Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Отказ от платного размещения баннерной рекламы на Fialki.ru

Forums: 

Наше сообщество успешно собирает деньги аренду компьютера для сайта на следующие полгода. 

Есть желание отказаться от платного размещения баннерной рекламы, описанного в статье "Как разместить рекламу на Fialki.ru". 

Хотелось бы обсудить этот шаг всем вместе, поскольку баннерную рекламу смотреть приходится вам:

Просмотр Fialki.ru на смартфоне

Предложение 1. Превращение рекламодателей в благотворителей

Платных рекламодателей я тщательно отбираю и они все около-цветочной и вокруг-женской тематики.

Предлагаю не брать с рекламодателей деньги за рекламу, а предложить им делать благотворительный взнос. А в благодарность за их взносы уже показывать баннеры в соразмерном количестве. Т.е. рекламодатели превратятся в благотворителей, их взносы будут отражены на Доске почета благотворителей, где ссылки с их аватаров и имен пользователя будут вести на их интернет-магазины.

Преимущества для рекламодателей:

  • рекламодатели получат дополнительную ссылку на свой интернет-магазин из Доски почета
  • в глазах нашего сообщества рекламодатели из надоедливых рекламодателей превратятся в уважаемых благотворителей нашего сайта, поддерживающих наш сайт (что по смыслу так оно и есть, деньги от рекламы идут на содержание сайта). И наши посетительницы будут охотнее щелкать по рекламе от знакомых благотворителей и делать благотворительные взносы через покупку товаров в их интернет-магазинах.

Преимущества для нашего сообщества:

  • потенциальные рекламодатели будут видеть уже имеющихся рекламодателей и тоже смогут захотеть давать подобную рекламу
  • увеличится количество благотворителей. Чем больше благотворителей в списке, тем проще сообществу проще присоединиться к сбору денег на содержание сайта
  • невидимая для сообщества рекламная часть бухгалтерии станет доступна всем. Это позволит сообществу реальнее понимать пользу от рекламодателей и более лояльно относится к баннерной рекламе от рекламодателей.

Предложение 2. Отказ от платного размещения баннерной рекламы 

Более радикальное предложение, это вообще отказаться от приема денег за платную баннерную рекламу от индивидуальных рекламодателей. Доводы.

а) У нас была волонтер Елена Селиверстова, которая отвечала за работу с рекламодателями. Пару лет назад она отошла от дел сайта, на ее замену никто не появился.  Сами рекламодатели приходят слишком эпизодически, поспрашивают-поспрашивают и уходят без размещения рекламы. Компьютерные специалисты никогда рекламными агентами не работают, работа не очень квалифицированная, зарплата маленькая. 

Если посчитать то время, которое у меня тратится на получение денег от оплаченной рекламы, то получаемых денег меньше, чем стоит мое время, потраченное на их добычу. Сегодня в Доске объявлений появился потенциальный рекламодатель. После переговоров выяснилось, что он хочет сделать пробный показ 1000 баннеров на 60 рублей. А у нас в условиях рекламы оговорено, что минимальный платеж за рекламу 1000 рублей. На меньшие суммы настраивать рекламную кампанию просто нерентабельно по времени. Пришлось с сожалением отказать рекламодателю и извиниться, что не смогу показать такой небольшой объем рекламы на 60 рублей.

б) В каком-то из ближайших январей (2016 г. или 2017 г.) мы переведем Fialki.ru на новую программу, которая прекрасно поддерживает мобильные устройства - смартфоны и планшеты. Дизайн сайта станет в стиле "Удобства для смартфонов - прежде всего!". Fialki.ru станет намного проще устроен и им будет очень удобно пользоваться на небольших экранах смартфонов.

Раньше у нас на сайте было 3 колонки,  одна со статьями, еще две по бокам с рекламой. Несколько лет назад мы убрали правую колонку и за счет нее увеличили размер фотографий с 640 до 800 пикселей. Переход на мобильную версию сайта приведет к тому, что и левая колонка с рекламой исчезнет. Останется центральная колонка. Всю рекламу, если она и будет, мы будем показывать весьма компактно и в самом конце страницы, после текста статьи и обсуждения. Если сообщество оплачивает содержание сайта больше, чем рекламодатели, то логично выстраивать дизайн Fialki.ru под интересы сообщества, а не обвешивать сайт рекламой (в том числе размещая ее между абзацами и маскируя под содержательный текст, как это практикуется на иных сайтах Головой об стенку).

Из-за отсутствия рекламодателей в последнее время на сайте осталась лишь следующая реклама:

  • внутренняя реклама статей сайта, фотографий сортов, ссылки "Новости" и т.д.
  • реклама социальных продавцов
  • свободные показы рекламы сейчас проданы сервису Google. Он платит за показы баннеров почти ничего, зато можно настроить показ его рекламы один раз и 10 лет не заглядывать в настройки. В отличие от индивидуальной работы с каждым рекламодателем.

С переходом на мобильную версию сайта сложившееся положение "без живых рекламодателей" будет закреплено резким сужением рекламных блоков, которых останется всего один, да и тот в конце. 

Если в ближайшее время в сообществе не найдется желающих помочь с поиском рекламодателей и работой с ними, то есть смысл отказаться от поддержки страницы Fialki.ru/reklama и свернуть прием денег за рекламу от частных рекламодателей с других сайтов.

