Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Вики: Тематическое коллекционирование фиалок

В этой статье рассказывается как создать тематическую коллекцию фиалок.

Коллекция фиалок

Содержание: убрать/показать

История коллекционирования  

В классических видах коллекционирования (картинные галереи, марки, монеты,...) любая коллекция строится вокруг определенной тематики. 

15-20 лет назад сортов фиалок было не очень много, поэтому любая коллекция фиалок считалась тематической - посвященной фиалкам. Но в последние годы рынке ежегодно появляется сотни новых сортов из которых при желании можно каждый год делать новую коллекцию. В наше время сказать "У меня коллекция фиалок" в наше время все равно что ничего не сказать. Очередная "просто коллекция" фиалок уже не очень интересна для просмотра опытными фиалочницами.

С обилием сортов фиалок коллекции фиалок стали разделяться на 2 типа:

  1. Традиционные стихийные коллекции. Увидела-понравилось-купила
  2. Нарождающиеся тематические коллекции фиалок. Каждая из них сконцентрирована вокруг какой-то темы.

Ценность тематических коллекций с точки зрения других фиалочниц намного выше. Тематические коллекции почетнее собирать, их легче продавать или пристраивать в хорошие руки.

Один из примеров тематических коллекций фиалок, это коллекция Татьяны Лысиковой, которая собирает миниатюрные сорта. Другой пример - коллекция сортов Макуни от Evita. И хотя фотографии ее сортов не победили на недавнем в фотоконкурсе "Ретро снова в моде", она получила отдельный поощрительный приз за тематичность ее коллекции .

В классических видах коллекционирования (картинные галереи, марки, монеты,...) давно уже произошел полный переход к тематическим коллекциям. В галерее русских художников рубежа 19-20 веков не встретишь современных работ, а в галерее авангардизма исключены работы соцреализма. Но в сортовых фиалках только в последние годы народ стал потихоньку переходить от коллекционирования "просто сортовых фиалок под свой вкус" к тематическим коллекциям.

Страсть коллекционера  

Тематический коллекционер от стихийного отличается своей нацеленностью на сбор всех предметов в рамках своей тематики.

Среди коллекционеров в ходу анекдот:

Один коллекционер-юрист собирал в своей семье все виды детей, различные права которых упоминаются в юриспруденции. В его "коллекции" были такие виды:

  • законный ребенок
  • ребенок, рожденный вне брака
  • приемный ребенок
  • пасынок
  • ...

Как-то его циничный друг пошутил, что эта коллекция не совершенна, поскольку в законах еще отдельно упоминаются права "ребенка, рожденного после смерти отца". Коллекционер это запомнил. Вскоре его жена снова оказалась в положении. Когда она благополучно выносила ребенка и должна была вот-вот родить, коллекционер застрелился. Слезы

Тематическая коллекция, в отличие от обычной, это всегда продукт страстного желания собрать именно такую коллекцию, а не просто какие-то сорта фиалок. Поэтому тематические коллекции в среде знатоков и ценятся намного выше, чем обычные стихийные коллекции которые собираются без всякого труда.

Выгоды тематической коллекции фиалок  

Профессиональные коллекционеры собирают исключительно тематические коллекции. Тому есть много причин.

Почет и уважение  

Тематическая коллекция - верный признак профессионализма коллекционера для всего фиалкового сообщества. 

Экономия денег  

В обычной коллекции фиалочница каждый год покупает новые сорта все какие понравятся, и удаляет из старой коллекции такое же количество сортов. Наши квартиры, увы, не резиновые.

В тематической же коллекции сорта одни и те же. И находятся в коллекции годами. По мере роста тематической коллекции уменьшается нетематическая часть и этим уменьшается возможность коллекционера каждый год покупать все новые и новые нетематические сорта. 

Легкость обновления  

У коллекционеров картин принято подбирать картины внутри тематики так, чтобы они были в одной тематике и гармонично смотрелись вместе на одной стене. Когда годами собранная "стенка" картин приедается, коллекционер часто меняется с другим тематическим коллекционером по принципу "стенка на стенку".

Если тематическая коллекция фиалок надоела, ее можно поменять на другую тематическую коллекцию интересной тематики с другим коллекционером, которому тоже надоела своя старая коллекция.

