, чем приступать к селекции, не мешало бы тщательно изучить принципы передачи наследственных качеств различными сортами, а не опылять всё подряд, на что глаз упадёт. По этому поводу можно обратиться к опыту наших замечательных селекционеров, мне, например, очень импонирует подход Алексея Кузнецова и Елены Лебецкой, а так же тщательность и щепетильность Константина Морева и его учителя – Бориса Макуни.

4.Нет необходимости оставлять до цветения большое количество сеянцев из одного посева, вероятность появления чего-то особенного не очень велика.

5.Растить фиалки из семян совсем не трудно, ещё бы пару рук и часов 6 лишних в сутках. А так же много-много свободного места…

6.Если есть желание сотворить чудо и подарить его миру, почему бы не попробовать?

полет с сеянцами

Поделитесь статьей:

Комментарии


Марина Абрамова аватар

Алена, грандиозно! Тоже пойду

Алена, грандиозно! Тоже пойду и посею семена - есть несколько штучек-загадок Хихиканье

По осени прикупила несколько Оптимар и Рапсодий. Когда стала их пересаживать - с какого-то (каких-то?) растений "стряхнулись" довольно крупные семена. От фиалки они, или нет, самоопыленные они или перекрестные - не знаю, взойдет ли хоть что-то - тоже большой вопрос...

Семена пром. фиалки


Татьяна ЕАО аватар

Алена, какой изумительный и

Алена, какой изумительный и вдохновляющий пример! Действительно, размножение семенами не такое уж и сложное, у меня однажды всходили такие посевы, и сейчас уже второй месяц зреют три семенные коробочки.

Я опыляла одну безымяшку другой - и получился плод зеленого цвета. Опылила два цветка этой же розетки РС-Герцогиней -плоды красные, и более удлиненные. Еще нет ничего, а уже интрига.


Евгения Львова аватар

Алена ! Очень интересная

Алена ! Очень интересная статья! У моей химерки Yukako тоже сейчас много коробочек с семенами, и меня все время не покидает мысль попробовать вырастить из этих семян фиалки. Несмотря на Ваши выводы о том, что  это " пустая трата времени ", хочется всё же попробовать. Уж больно мне она нравится :)


Татьяна Алакшина аватар

Алена молодец!

Алена, такую кропотливую работу провела! Столько терпения и мужества ( не побоюсь этого слова). Самое главное, что сейчас есть опыт селекции. Теперь можно дальше дерзать. Молодец!


Катерина Чернорай аватар

Браво!

Какая же грандиозная работа проделана!

Мои эксперименты заканчивались на стадии вытягивания и утончения ножки, которая не выдерживала тяжести семядольных листиков. Но Ваш пример вдохновил меня на новые попытки! Это очень увлекательно! Спасибо


Алина Акзигитова аватар

Алёнка, какая ты молодец!

Алёнка, какая ты молодец! Прямо юный натуралист! А мне десяточка так очень понравилась. Зеленушечка такая славная, бутоны как у ландыша в самом начале цветения. Мне было интересно почитать про твои эксперименты.


Елена Новикова аватар

Алена, молодец. Я бы даже

Алена, молодец. Я бы даже сказала "героический поступок", это ведь надо выделить и время, и место для сеянцев. Но опыт дороже Аплодисменты. Поздравляю с удачным экспериментом, надеюсь в недалеком будущем увидеть твои сеянцы из запланированных опылений. Удачи Улыбка.


Odessaride аватар

Добрый день Алена! Нужна Ваша

Добрый день Алена! Нужна Ваша помощь! Напишите пожалуйста как с Вами связаться. Я у видел в ваших публикациях кашпо жаба Клава! 


Наталья Кузьмина аватар

Алёна, очень интересно было

Алёна, очень интересно было почитать твою статью, жалко только, что это было естественное опыление, до этого уже приходилось читать, что сюрпризов при этом ждать не стоит, - полученные сеянцы затем процветают максимально похожими на маму. Уж если решаться на это хлопотное дело, надо подбирать-таки пару, и даже, как практикуют, опылять смесью пыльцы разных сортов. Но зато у тебя появился теперь собственный опыт и отличная практика. Желаю дальнейших дерзаний!


Татьяна Лысикова аватар

Ну, Алена, чудеса! Очень было

Ну, Алена, чудеса!АплодисментыЛюбовь Очень было интересно посмотреть как вырастают фиалочки из семян. Наверное, скоро у нас в коллекциях будут фиалки с приставкой НА- . Сколько же сил и времени было потрачено... Это просто - подвиг. Спасибо большое за такую интересную статью!