Предложение 3.

В статье о даче рекламе рекламодателям предлагается выступать спонсорами нашего призового фонда.

Спонсорство является "мягкой" формой рекламы и на сегодня стоит 300 рублей в месяц. Раз конкурсы у нас идут, хорошо бы увеличить размер спонсорского фонда. Ибо, чтобы бы там не говорили, но конкурсы развлекают не только участием, но и получением и обсуждением призов. Поцелуй И чем больше размер и выбор призов, тем лучше.

Предлагаю не брать деньги со спонсоров, которые поддерживают своими призами наш спонсорский фонд. Нам это обойдется:

  • в ссылку на спонсора на странице "Призовой фонд" со списком спонсорских призов
  • организаторам конкурсов в условиях очередного конкурса нужно будет не стесняться лишний раз перечислить основных спонсоров и дать ссылки на их интернет-магазины
  • также просить победительниц публиковать отчет о полученном призе от спонсора, куда вставить ссылку на его интернет-магазин. (Это будет стимулировать спонсоров выставлять призы, которые победительницы захотят взять и написать отчет).

Иными словами, предлагаю снять с меня сбор денег за участие в спонсорском фонде от статьи бюджета "Доходы за рекламу". На практике это не работает, предлагал многих рекламодателям, но никто что-то не заинтересовался, да и раньше у нас не было особенно конкурсов.

Это позволит нам расширить число спонсоров призового фонда. Пусть денег за рекламу будет меньше (их мы теперь гораздо более эффективнее собираем прямо с сообщества), но зато организаторам наших конкурсов будет проще привлекать спонсоров на бесплатную ссылку на их интернет-магазин и посильную рекламу в конкурсах.

Можем давать отдельный рекламный баннер "Бесплатная реклама на Fialki.ru!" со ссылкой на статью "Спонсорство призового фонда(поменял сейчас ее авторство с Елены Селиверстовой на Евгению Федоряченко).

Могу также списаться со старыми рекламодателями, которые давно не дают у нас объявления, и предложить им бесплатно поучаствовать в призовом фонде в обмен на ссылку на их интернет-магазин.

Возможное стеснение

Мне кажется, стесняться развлечений на нашем сайт не надо. Раз время требует, почему бы и увеличить дозу развлечений, связанных с фиалками.

В последние годы у фиалочниц отчетливо заметна видна поверхностность и развлекательность посещения сайтов. С серьезной частью на нашем сайте нет проблем. Конкурсы с хорошими призами позволят нашим постоянным посетительницам получать на Fialki.ru не только серьезную информацию, но и хорошо развлекаться.

Даже Википедия вынуждена потихоньку смещаться в сторону развлекательности. На главной странице Википедии в правой колонке:

  • вверху большой раздел "Знаете ли Вы?", что представляет из себя ту же самую викторину, но только без призов. Пока без призов. Но в будущем вполне возможно и введут призы
  • следом идет раздел "Текущие события". Он ни к селу к селу ни к городу в энциклопедии, содержащей статьи о вечных знаниях.

Суммирую

Платная баннерная реклама от индивидуальных рекламодателей на нашем сайте не работает несколько лет из-за отсутствия волонтера, который искал бы и работал с такими рекламодателями. В связи с грядущим переходом на мобильную версию сайта площадей на сайте для размещения платной рекламы станет еще меньше. Дай бог хорошо бы уместить в мобильной версии сайта внутреннюю рекламу Fialki.ru и рекламу наших социальных продавцов.

Предлагаю официально отказаться от платной баннерной рекламы на нашем сайте. И передать нашим активистам самостоятельно определять, интересно ли сообществу разместить ту или иную форму рекламы:

  • главный редактор может предложить рекламодателю сделать благотворительный взнос на 500-1000 рублей, в обмен на который опубликовать рекламную статью с выводом анонса на главную страницу сайта. Внизу статьи будет пометка "Автор статьи - благотворитель, перечисливший в развитие сайта столько-то рублей". Критерии рекламной статьи
  • организаторы конкурсов могут находить рекламодателей и предлагать им бесплатное участие в спонсорском фонде нашего сайта. За это на странице призового фонда указывать ссылку на интернет-магазины спонсора, предоставившего те или иные призы. Если победитель выберет какой-то лот, организаторы конкурса обеспечивают публикацию отчета о полученном призе в Книге отзывов с указанием ссылки на интернет-магазин спонсора, предоставившего приз.

Это исключит трудоемкое добавление баннеров и передаст работу с остальными видами рекламы от меня к активу нашего сообщества. Размещать и контролировать рекламную информацию в статьях и обсуждениях наше сообщество давно умеет само.

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моих предложений.

Поделитесь статьей:


Алина Акзигитова аватар

Денис, мне понравились и

Денис, мне понравились и первое, и третье предложение.

Деньги на работу сайта все равно регулярно нужно собирать, почему бы рекламодателям не поучаствовать в этом?

И еще, на счет развлекательности: быть всегда серьезным скучно даже после пятидесяти. А конкурсы привносят в серые будни нотку свежести и остроты.

Посмотрим, что выберет сообщество.