Простота продажи  

Когда дело доходит до пристраивания коллекции фиалок в хорошие руки или ее продажи, намного проще это сделать с тематической коллекцией:

  • тематическую коллекцию фиалок горячей тематики вполне могут купить целиком
  • за ней могут приехать даже из другого города или даже другой страны
  • при продаже через выставку в рекламе достаточно объявить, что выставляется и продается такая-то тематическая коллекция. Многие специально придут посмотреть на эту коллекцию и она будет быстро раскуплена по кусочкам.

Построение тематической коллекции фиалок  

Есть отработанная техника построения тематической коллекции. 

Выбор тематики  

Выберите интересующую вас тематику, под которую будете собирать коллекцию. 

Размер тематики  

Тематика должна быть такой, чтобы ее было реально собрать и поддерживать в рамках одной коллекции фиалок. Слишком расплывчатая тематика с несколькими тысячами подходящих сортов малоинтересна для коллекционирования. Ее слишком легко начать собирать и слишком быстро сбор упирается в банальный недостаток места.

Но слишком узкая тематика приведет к коллекции из 3-х фиалок, что тоже никому не интересно.

Оптимальный размер тематической коллекции - от 20 до 200 сортов фиалок.

Значимость тематики  

Тематика должна иметь значимость для других фиалочниц.

Примеры значимых тематик:

  • Все желтые сорта
  • Все зеленые сорта
  • Все минитрейлеры
  • Все сорта какого-то известного селекционера

Пример малоинтересных тематик:

  • все сорта, в названии которых есть одновременно буквы Д и Н. Такая формальная тематика, конечно, интересна лишь одному Денису Никитину, но не фиалковому сообществу
  • все фиалки с диаметром цветка строго 4 см
  • все сорта, которые нравятся лично коллекционеру (на сегодня это подавляющее большинство коллекций фиалок).

Лист обладания и Лист желаний  

Составьте полный список сортов, которые подходят в выбранную вами тематику. Разделите его на две части:

  1. Сорта, которые уже у вас есть. Они составят "Лист (список) обладания"
  2. Сорта, которых еще нет. Эти сорта выписываются в "Лист (список) желаний" (в народе просто "хотелки").

Эти списка нужно регулярно корректировать.

Предложение на покупку или обмен  

Оба списка выложите на какой-то странице - на своем сайте, в социальной сети, в своем блоге. Там же обращаетесь ко всем, у кого есть сорта из вашего Листа желаний. И говорите что:

  • готовы или купить любые сорта из списка желаний
  • или можете поменять их на любые сорта из вашего Листа достижений.

Реклама  

При всяком удобном случае рекламируйте вашу страницу:

  • разместите ссылку на нее в подписи Вашего почтового ящика
  • всякий раз, когда говорите о своей коллекции, давайте сразу ссылку на страницу с Листом желаний
  • периодически давайте объявления в бесплатной газете объявлений и на форуме.

Потихоньку на вас будут выходить люди, у которых есть сорта именно из вашего Листа желаний. На большинство из них вы никогда не смогли бы выйти самостоятельно. Лишь тематические коллекционеры методично выкладывают в Интернет списки своих сортов, а все остальные могут просто не посчитать важным сообщить в Интернет, что именно у них есть столь нужный для вас редкий тематический сорт.

Мониторинг новой информации  

Также нужно использовать всю мощь поисковиков.

Вы можете сообщить одному из поисковиков ваш Лист желаний. Он будет присылать вам извещения по E-mail всякий раз, когда в Интернет кто-то опубликует информацию по одному из сортов, который вы ищете для своей тематической коллекции.

Например, зайдите в "Извещения Гугла", Google.com/alerts

Укажите запрос:

"Зима Улыбается" фиалки

Если название фиалки состоит из двух или более слов, его лучше заключить в двойные кавычки в знак того, что вас интересуют страницы, где эти слова стоят рядом, а не разбросаны по странице.

Внизу Гугл покажет примерный список страниц, где встречается данный запрос. Если запрос составили удачно и страницы посвящены именно указанному сорту, то укажите свой E-mail. Все. Теперь как только в Интернет появятся новые страницы, подходящие под запрос, вы будете получать извещение о них на ваш E-mail.

Такую процедуру проделайте для каждого сорта из Листа желаний. Если у сорта есть несколько вариантов написания, под каждый из них сделайте отдельный запрос на Извещения Гугла.

