Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Елена Новикова аватар

Замена люминесцентных линейных ламп на светодиодные женскими руками

На форуме много информации и отзывов о светодиодных лентах, но почти ничего нет о светодиодных лампах (трубках). У меня эксперимент с лентами не удался, выбросить их рука не поднялась и я 15 метров ленты с трех полок разместила на две, чтобы хоть как-то увеличить освещенность. Продолжала пользоваться люминесцентными лампами. Но вот и в нашу глубинку дошла цивилизация и появились светодиодные трубки, пока только двух размеров - длина 600 и 1200 мм. Нашла информацию, как использовать светильники от люминесцентных ламп для светодиодных, переделала один светильник своими руками и делюсь с вами.

Я купила недорогую трубку, цена около 500 рублей, она заменяет люминесцентную лампу мощностью 36 Вт. Вот ее параметры:

этикетка

В старом светильнике надо было убрать балласт и соединить провода напрямую.

балласт

Слева подходят два провода (на моей фотографии), справа один. Я их обрезала и соединила с помощью клеммников вот таким образом:

соединение

На этой фотографии соединение проводов с правой стороны. Но потом возникла еще одна проблема: цоколь светодиодной трубки не входил в мой светильник, поскольку его диаметр отличался от цоколя люминесцентной лампы. Хотя недавно где-то встретила информацию, что стали выпускать светодиодные трубки с привычным нам цоколем, а не пластмассовым.

цоколь-horz

Под рукой не было никакой пилки, все на даче, а выходной подходил к концу и на неделю своих любимиц оставить без света я не могла. Воспользовалась паяльником, получилось безобразие, но лампа встала. Думала потом зачищу напильником оплавленные края. Но что временно, то постоянно Хихиканье. И уже больше полугода мой светильник так и висит неухоженный.

светильник 1-horz

Еще хотела отметить один момент. В светильниках отверстия под лампу могут быть горизонтально, как на фото, а могут быть вертикально. Когда используешь люминесцентные лампы это неважно, поскольку свет идет во все стороны (360 градусов), а от светодиодов свет падает под углом 120 градусов. Это имеет значение, если покупаете дешевую светодиодную трубку, у трубок подороже  цоколь поворотный, то есть можно развернуть, чтобы свет падал в нужном направлении, а не в бок.

Это полка с новой лампой:

полка

А здесь для сравнения две полки: на верхней две люминесцентные лампы, на нижней одна люминесцентная и одна светодиодная.

полки

 Таким освещением я осталась довольна, наблюдаю с апреля, и собираюсь за зиму на этом стеллаже заменить все лампы, летом на это нет времени. Надеюсь, эта информация кому-нибудь да пригодится.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар

Леночка, Вы настоящий мастер

Леночка, Вы настоящий мастер-самоделкин АплодисментыЛюбовь! Ну, надо же так все придумать..! Безусловно, даже невооруженным взглядом видно разницу в освещении на полках. Здорово! Возможно, кому-то Ваш опыт кому-то пригодится, спасибо что делитесь своим опытом.



Татьяна Максимовская аватар

Спасибо, большое - за столь

Спасибо, большое - за столь подробное описание. Если можно - вопрос - а без светильников такую лампу как-то можно подключить?

Денис Никитин аватар

В этом нет смысла

Татьяна, Вы пишете:
"а без светильников такую лампу как-то можно подключить?"

В этом нет большого смысла.

Вся ценность светодиодов в форм-факторе (габаритах) люминесцентных ламп для старых стеллажей в том, что используется уже готовая проводка и готовые держатели люминесцентных ламп. При этих условиях работа по монтажу упрощается до удаления из схемы дроссели и вставке светодиодных трубок в держатели, оставшиеся от люминесцентных ламп.

Но если хотите купить "голые" светодиодные трубки для нового стеллажа, то нужно будет с нуля. Монтировать провода, крепить держатели и т.д. В этом случае намного дешевле будет приклеить к потолку обычные светодиодные ленты и подвести к ним провода от блока питания:

  • светодиоды будут располагаться на воздухе и хорошо обдуваться
  • большой блок питания стоять в стороне от стеллажа и не будет греть светодиоды своим близким расположением
  • если перегорит какая-то светодиодная полоска, то можно будет легко поменять только ее. При этом не нужно будет менять блок питания.

