Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Укоренение практически белых черенков

Хочу развеять мнение многих любителей фиалок, что практически белые черенки фиалок не могут размножаться. В этой статье покажу и расскажу, что это возможно.

Конечно, обычным способом в плохо освещенном месте такие черенки не укоренятся. Для их укоренения нужно очень хорошее освещение не менее 12 часов в сутки и температура 23-26 градусов.

Я взяла 2 черенка сорта Шикарный Мак, на одном из них зелени даже немного побольше:

Черенки посадила как обычно это делаю в 100 г стаканчики:

Поставила в одноразовые контейнеры с закрытой крышкой:

Все одинаково до последнего момента - расположение контейнеров на стеллажах. Один контейнер был поставлен на верхнюю полку стеллажа с миниатюрами. Расстояние от крышки контейнера до лампы около 7 см:

Другой контейнер с черенком (на этом черенке зеленый участок немного побольше) поставила на стеллаж со стандартами. Он получился частично прикрыт розетками, стоящими на фитиле. Таким образом я обычно укореняю обычные зеленые черенки или с небольшими участками белого:

Результат через 2 недели, погиб черенок, который стоял среди стандартных фиалок с небольшим количеством света. Второй - жив-здоров:

Эти 2 черенка были посажены 27.03.15. На фотографии, сделанной 10.05.15 у черенка уже показались детки:

Вот и результат появления деток от практически белого черенка. Поэтому считаю, что никогда не говори "никогда". Любой черенок может дать деток, нужны только определенные условия. 

Безусловно, я не призываю ставить на укоренение "белые" черенки и получать от них такие же "белые" детки, но при хорошем освещении и черенки дают деток и детки замечательно вырастают имея минимальное количество зеленых участков. Все дело в интенсивности и продолжительности освещения.

 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Lara77 аватар

Татьяна, спасибо что

Татьяна, спасибо что поделились такими интересными наработками. Я так и не смогла размножить Шикарный мак, с листьями была такая же история, что и у Вас со вторым черенком, который стоял среди стандартов. Теперь мне понятна моя ошибка.


Татьяна Максимовская аватар

Спасибо, Татьяна - наглядный

Спасибо, Татьяна - наглядный опыт с  алгоритмом действий да еще и выводами - более чем информативноАплодисменты!

Жаль, что Вы так далеко (теперь)Неприятность, а то встала бы на очередь за деткойХихиканье - уж очень приглянулся мне этот сорт в Вашем исполненииЛюбовь.

 

Татьяна Максимовская аватар

Ой, Татьяна, завязала я с

Ой, ТатьянаНеприятность, завязала я с покупками на выставках, попав в одну очень неприглядную ситуацию.

Если коротко - не так жаль денег, как до сих пор "не нашла" ответ на вопрос - "как так можно"Головой об стенку.

Теперь если что и стану покупать - то только у добросовестных коллекционеров, а не просто продавцов ..да еще и некондиции.

Благодарных Вам покупателей!Цветочек


Алина Акзигитова аватар

Я укореняла и получала деток

Я укореняла и получала деток от очень светлого листа фиалки сорта ЯН-Каприз. Детки вылезли тоже все белые, из трех деток погибла при пересадке одна. Свет, тепловатая вода, проветривание теплички и хороший грунт - залог успеха в выращивании потомства из очень пестролистных черенков. Жаль, фото не делала.

Алина Акзигитова аватар

Так как основная коллекция

Так как основная коллекция фиалок у меня до последнего времени жила на южном подоконнике, то проветривать просто было необходимостью, иначе задохнулись от жары черенки. А убирать с подоконника подальше в глубь комнаты - уже проявился бы недостаток в освещении. Вот и носилась с ними как с писаной торбойСмех.