Подробнее в статье "Мониторинг бренда своими руками"

Если каждый день будет поступать слишком много извещений под сделанные запросы, то сузьте их. Для этого используйте язык запросов Google. Например, если при заказе извещения укажите следующий запрос:

фиалки intitle:"Зима Улыбается"

Гугл будет присылать вам только извещения о свежих статьях, где в тексте есть слово "фиалка", а в заголовке обязательно прописана фраза "Зима Улыбается".

Подробнее в статье "Язык запросов Гугл".

Привлечение других фиалочниц для поиска сорта  

Если есть сорт, который особенно хочется найти, то можно под него сделать статью в нашем Реестре на основе тех фотографий, которые удалось найти на нашем сайте и в Интернет (с указанием ссылок на страницы-источники фотографий). В конце вики-статьи вполне уместно указать, что вы разыскиваете именно этот сорт и просите с вами связаться всех, кто поможет вам найти людей, у которых еще сохранился этот сорт.

Конечно, частное объявление прямо в тексте статьи Реестра обычно недопустимо. Но здесь как раз тот случай, когда фиалковое сообщество с полным пониманием отнесется к использованию энциклопедической статьи о сорте для частного поиска черенка этого сорта. Все понимают, что если не помочь хранителю сорта найти его, то сорт вскоре уйдет навсегда и останется лишь в виде фотографий.

Социальная реклама  

У нас на сайте есть механизм социальной рекламы - рекламы, которая одобряется сообществом. В рамках социальной рекламы мы в левой колонке показываем:

  • фотографии сортов, когда-то опубликованных на сайте
  • анонсы интересных статьей, подшитых в Энциклопедию
  • рекламу наших социальных продавцов
  • советы по использованию сайта
  • ...

За показ в рамках социальной рекламы никаких денег не берется, поскольку социальная реклама - это как раз форма поддержки нашего сообщества тех фиалочниц-энтузиастов, которые делают что-то полезное для всего сообщества.

Сбор тематической коллекции фиалок это тоже большое нужное дело, высоко ценимое фиалочным сообществом. Поэтому можете в рамках социальной рекламы давать свое частное объявление с вашим Листом желания.

Размещения Листа желаний на Fialki.ru  

Создайте сообщение вида "Интернет-магазин". Там опубликуйте фотографии нескольких сортов из вашей тематической коллекции, кратко расскажите о ней. Ниже скажите что готовы купить сорта из вашего Листа желания и выложите его. Также можете предложить поменять любой сорт из Листа желания на один или даже два сорта из вашего Листа обладания. В этом случае приведите весь Лист обладания. Подготовленный Лист желания будет выведен редакторами на главную страницу сайта.

Размещение Листа желания в виде Интернет-магазина позволит Вам:

  • регулярно менять Лист желания и Лист обладания. (Статьи в блоге можно свободно менять лишь первые 30 дней после публикации, а позже изменение возможно только через главного редактора или меня)
  • рекламироваться в списке наших социальных продавцов, продающих свои сорта в вашем регионе. Например, среди продавцов Москвы и Московской области

Но при этом будут 2 ограничения.

1. Менять Лист желания можно только с вечера четверга по конец пятницы, когда все наши социальные продавцы меняют свои упрощенный интернет-магазины.

2. Ваш Лист желания сделанный как упрощенный Интернет-магазин будет автоматически закрыт программой сайта, если:

  • в течение месяца вы не опубликуете ни одной статьи в блоге на Fialki.ru
  • в течение месяца ни разу не исправите содержимое

Это предохраняет наших посетительниц от просмотра давно заброшенных интернет-магазинов и листов желания. 

После подготовки Листа желания, свяжитесь со мной через личные сообщения и укажите ссылку, где вы разместили на Fialki.ru ваш Лист желания. Позже вам нужно будет также прислать баннер 240x400 пикселей, который я будут показывать в левой колонке в рамках социальной рекламы. Примерные требования к баннеру. Если сами затрудняетесь сделать баннер, то попросите внизу вашего листа желания сообщество помочь вам сделать его.

Дополнительная реклама Листа желаний  

Создание коллекции фиалок хорошей тематики это большое подвижничество, а к подвижникам особое отношение. К примеру, наши редактора-подвижники могут использовать социальную рекламу даже не написав за месяц ни одной статьи в блоге. 

По аналогии социальные продавцы могут разрешить добавить на хорошо рекламируемую страницу Fialki.ru/shop ссылку на Лист желания вашей тематической коллекции. Причем для этого не обязательно набирать достаточное количество баллов в социальной торговле.