Сравните со стрессовыми для электроники условиями внутри светодиодных трубок:

  • светодиоды в узкой трубке перегреваются и работают значительно менее короткий срок
  • в каждой трубке находится отдельный блок питания, который тоже работает с перегревом из-за недостаточной вентиляции и вынужденной компактности в своих габаритах
  • в случае перегорания светодиодов придется менять не только сами светодиоды, но и блок питания внутри трубки и саму трубку. 

В результате светодиодная трубка в подключением как люминесцентная лампа обходится в покупке дороже, а служит существенно меньше чем при организации светодиодного освещения с нуля в естественном для светодиодов форм-факторе "светодиодная лента". Это переплата берется за удобство подключения светодиодных трубок без найма электрика. 

Применение

Ниша светодиодных ламп-трубок - легкий (хоть и недешевый) перевод гудящего и моргающего люминесцентного освещения на бесшумное и неморгающее светодиодное освещение.

Конечно, продолжать освещать люминесцентными лампами было бы дешевле, чем светодиодными трубками. Но для фиалковых коллекций большое значение имеет эстетичность и комфортность.

Светодиодные трубки - это элегантное решение по переходу от люминесцентных ламп к светодиодному освещению. Доступное для самостоятельной реализации. Пусть оно обходится и дороже, чем покупка и монтаж чисто светодиодного освещения. Но у нас же не промышленные теплицы, где считают каждую копейку затрат на оборудование и замены. 

Экономика для стеллажей с люминесцентными лампами

Использовать светодиодные трубки можно для одной или нескольких полок. Чтобы попробовать, чтобы присмотреться, чтобы получить удовольствие.

Если переводить на светодиоды один или несколько стеллажей, то выгоднее заплатить электрику, чтобы он удалил всю старую люминесцентную схему и смонтировал светодиоды с нуля. Позже время от времени сможете сами менять светодиодные ленты (это можно делать самой). Получится гораздо дешевле, чем каждый раз менять быстросгорающие светодиодные трубки и при этом каждый раз оплачивать не только замену светодиодов, но и заодно замену блока питания и труд китайцев по монтажу ленты в трубку.

Скажу и про самый выгодный вариант. Хотя он, конечно, не понравится нашим читателям, 95% которых составляют женщины. Если проводка и принадлежности сделаны для люминесцентных ламп, то самое выгодно продолжать по старому менять люминесцентные лампы. Они все еще в разы дешевле светодиодных лент аналогичной светоотдачи, потому что:

  • люминесцентная лампа это обычная стеклянная трубка, в которую закачан газ и выведены 4 контакта. Это очень дешево в производстве и при желании можно сделать люминесцентную лампу своими руками.. А светодиодная трубка это та же самая стеклянная трубка, внутрь которой нужно умудрится засунуть блок питания, светодиоды, резисторы,... и организовать подачу напряжения к каждому светодиоду
  • технология производства люминесцентных ламп за многие десятки лет отработана до блеска. Наши светодиоды бело-синего цвета были открыты лишь в начале 90-х годов. Их производство в промышленных масштабах лишь последние 5-10 лет.
  • люминесцентная лампа немного греется, но для стеклянной колбы это не имеет никакого значения. А вот светодиоды это полупроводники, электроника другими словами. Они крайне чувствительны к теплу. При малейшем нагреве 10 лет обещанной бесперебойной работы светодиодов катастрофически уменьшаются и при перегреве они могут сгореть за пару часов работу. Организовать качественную вентиляцию в габаритах светодиодной трубки можно, но производители делают это очень неохотно - потребитель не понимает необходимость качественной вентиляции и в первую очередь берет на рынке дешевые светодиодные трубки где вопрос вентиляции стоит на последнем месте. (Это не мешает производителю написать, что светодиодная трубка служит тоже 10 лет, как и светодиодная лента. И это сущая правда. Держите только светодиодную трубку все 10 лет работы под мощной струей холодного воздуха из под кондиционера, как это делается на заводе во время испытаний Ангел).
  • люминесцентные лампы питаются переменным напряжением через дроссель (балластный элемент) из-за чего моргают и гудят, а светодиоды питаются постоянным напряжением через блок питания и не моргают и не гудят. Из-за своего приятного неморгающего и негудящего света светодиодные трубки еще долго будут стоить дороже люминесцентных ламп. А когда их цена упадет до цены люминесцентных ламп, производители люминесцентных ламп опустят цену, чтобы не потерять своих основных покупателей - фирм, которым надо освещать большие офисные пространства, заводы, теплицы и т.д.
Hallka аватар

