Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Nushka аватар

Теряю коллекцию - отмирают нижние черенки

Forums: 

Добрый день, уважаемые форумчане!

Уже 3-ю неделю у моих фиалок отмирают нижние черенки и теперь уже это "массово". Темнеет с краю и переходит на весь лист. Пробовала подрезать, обрезать, но это переходит на листы выше. Может быть с корневой проблема, попробовать пересадить?

Помогите советом, впервые с таким сталкиваюсь. Не хочется потерять своих любимцев.

Переехали 1,5 месяца назад в другую квартиру, где уже  были другие растения. Перевозились аккуратно, в тепле. Полив по мере высыхания грунта, растут в прозрачной таре, поэтому следить за поливом не сложно. Грунт воздушный: торф, перлит, вермикулит, сфагнум.

Фото прилагаю.

DSC_0701

DSC_0702

DSC_0704

DSC_0705

--
С уважением, Анна.

Поделитесь статьей:


Наталья Кузьмина аватар

Анна, рекомендую Вам

Анна, рекомендую Вам тщательно осмотреть листья, лупа нужна с хорошим увеличением, чтобы исключить наличие клеща-плоскотелки. Если обнаружите - обрабатывайте. Проблемы с корнями есть, если их не видно сквозь стаканчики.

Не зная "биографии" растений , трудно ставить диагноз. Выскажу версии: перелив; старый грунт, который выглядит, как мокрый, а на самом деле сухой; дефицит питания (скорее всего, - по составу субстрат совсем бедный, стаканчики маленькие,+ забирает объём керамзит, применялись ли удобрения?), или же (менее вероятно) перекорм удобрениями, вызвавшими дисбаланс. Возможно, сочетание этих причин. Действия: удалить самые плохие нижние листья и цветы, пересадить (не перевалить!) в подходящий свежий субстрат с удалением гнилых корней, обработать от вредителей, если они есть.

3 недели большой срок, надо было раньше обратиться, надеюсь, опытные форумчане присоединятся, выскажут своё мнение, чтобы Вам помочь.


Tatii аватар

Ой, у меня такая же проблема,

Ой, у меня такая же проблема, все то же самое, темнеют именно нижние листочки и я их удаляю. Начинают темнеть через день после полива. Может я поливают обильно? У меня грунт по составу такой же как и у автора темы. Пересыхает быстро, поэтому стараюсь поливать побольше. Горшки не большие. Летом таких проблем не было, а начались именно осенью, с уменьшением светового дня. Помогите, а то до весны потеряю любимые фиалки!

Денис72 аватар

Ну, это такой сезонный недуг.

Ну, это такой сезонный недуг. С наступлением осени это основная тема фиалочных форумов. По моим наблюдениям получается следующее:

     1. Включают батареи, вследствие этого воздух в квартире становится сухим, быстро пересыхает субстрат.

         Микроподсушки грунта происходят куда чаще, следствие уже этого - подсыхание тонких корешков.

     2. Так как на улице уже прохладно, проветривания помещений происходит куда реже, следствие - нехватка

         свежего воздуха.

     3. От батарей воздух не только сухой, но и подчас жаркий, если цветы стоят у батареи. Такие пятна могут

         мокнуть, и сразу сохнуть.

     4. Уменьшение светового дня так же угнетающе действует на растения.

     5. Такие проблемы происходят, в большей степени, у тех растений, которые давно не пересаживались.

         Слежавшийся, истощённый грунт. На фоне выше написанного мы и имеем такую вот реакцию.

Что могу ещё сказать, такое бывает и на фитиле, когда есть постоянное полноценное питание, но стоит горшок поставить в мало освещённое место, то рано или поздно мы получим такие вот листья. Иногда(!), такое случается у конкретных розеток. У меня вот такие имеются. Вроде стоят под лампами, свет есть, питание, не жарко, а как только отцветут один два раза, вот такое начинается. Листья портятся один за другим, причём из средних рядов. Сегодня лист был свежий, хоть на укоренение ставь, завтра уже край подпорчен, и это уже не остановить. Обрывать бесполезно, за ним сразу другой портится. Я даже не удаляю, чтоб остальные уцелели. Это скорее мне сигнал, я розетку режу, переукореняю, и до следующего такого раза.