Обычно это возможно, когда:

  • автор тематической коллекции хоть чуть-чуть участвует в обсуждениях сообщества Fialki.ru
  • тематика коллекции является общественно-значимой.

Также социальные продавцы могут разрешить тематическому коллекционеру еженедельно публиковать свой Лист желаний на Доске объявлений

Обсуждение  

Напишите пожалуйста в комментариях, какие интересные тематики коллекций фиалок вы встречали у других фиалочниц.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Evita аватар

Про коллекционирование Вы все

Про коллекционирование Вы все правильно написали, про лист желаний, например, тоже - иногда его называют мои "хотелки". Правильно пишите, что для поиска нужных фиалок используются и поисковики (не менее двух), и социальные сети. Например, в контакте я нашла  коллекционера,  которая так же собирает сорта Макуни. Используются различные  доски объявлений,  на avito можно иногда найти нужные  сорта, если  поиск проводить по всем регионам. Правильно пишите, что  между коллекционерами существует обмен.   У меня появилась деточка Модница - Соперница Макуни, потом буду менять на Гранатовый Браслет. Эти известные сорта практически пропали, в каталогах  интернет - магазинов они еще есть, а по факту - нет.


Татьяна Лысикова аватар
12.02.2017 Татьяна Лысикова внесла 1000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Денис, спасибо, Вы подняли

Денис, спасибо, Вы подняли очень интересную тему о коллекционировании определенных типов фиалок  ЛюбовьДоговор. Но дело все в том, что когда человек только покупает свои первые фиалки, он не задумывается пока, что можно их собирать по определенным параметрам - мало знаний о сортах, мало информации и опыта их выращивания Улыбка. На этом этапе главное - чтобы фиалочка осталась жива в твоем доме и увидеть первые цветочки.

Следующий этап - покупка всего того, что можно купить Хихиканье, особенно если на выставке увидели красиво и обильно цветущую розетку, выращенную опытным коллекционером или увидев красивое фото в Интернет. 

И только после того как уже больше некуда ставить все приобретенное, когда некоторые сорта процвели не так, как видели на картинке (спорт, пересорт...), тогда уже приходит понимание, что нужно коллекционировать что-то определенное Сомнение. Но до третьего этапа мало кто доходитУлыбка.

Согласна с Вами, что можно и нужно на Доске объявлений давать объявления подобные тому, что Вы посоветовали сделать Эвите, коль она увлечена сортами Б.Макуни. Но можно и просто без создания упрощенного магазина для тех людей, которых мы называем социальными продавцами, которые ищут определенный сорт, просто написать объявление по типу: "Ищу сорт ... Куплю черенок или детку или поменяюсь". Это будет действенная помощь коллекционерам, собирающим тематические коллекции, ведь объявления на Доске объявлений каждую неделю читают 200 - 300 человек.

Тематика может быть очень разнообразной:

  • стандарты с пестролистными розетками
  • крупноцветковые стандарты
  • стандарты с цветами определенного цвета (белые, красные, синие...)
  • стандарты с гел-листвой
  • стандарты с простыми или махровыми цветами
  • мини
  • полумини
  • пестролистные мини, полумини
  • миниатюры (сюда входят мини и полумини) с гел-листвой
  • миниатюры с листвой клакамус...

И этот тематический список еще очень долго можно было бы продолжать Улыбка.

Но, как правило, всегда хочется иметь всего понемногу Хихиканье, сужу по себе.

Evita аватар

Прочитала начало статьи и

Прочитала начало статьи и долго смеялась над собой: 4 года назад я вообще не интересовалась фиалками, я их просто не замечала. До того времени, когда в соседнем маленьком магазинчике не появилась новая продавец, поклонница фиалок и принесла с собой цветы. Как они цвели! И через какое то время она ушла с фиалками. А я .... Я с фиалками. Имя Макуни я узнала, конечно, из инета. Захотела приобрести его несколько фиалок, а нет, не получается. Он вроде как есть, а по факту - нет. Стало интересно! 


Evita аватар

Денис, Вы подняли интересную тему

Денис,  Вы подняли интересную тему! 

А вот сортами С. Прилуцкой, К. Каткина вообще никто не интересуется? Т.е. кроме Кармен, Африканской Ночи и Людовика (соответственно) никто ничего не хочет знать?  И эти селекционеры влегкую уходят в вечность?