Какая светодиодная лента?

Добрый день, Денис, подскажите, пожалуйста, какую конкретно надо покупать светодиодную ленту? Их сейчас такое изобилие, а как выбрать идеальную для фиалок. Планирую стеллаж длинной 1,2м глубиной 0,4м и расстояние между полками 25см для мини, 40см для стандартов и 45см для глоксиний на фитиле.

Если Вас не затруднит, помогите, подскажите. (муж вообще против стеллажа)

Денис Никитин аватар

Если муж против

Денис, подскажите, пожалуйста, какую конкретно надо покупать светодиодную ленту?

Одним словом это не скажешь. На каждую марку светодиодных лент существует много ее разновидностей (количество светодиодов на лент, количество полос светодиодов на ленте, влагозащищение, оттенок,...). Лишь одна комбинация параметров будет оптимальна для фиалок. Нужно хорошо разбираться во всех параметрах, прежде чем покупать ленту.

Есть хорошая статья, Выбор светодиодной ленты для стеллажа с фиалками. Там Вы найдете отдельный раздел, где указывается необходимая марка светодиодной ленты и количество полос ленты, потребное на каждую полку.

Hallka, Вы пишете:
"муж вообще против стеллажа"

Как представитель своего пола скажу вещь, которую обычно не принято говорить на женских форумах.

Если муж против, то может быть пока не стоит затевать стеллаж. Это довольно заметное сооружение, которое будет каждый день мозолить глаза Вашей второй половинке. Гармонии в Вашей семье стеллаж точно не добавит. Муж найдет способы отлить Вам назад свое ежедневное напряжение от стеллажа. Смысл же увлечения фиалками в расслаблении, а не в создании напряжения для всей семьи.

Вариант

Как вариант могу предложить:

  • переключиться на мини
  • ограничить их содержание только подоконниками
  • сделать стеклянные полки на окнах. См. главу "Полочки на окнах".

Если еще подвесить полки на тросиках, то муж их скорее не воспримет как стеллаж:


Денис Никитин аватар

Сильно, Елена, сильно

Сильно, Елена, сильно. С большим интересом прочел Вашу статью. Для многих опытных коллекционеров со стеллажами на люминесцентных лампах возможно будет проще перейти на светодиоды через Ваш путь покупки светодиодных ламп в форм-факторе (габаритах) старых добрых люминесцентных ламп.

Подшил Вашу статью в Энциклопедию в раздел "Светодиодное освещение фиалок" на вечное хранение и удобный доступ для начинающих фиалочниц.

Спасибо, что поделились опытом. 

Денис Никитин аватар

Да-да, Елена,

Да-да, Елена, Ваш пример очень вдохновляющий для фиалочниц.

Если не возражаете, я поменял заголовок:

Замена люминесцентных линейных ламп на светодиодные

на:

Замена люминесцентных линейных ламп на светодиодные женскими руками

Такой заголовок привлечет к Вашей статье дополнительное женское внимание среди других статей по светодиодной тематике.

ААМихалыч аватар

Елена, есть вопрос.

Елена, есть вопрос.

Люминесцентная лампа, которую Вы убрали  30 вт т8 1200мм g13 имеет Световой поток 1050(лм). 

Светодиодная лампа (СДЛ) LED-T8-eco 18Вт 160-260В G13 6500К имеет Световой поток 1700Лм. 