Наталья Шаламова аватар

Алёнка, и как только ты всё

Алёнка, и как только ты всё успеваешь? Ну просто наш пострел везде поспел Подмигивание и это здорово. Постоянно что-то пробуешь, экспериментируешь, короче, не стоишь на месте и нам стоять не даешь Улыбка Глядя на тебя и самой хочется попробовать что-нибудь новенькое, усложнить себе жизнь ХихиканьеМожет быть среди полученных сеянцев так и не получилось увидеть что-то, от чего можно ахнуть и охнуть, но это уже "твои собственные дети", а к ним в придачу и новый опыт, и новые впечатления.Пот градом

Наталья Шаламова аватар

Порой так важно занять себя

Порой так важно занять себя чем-то очень важным, интересным, получить новый опыт и новые впечатления. Тогда и хандрить, и болеть некогда, и жизнь кажется более наполненной светом. И совершенно не важно, что за сорт у тебя цветет, главное - это твое к нему отношение. У меня довольно большая коллекция, место на вес золота, как и время для ухода, но с четырьмя промками не могу никак расстаться, они меня как-то особо радуют. Я их когда-то долго и упорно спасала и мне удалось сделать это, а еще "одомашнить". Теперь они о многом мне напоминают, например, о моих первых больших успехах в "спасении утопающих". А уж про их ровные розеточки и шапочное цветение даже говорить не стоит, ты знаешь КАК могу цвести безымянные промки. ЦветочекЛюбовь


Алена Бурякова аватар

Алёна, это героический опыт!

Алёна, это героический опыт! Неужели такую работу можно проделать в условиях квартиры, да при большой коллекции.. Какие красивые ровные розеточки, наверно росли на самых лучших местах полок. Очень этот процесс интересен и заманчив, но.. такой труд.. Спасибо за показ во всех подробностях. АплодисментыЦветочекВот бы, с чем нибудь цветным это дело проделать..


Татьяна Максимовская аватар

Ну что же, мой милый

Ну что же, мой милый мыслитель-экспериментатор - действительно - почему бы и не попробоватьРазмышление.

Программа минимум тобой выполнена - знакомство с методикой проращивания семян, приставка  НовА-  -тоже как бы не обсуждаетсяХихиканье. Остается выполнить программу максимум и...подарить миру - Чудо!Профессор

Возможность дается тем, кто мечтает… Чудо дается тем, кто верит и творит!Договор

Всего-то 5 летПодмигивание - подождем!Солнышко
 

А пока (да простят меня за оффтоп) - будем творить настоящее Чудо :

***
Мы говорим, что люди равнодушны,
Но, видимо, все средства хороши
Когда порою достучаться нужно
В закрытый мир загадочной души.

Однажды в день весеннего прихода
Накрыло город солнечной волной,
А на ступеньках серых перехода
Сидел старик задумчивый. Слепой.

А мимо чередой тянулись люди,
И выдыхали сигаретный дым.
Спешили. Кто за счастием на блюде...
А кто-то за несчастием своим.

Сидел старик в задумчивости странной
И в памяти былое ворошил.
У ног его, на дне кепченки рваной
Поблескивали жалкие гроши.

Так мало ныне милосердьем щедрых -
Иль скуп не в меру, или просто глуп.
Так трудно отыскать в карманных недрах
Такой родной, согретый телом рубль...

"Не так, папаша, просишь подаянье" -
Сказал мальчишка. "Ладно, так и быть.
Ща помогу тебе привлечь вниманье
И, стало быть, отец, бабла срубить!"

Он ухмылялся, черкая в блокноте.
Потом листок слепому в руки дал:
«Держи, старик!», и на веселой ноте
Куда-то по делам своим умчал.

И мир весенний озарило Чудо!
Старик не видел обращенных лиц.
Со всех сторон, казалось бы, откуда?
В кепченку вдруг посыпались рубли…

«Держи, дедуля!... Вот, возьми, отец!...»
Слепой кивал в ответ всему, что слышал:
А на листочке красовался текст:
«Весна пришла.

А я ее не вижу….»

Яна Дека


Lily G аватар

Алёна, здравствуйте! От

Алёна, здравствуйте! От родительского кустика может вырасти цветок с другой окраской? Я покупала с розовыми цветами, а при разделении куста и омоложении материнского сам материнский куст зацвел другим. Ниже на фото

DSC_4409

Вот такие красотульки зацвели. Теперь жду как зацветут рассаженые детки. Заранее спасибо за ответ!


Lily G аватар

Совпадение ли?

Алена, Вы не поверите! Зашла вечером на сайт, посмотреть, есть ли ответы и не поверила своим глазам: напротив моего вопроса - фото))) смотрите сами (совпадение ли?) не этот ли сорт? (Neptune's Treasure слева, на сайте, а справа мои красотульки Смущение)

Алина Акзигитова аватар

Думаю, что Вы заблуждаетесь

Думаю, что Вы заблуждаетесь.УлыбкаДва разных цветка, слева - цветок в форме "звезды", а справа цветочки в форме "анютки".

Lily G аватар

Алина, здравствуйте! Спасибо,

Алина, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Я новичок совсем. Я ранее писала о том, что купила фиалочку розового цвета, а при разделении ее и омоложении она зацвела вот такими цветочками. Для меня вообще был сюрприз! Подскажите, пожалуйста, где бы я могла почитать о различиях фиалочек по форме и окрасу? И возможно ли такое, что цветет по-другому? Заранее благодарю! ЦветочекСмущение

Алина Акзигитова аватар

В этом явлении ничего

В этом явлении ничего странного нет. Если фиалка промышленного сорта, то со временем в ее потомстве могут проявляться признаки родительских генов.

А вот о различиях по форме цветка Вы можете прочитать здесь http://www.fialki.ru/node/11470#Zvezda