Litrkefira аватар

Очень полезная статья

Татьяна, хотела сказать Вам "Огромное спасибо". Мой опыт общения с фиалками чуть больше месяца. Когда попала в "фиалочый" магазин, "глаза разбежались". Ушла от туда с целым пакетом листиков. Конечно, не смогла устоять перед Шикарным маком. Всегда считала, что укоренение фиалок не вызывает сложностей. Пришла домой и наткнулась на вашу статью. Ужасно расстроилась, увидев  начало: "...практически белые черенки фиалок не могут размножаться..," Была уверена, что если профессионалы говорят об трудностях, то у меня - новичка, уж точно ничего не получится. Но, дочитав до конца, составила список "необходимостей" и бегом в магазин. Все сделала, как у Вас описано. Стала ждать. И, о чудо! Сегодня утром у Шикарного мака показались детки. Восторгу моему не было предела! И листики остальных фиалочек чувствуют себя замечательно. Где-то из 20-ти листиков, только один погиб. Но больше всех, конечно, я переживала за Мак. Ура! У меня получилось! Теперь, когда возникают вопросы по фиалочкам, сразу ищу ответы в ваших статьях. Всегда подробно, наглядно и, что очень важно - доходчиво!

Спасибо огромное!

Анна


Денис Никитин аватар

Татьяна, спасибо, что пожертвовали

Статья, конечно, сильная.

А то новички часто не видят разницы между белыми и зелеными черенками и ухаживают за почти белыми черенками как привыкли ухаживать за зелеными. Но ведь еще в школе на курсе биологии нас учили, что в листе воспринимает свет лишь зеленая часть. Пестролистность у фиалок означает, что листья имеют белые вставки. Краевая пестролистность придает розетке нарядный вид и при этом почти не влияет на уход за фиалкой. Ведь площадь зеленого у листа при краевой пестролистности остается порядка 90-95% от площади листа.

Но все меняется, когда лист почти весь белый и имеет лишь вкрапления зеленого, как на Ваших снимках:

У таких альбиносов зеленая часть черенков составляет около 20%. Только она способна перерабатывать свет. Вся белая часть не работает, вдобавок отбирает питание, которое добывает зеленая часть.

Типовое освещение

Если освещать эти листья нормальным для фиалок светом в 2500 люкс, то зеленая часть черенков получит в 5 раз меньше света, чем нужно для всего черенка, всего 500 люкс. Лист распределяет жалкие 500 люкс, полученную через зеленую часть, на весь черенок. В результате черенок получает в 5 раз меньше света, чем ему надо и глубоко страдает от недокорма светом.

Поэтому в Вашем наглядном опыте черенок-альбинос, традиционно размещенный между розетками, предсказуемо погиб:

***

Мало того, что у него работает только 20% площади листа. Из-за своего небольшого росточка в этом типичном месте он находится дальше от лампы, чем поверхность листьев розетки. К тому же листья от взрослых розеток нависают над ним и не пропускают к нему боковой свет. Если поместить люксметр под крышку подобной теплички, то он покажет там освещенность в 2-3 раза ниже, чем в плоскости листьев взрослых розеток.

В итоге из-за пониженной усвояемости света и пониженной освещенности черенок-альбинос получает на свои зеленые места в 10-15 раз меньше света, чем нужно для прокорма всего черенка.

Специальный режим освещения

Зато выжил черенок, который Вы в Вашем опыте вплотную разместили под лампой, буквально залив переизбытком света его малочисленные зеленые части:

Малочисленная зеленая часть хорошо потрудилась и насобирала из переизбытка света питание для всего черенка.

Татьяна, спасибо, что пожертвовали черенком Шикарного Мака. Он был хорошей иллюстрацией новичкам, что сильно-пестролистные черенки нуждаются в особо сильном освещении.

Денис Никитин аватар

Формальное определение

Татьяна, Вы пишете:
"Черенком я не жертвовала Улыбка, их большое количество и часто приходится просто их выбрасывать. Если укоренять все, то мне бы уже жить негде было Хихиканье."

Согласен, Татьяна, умение избавляться от излишков черенки (да и розеток) - нужный навык для любой фиалочницы. А для селекционеров так вообще основной. Вся селекция фиалок строится на безжалостном избавлении от 97% сеянцев, которые расцвели неинтересно.