Приведенные данные приблизительные, и в действительности не всегда соответствуют действительности. 

Теперь вопрос: какую цель преследовали Вы, чтобы сделать замену?

  • Экономия эл.энергии,
  • Увеличение светового потока,
  • Дизайн стеллажа Хихиканье ,
  • Дань моде,
  • Опробовать светодиодные лампы или что-то другое?

Я Особой нужды не вижу, если фиалкам комфортно, то перемены не нужны. От добра добра не ищут. Размышление

Если начали ломать, то сделайте это до конца: уберите стеклянную колбу СДЛ и у Вас увеличится световой поток приблизительно на 200-300 лм.

А если серьезно, то 48 светильников ломать не нужно. Прикупите по 2 металлических крепежа для ламп (2 по 6 руб) и 2 пластиковых подвесных держателя с контактами для ламп (2 на 6 руб), 2 метра провода по 12-15 рублей, плюс клеммник 2-3 рубля (итого 50-60 руб на лампу) и за работу электрику. Но у Вас останутся все светильники целыми и годными для дальнейшего применения.

На фото ниже я делал освещение с Люминесцентными лампами без светильников.

 

Я на своем стеллаже заменил не все люмки (всего 24 шт) на светодиодные ленты, так как вставил дополнительные полки (между полками было 45см - ни туда и не сюда, стало для деток 2 полки по 21см), т. е. съэкономил 10 см стеллажного пространства, затем СДЛенты  мне стали зкономически выгодней, чем  лампы. (Применил Б/У Блок питания от компьютера) и дешевые китайские ленты, заявленные как сверх яркие. Но меня они устроили во всех отношениях.

полки со светодиодными лентами и с люмками

Посмотрим как будут расти детки, и можем добавить освещенности в любое время.

С уважением, Афанасьев Александр. (Михалыч).

ААМихалыч аватар

Актуальная тема, которая многим интересна

Александр, не знаю, интересна ли кому-то еще моя мотивация для такой замены, но отвечу - экономия электроэнергии. Я заменила люминесцентную лампу 36 Вт на светодиодную 18 Вт.

Елена, актуальная тема, которая многим интересна. Это мое мнение. Можно вопрос поставить немного по другому: Снижение установленной мощности освещения стеллажей.

Поясню, кому не понятно. Простая арифметика: 48 светильников по 30 ватт  - 1440 ватт = 6 ампер., замена на 18 ватт 48 светильников =  почти 900 ватт. 

Другими словами убрали лишнюю нагрузку в пол-килловатта (равна 2 амперам). Вводные автоматы обычно стоят на 25 ампер. 

Включить утюг 2,5 квт и стиральную машинку 2,5 квт (10А+10А) плюс бытовое освещение и у Вас постоянно будет выбивать вводной автомат.

Все расчеты приблизительные и не надо искать ошибок в моих расчетах, которые приведены для наглядности. Хотя рекламные буклеты утверждают, что при переходе на светодиодное освещение (при той же освещенности) экономия эл. энергии будет более 70%. Что совсем не верно. 30 % более менее достоверная цифра, если  при установке были использованы качественные светильники (светодиоды). 

Желаю всем успехов в выращивании фиалок и новых сортов в Ваши коллекции!

Денис Никитин аватар

О рекламных буклетах

Вы пишете:
"Хотя рекламные буклеты утверждают, что при переходе на светодиодное освещение (при той же освещенности) экономия эл. энергии будет более 70%. Что совсем не верно. 30 % более менее достоверная цифра, если  при установке были использованы качественные светильники (светодиоды)."

Рекламные буклеты - "страшно далеки они от народа" (©) В.И.Ленин

В рекламных буклетах сравнивают светоотдачу от люминесцентной лампы и светодиодной ленты одинаковой мощности и учитывают световой поток до последнего люмена, который можно только выжать из источника света. Получается 70% экономии электроэнергии.

Но в фиалковых коллекциях практически не встречается профессиональное люминесцентное освещение в офисном стиле зеркальными отражателями и без матовых светорасеивателей. 

