Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Первое цветение моих новинок DS-Сияющий Колокольчик, DS-Пинка, Edge of Darkness и других

Уважаемые любители фиалок! Сегодня покажу вам несколько новых сортов моей коллекции. Эти сорта у меня недавно и цветут в первый раз. Наблюдений и материала для статьи реестра пока мало, поэтому решила сделать "сборную солянку".

Начну с сорта DS-Сияющий колокольчик (Dimetris):

DS-Сияющий Колокольчик

Черенок этого сорта купила 4 января 2015 года на выставке в ДФ. В начале июля розеточка уже зацвела и цветет до сих пор, удалила только один цветочек. К уже имеющимся цветам добавляются новые цветоносы, и цветение продолжается. Сорт очень нравится! Компактная розеточка, крупные красивые цветы до 6 см. Растет быстро, хорошо и быстро размножается черенками. У меня растет на фитиле на стеллаже под светодиодами:

DS-Сияющий Колокольчик

DS-Сияющий Колокольчик

DS-Сияющий Колокольчик

DS-Сияющий Колокольчик

Конечно, как у всех сортов с фэнтези бывают спорты, уже зарегистрировано 2 химерных спорта от этого сорта. У меня одна детка оказалась DS-Пинка (Dimetris):

DS-Пинка

DS-Пинка

Нежно-розовые цветочки с сияющим белым глазком и химерными синими с розовым фэнтези полосками. Пока эта розеточка совсем маленькая, растет в 80 мл стаканчике. Буду растить и лелеять ее дальше Улыбка.

Следующий сорт, который появился совсем недавно у меня - это Edge of Darkness (LLG):

Edge of Darkness

Edge of Darkness

Edge of Darkness

Edge of Darkness

Этот сорт тоже появился у меня недавно, весной этого года. Цветы крупные, некоторые - более 6 см, а цвет - слов нет.., сами видите ЦветочекРазбитое сердце. Лепестки бархатные, а белая тонкая кайма очень эффектно смотрится на темном фоне.

Сорт АЕ-Мисс Вселенная (Архипов) поселился у меня весной этого года. Это была уже крупная детка. И в начале июля она уже зацвела:

АЕ-Мисс Вселенная

АЕ-Мисс Вселенная

АЕ-Мисс Вселенная

АЕ-Мисс Вселенная

О размере цветов можно судить по фото... Цветоносы невысокие, достаточно прочные. Образуется яркий букетик из цветов в горошек.

Еще один сорт этого коллекционера - АЕ-Blue Sistem (Архипов):

AE-Blue Sistem

AE-Blue Sistem

AE-Blue Sistem

AE-Blue Sistem

Крупные нежно-голубые со светло-розовым горохом цветы на темно-зеленой розетке смотрятся очень эффектно. Сорт "любит" цвести. Первые цветочки начали появляться у еще не отсаженных от черенка деток:

AE-Blue Sistem

Сорт Hawaiian Perl (S.Sorano) выращивала из черенка. Себе оставила 2 детки. Розеточки росли быстро и, спустя 6 месяцев после отсаживания деток, они зацвели:

Hawaiian Perl

Hawaiian Perl

Hawaiian Perl

Кайма была слабо обозначена, кремовый центр занимал почти весь цветок и цветочки были простые... Я, конечно, расстроилась и с горя решила с ними распрощаться Неприятность, но решила немного подождать и поставила одну из розеток на подоконник. И вот что произошло через 2 месяца:

Hawaiian Perl

Hawaiian Perl

Hawaiian Perl

Hawaiian Perl

Розетка стала ровная как блюдечко. Цветы выглядят совершенно по-другому. Здесь только начало цветения, далеко не все цветы распустились и появляются новые бутоны. Та розетка, которая стоит на стеллаже начинает тоже зацветать, но розетка стала поднимать листья и цветочки совсем немного стали поярче. Теперь мне понятно, что для этого сорта нужно естественное освещение РазмышлениеПоцелуйСолнышко.

Хотела показать вам еще несколько стандартов и миниатюр из новеньких, но, пожалуй, хватит Хихиканье на сегодня.

Понаблюдаю еще за этими сортами и тогда уж оформлю собранные материалы в статью Реестра.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна ЕАО аватар

Да, пока хватит, а то у меня

Да, пока хватит, а то у меня передоз прекрасного. Татьяна, у вас как на подбор, такие шикарные сорта. Сияющий Колокольчик вообще мой сорт - мечта, а теперь, оказывается, у него и спорт такой красивый есть Разбитое сердце Hawaiian Perl мне и в первом варианте понравилась и формой и оттенком. Ну и Adge of Darkness прекрасна, люблю фиалки темных оттенков. Эх, а еще песня есть такая, тоже люблю Хихиканье


Lara77 аватар

Татьяна Михайловна, чудесный

Татьяна Михайловна, чудесный показ.

DS- Сияющий колокольчик очень понравился - тоже присматриваюсь к этому сорту, но никак не решусь на приобретение. Как же Вам повезло - сразу и химерный спорт в коллекцию получили, какая удачная линия оказалась. Какое-то отличие от сортовой детки в химерном варианте не наблюдали, например пигментация или лист по цвету другой - темнее, светлее, кучерявее, розетка меньше? В живую сорт никогда не видела, на фото он конечно хорош. Цветоносы лежат? где он лучше растет, на стеллаже или при естественном свете?

И второй сорт, который мне очень нравится, но никак не хочет у меня расти, 2 раза листья по 2 шт, приобретала, это Hawallan Perl, оба варианта цветения - очень привлекательны.

С большим удовольствием просмотрела фото, спасибо.АплодисментыЦветочек

Lara77 аватар

Значит сортовая DS-Cияющий

Значит сортовая DS-Cияющий колокольчик детка при наборе бутонов имеет темный цвет,  а спортивная со светлыми бутонами, правильно я поняла?

Я редко хожу по интернет-магазинам сайта, на фиалки совсем нет времени, и почти мало что привлекает среди сортов, избавляюсь от фиалок по максимуму, оставляю небольшую часть, так для души. Да и любуюсь фиалками всё больше по фото с выставок. Буду ждать своих деток от Hawallan Perl, не дождусь значит не судьба - не мой сорт.


Алина Акзигитова аватар

Как всегда безупречные

ЦветочекКак всегда безупречные розетки, эстетически выверенный выбор сортов и оттенков. Слов нет, одни желания и восторгиЛюбовь. Загоняю хомяка в нору до следующего годаГоловой об стенку, иначе не справиться со всеми обитателями подоконника зимой.

 

Алина Акзигитова аватар

Поживают все отлично! Сына

Поживают все отлично! Сына нет, не могу фото сделать. Как приедет, попрошу снять. Все розетки-детки расправились, стоят как блюдца. Только Fisher's Leone немного пытается приобнять горшок, хоть и стоит в притенении. Листики дали деток. От TV-Жемчужина Нила я вообще такого количества никак не ожидала, даже сосчитать трудно. рассаживать еще рановато, подожду, пока подрастут. Как писала раньше уже, растут в Классмане пополам с перлитом, от вермикулита совсем отказалась. На мой взгляд, кислотность почвы с ним сильно меняется в ненужную для фиалок сторону. Появляется некоторая забитость центров. Спасибо за щедрость!


Татьяна Максимовская аватар

Почему-то всегда, когда есть,

Почему-то всегда, когда есть, что сказать, выразить эмоции очень сложно - не хватает слов!Тайна

Подходящее слово одно - безупречно!АплодисментыЛюбовь

Выбрать фаворита тоже сложно - при моей любви "однолюба голубеньких" - конечно же - DS-Сияющий колокольчик (Dimetris) и нежность цвета АЕ-Blue Sistem (Архипов).

Но, как же празднично-весело смотрят в глаза цветочки "одумавшегося" Хихиканье на подоконнике Hawaiian Perl (S.Sorano).

DS-Сияющий колокольчик (Dimetris), к сожалению, часто раскрывает цветочки больше чем колокольчиковые. Но, для меня, и это их не особо портитУлыбка.

Спасибо!Солнышко

 

Татьяна Максимовская аватар

Ой, Танечка - безупречно -

Ой, ТанечкаСолнышко - безупречно - потому как смотришь и хочется еще смотреть. А то другой раз и "страшно" на форум заходитьХихиканье - чего только не выращивают Головой об стенку.

А идеальность - это оставим для любителей выставочных форм и для сериаловПодмигивание.

Все должно быть гармонично в фиалке - для меня это главноеЛюбовь.

Американский стандарт - многоярусных розеток - не моеТайна.

 


Светлана Сазыкина аватар

Танечка, "Сияющий колокольчик" удивительно хорош!

Танечка, "Сияющий колокольчик" удивительно хорош!Аплодисменты Беру свои слова по поводу схожести его с АЕ-Sharline Romantic обратно.Тайна Совершенно разная форма цветов, да и цвет отличается. И химерка-спорт очень интересная получилась.  Edge of Darkness - красавец! Очень люблю цветы  такой насыщенной, густой окраски.Любовь  Любуюсь и думаю, что, все-таки, хотелось бы такого красавца иметь в своей коллекции. Hawaiian Perl у меня тоже зацвел еще стартером. При этом цветок был окрашен в соответствии с описанием сорта, что меня очень порадовало. По краям лепестков - лавандово-розовая кайма, а в центре - пятно цвета слоновой кости с легким розоватым подсветом. Потом стартерчик необходимо было пересадить и "упаковать" на время моего отъезда. Надеюсь, что к осени появятся новые цветочки. И сорта Архипова тоже не хочется обходить вниманием. АЕ-Blue Sistem  удивительно нежного голубого цвета. А какое обильное цветение!Да Там, кажется по пять крупных цветков на цветоносе?! Красота! Спасибо, Танечка, с удовольствием полюбовалась на твои новинки.Поцелуй И очень надеюсь, что первая парочка в скором времени появится и в моей коллекции. УлыбкаЦветочекЦветочекЦветочек