В народной практике фиалочницы крепят люминесцентные лампы к низу вышестоящей полки, сделанной из древесностружечных плит, шпонированных под дерево:

стеллаж

В результате в фиалковом стеллаже:

  • верхняя часть люминесцентных ламп освещает потолок, от которого почти ничего не отражается.
  • боковые поверхности работают в четверть силы, освещая в основном комнату
  • толком освещает лишь нижняя полусфера люминесцентных ламп
  • да и та часто прикрыта матовыми и ребристым светорассеивателем, который фиалочницы не догадываются удалить с лампы.

А светодиодные ленты прямо-таки созданы для освещения фиалочных коллекций. Свет от ленты идет вниз и чуть по бокам и захватывает угол примерно 140 градусов, никаких рассеивателей к лентам не прилагается. Здесь потери света из-за нерациональной формы источника света нулевые. (Если, конечно, фиалочница по незнанию не купила водозащищенные светодиодные ленты с пластиковой оболочкой или светодиодные ленты теплого света, покрашенные желтой краской-фильтром или светодиодные красно-синие ленты OSRAM, в которых светоотдача в разы меньше).

С учетом, что в фиалочной практике используется лишь нижняя часть люминесцентных ламп и часто стоят матовые рассеиватели, экономия электроэнергии от внедрения светодиодов может быть и выше, чем заявленные в рекламе 70%. Опыт Елены подтверждает это, при мощности светодиодной трубки в 2 раза меньше, фиалки чувствуют себя под ней бодрее, чем под люминесцентными лампами вдвое большей мощности.

ААМихалыч аватар

Денис Никитин

Денис Никитин

А светодиодные ленты прямо-таки созданы для освещения фиалочных коллекций. Свет от ленты идет вниз и чуть по бокам и захватывает угол примерно 140 градусов.

 

Конечно, это большой ПЛЮС светодиодному освещению. Не собираюсь дискутировать про мифические проценты,  заявленных производителями светодиодных лент и ламп (СДЛ) и эффективность использования СДЛ в каждом конкретном случае, расскажу немного о своем опыте применения светодиодных лент.

На замену люмкам пошли светодиодные ленты со светодиодами 5630 по 12 ватт на метр. Световой поток производителем не указан. Полка 1,5м на 0,5м, высота 21-25 см, для черенков и для деток. Установлено в разных вариантах 2,5 - 2,8м (2 полосы по 1,4 м) , т. е. 34 ватт. Освещения фиалкам (визуально) пока хватает, но так как 2 недели не срок и делать какие-либо выводы рано.

При люминесцентном освещении (4 на 18 ватт = 72ватт) освещения было достаточно, и СДЛ сейчас выглядят бледно по сравнению с люмками. Учитываю угол рассеивания светового потока равный 120 градусам, посчитал что этого освещения должно хватить.

Закончил небольшой обзор. Если есть замечания - пожелания, то при желании черканите несколько строк.

Hallka аватар

Спасибо за статью

Елена, спасибо за статью. Я тоже такую искала. Мне с лентами заморачиваться нет возможности, т.к. муж не разбирается в электричестве, а я тем более (какие-то блоки питания, ленты тоже есть разные ) . Собираюсь сделать стеллаж и узнала про такие длинные светодиодные лампы. Хочу просто держатели под лампы купить, проводку паралельно подключить и все.

Хочу у Вас спросить, какие лампы покупали, сколько люменов и какие Ваши размеры полок? Как откликнулись фиалки?

Еще раз спасибо за статью.


Татьяна Максимовская аватар

У меня нет светильников

Для уверенности мне не хватало примерно вот такой статьи, потому и решила ее
написать, она для фиалочниц, у которых в распоряжении только своя голова и свои
руки.

Свой вопрос я задала только потому, что у меня нет светильников.


Таня Лунева аватар

Любая информация полезна. Мне

Любая информация полезна. Мне тоже нужно переделать освещение на полках, разместить по другому ленты. Какие интересные корзинки у вас под палочками, что это?