Polina аватар

Танечка, как всегда фиалки

Танечка, как всегда фиалки выглядят на 5 - хоть и молодые, но цветут дружно. Hawaiian Pearl  у меня есть - такой же красавчик, как и твой. Видно, что хорошая линия. Странно, что не дал сразу цвет, но хорошо, что одумался позже. Химера Колокольчика - чудо! Спасибо за показ!

 

Lara77 аватар

DS-Пинка мне тоже понравилась

DS-Пинка мне тоже понравилась, хорошенькая, очень нежная , постараюсь ее размножить, может быть получится

Татьяна Михайловна, я не сомневаюсь, что у Вас получится размножить этот сорт, опыт в размножении химера у Вас большой, результаты хорошие, желаю удачи.Цветочек


Svet Lana аватар

Танечка, Ваши новинки понравились необыкновенно

 DS-Сияющий колокольчик чудо как хорош Любовь, и замечательно, что ему нипочем светодиоды, можно заводить.Солнышко

Edge of Darkness тоже неплохо чувствует себя на стеллаже, и у него прелестная яркая пестролистность в более зрелом возрасте.

Давно собиралась завести сорт Hawaiian Perl, а вот теперь и призадумалась Удивление. Если такое непритязательное цветение на стеллаже, то, пожалуй, стоит воздержаться. Места на подоконниках катастрофически не хватает Неприятность, многим сортам, увы, светодиоды не пришлись по вкусу. Neptunе's Jeweles разложил розеточку только на подоконнике, все  мои ЯН-ы тоже не одобрили стеллаж.

Очень нежно выглядит АЕ-Blue Sistem, стоит присмотреться к этому сорту повнимательнее.

Еще раз спасибо за показ, получила огромное удовольствие СолнышкоАплодисментыЦветочек.

Svet Lana аватар

Танечка, преогромное спасибо за будущий подарок!

ПоцелуйМне и Пиночка очень нравится, если она именно мне такой сюрприз подготовила, и Вам она не нужна, не отправляйте ее в страну вечно-зеленых корешков Сомнение, я с радостью готова с ней лелеяться-любиться!

Прошу прощения за несвоевременные появления на сайте и комментарии, уже больше недели воюю с МТС, интернет удается поймать минуты на триСлезы. Полюбоваться еще успеваю, а вот свои пять копеек вставить - не получается!


Наталья Шаламова аватар

Татьяна, думаю, многие из нас

Татьяна, думаю, многие из нас уже привыкли читать твои статьи о сортах в реестре, но в этот раз - просто "контрольный выстрел", уже сотый раз смотрю и каждый раз получаю удовольствие. При этом уверена, что и 101-й просмотр принесет массу удовольствия. Мой-твой Колокольчик уже забутонился, в моих условиях он не такой шустрый как у тебя (в моих условиях вообще маловато шустриков по цветению), но старается не очень отставать от своих бывших братьев. Буду ждать теперь цветения с бОльшим энтузазизмом, к тому же спорты этого сорта порой не уступают красоте сортовому варианту. Растет у меня и детка сорта Edge of Darkness, не устояла перед его насыщенным и бархатным цветом, красоту которого на фотографии трудно передать. Моя АЕ-Мисс Вселенная тоже зацветает. Это уже второе цветение молодой розетки, поэтому цветы, мне кажется, "круче", чем были в первое. Цветоносов море, вернее, целая ВселеннаяПодмигивание, под каждым листом притаились. И эти затемнения по краям лепестков, они на фото почти не видны, но вживую придают цветам таинственности и глубины. АЕ-Blue System, к сожалению, сорт не очень фотогеничный, но по мне - стОящий. Розетка как тарелочка, формируется сама, зацветает сорт рано, часто первое цветение еще при мамке бывает. Цветок такой большой по сравнению с деткой-малышкой, но очень гордо держит свою головку, цветоносы крепкие даже у такой крошки. Цветы крупные, нежно-голубые, оттенок очень красивый, и эти белые горохи на голубом поле ЛюбовьСколько не пыталась его сфотографировать так, чтобы понравилось фото, ничего не получилось - не любит сорт фотографироваться, а жаль. Спасибо, Татьяна, за подаренную радость Цветочек


Таня Лунева аватар

Все фиалочки просто

Все фиалочки просто великолепныДа ДС-Сияющий колокольчик еще пр показ с выставки приглянулся , а у вас он шикарно. Жемчужина в обоих вариантах хорошаАплодисменты